Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
28 апреля 2011, 16:32

РОСТ ЦЕН НА ТОПЛИВО МОЖЕТ БЫТЬ ВЫШЕ 5%-НЫХ ПРОГНОЗОВ МИНЭНЕРГО

Рост цен на топливо может быть выше 5%-ных прогнозов Минэнерго
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Я считаю, что проблема заключается не в том, что мы так много экспортируем. Сейчас ввод запрета на экспорт может отсроченным во времени эффектом ударить по нам же. Наши импортеры за это время сориентируются на других поставщиков, и мы их потеряем. Нам придется восстанавливать нашу долю рынка – предлагать какие-то более привлекательные условия, вести переговоры и так далее. То есть в итоге мера, предложенная Минэнерго, может привести к не очень понятным результатам. При том, что сейчас не очевидно, что у нас действительно такая критическая ситуация. За последние три года что-то подобное было с запретом на экспорт зерновых в прошлом году после пожаров и засухи. Но тогда было понятно, что действительно есть серьезные ограничения.

Очень часто министерство энергетики идет по пути достаточно жесткого формального регулирования, а это не всегда ведет к ожидаемым результатам. Нашему министерству энергетики не всегда хватает гибкости в принятии решений. Сейчас, наверное, очень важно договориться с нефтяными компаниями о стабильных поставках на рынок: они в этом заинтересованы не меньше, чем государство. Важно разобраться с проблемой в розничном звене, причем именно в части независимой розницы. Независимые розничные компании тоже могут закупать нефтепродукты по тем оптовым ценам, которые установлены, но им это невыгодно. Оптовые цены, например в феврале, когда шли активные разговоры о необходимости их снижения, упали значительно меньше, чем розничные. Если вертикально интегрированные компании могут как-то субсидировать такие расходы за счет нефтедобычи и других видов деятельности, то независимой рознице деться некуда. А что касается физического дефицита, о котором говорят: мне кажется, что его у нас нет.

В СОЗДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ НЕЛЬЗЯ ВИНИТЬ ТОЛЬКО НЕФТЯНЫЕ КОМПАНИИ, ИХ ПОВЕДЕНИЕ ОБУСЛОВЛЕНО ТЕКУЩИМИ РАМКАМИ ГОСРЕГУЛИРОВАНИЯ

Что касается цен и прогноза Минэнерго в 5% ожидаемого роста, то возникает логичный вопрос, а не будет ли он больше? Вводить государственное регулирование цен не надо, потому что у нас рынок сложился. Нужно усиливать другие инструменты госрегулирования. В первую очередь, усилить роль ФАС, но не как карательной структуры, а в части усиления аппарата, чтобы была возможность следить за этим рынком более регулярно, и отслеживать серьезные изменения, не дожидаясь приказа сверху. На самом деле – это и более рыночный, и более правильный подход. У нас в прошлые годы были примеры, когда цены разгонялись на то же дизельное топливо и фиксировались по просьбе государства на максимуме для сельхозпроизводителей, а потом начинали снижаться. По факту оказывалось, что те категории потребителей, для которых эти цены фиксировались, платили самую высокую цену. Лучше развивать рыночные механизмы. Если говорить про повышение цен на бензин на 5%, то оно может быть и гораздо более существенным, так как с начала года у нас сильно выросла мировая цена на нефть в связи с общеполитическими событиями. Наши нефтяные компании в значительной степени смотрят, сколько получают на экспорте и сколько – на российском рынке. В последние годы как раз отечественный рынок был более привлекательным и прибыльным. При текущих же ценах более выгоден экспорт. Поэтому рост цен может быть более существенным. Роль государства достаточно велика: значительную часть денег из конечной стоимости и бензина, и дизельного топлива забирает государство в виде налогов. И если государство пойдет на пересмотр своей налоговой политики, это без сомнения отразится и на потребителях. Нефтяные компании значительную часть доходов на самом деле отправляют в бюджет страны. Поэтому в создавшейся ситуации нельзя винить только нефтяные компании, их поведение обусловлено текущими рамками госрегулирования. У нас многие налоги привязаны к текущим ценам на нефть, что не является полностью правильным.



Другие новости в сюжете:
25 сентября 2017
Акцизы на топливо, газовые перспективы и формирование «Крымэнерго»: 18-24 сентября
22 сентября 2017
Минфин не ждет резкого скачка цен на бензин из-за повышения акцизов
19 сентября 2017
Рост цен при повышении акцизов на топливо в ФАС считают незначительным
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции