Поиск
Комментарии Аналитика Новости Online Спецпроект "Экология" Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ТЭК: • Все
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, Baltic Pipe, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, Итоги 2018 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, майнинг, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
СПЕЦПРОЕКТ "ЭКОЛОГИЯ"
Спецпроект Экология
 
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
23 ноября 2018, 13:01

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОСТАВИТЬ ЭКОНОМИКУ ЮЖНОЙ КОРЕИ БЕЗ АТОМНОЙ ГЕНЕРАЦИИ ФИЗИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО

На сегодняшний день оставить экономику Южной Кореи без атомной генерации физически невозможно
Олег Абелев,
начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст"

69,5% населения Южной Кореи одобряет использование атомной энергетики. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного с 8 по 9 ноября Корейским ядерным обществом. Всего было опрошено 1006 жителей страны старше 19 лет. 46,5% заявили о том, что считают энергетическую политику действующей власти неудачной. Наблюдатели не исключают, что в сложившейся ситуации, когда население не согласно с предложениями власти, потребуется референдум о будущем атомной энергетики в стране. Напомним, пришедший к власти в мае прошлого года президент Мун Чжэ Ин настаивает на закрытии АЭС и увеличении использования возобновляемых источников до 20% к 2030 году.

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст":

Новость эта интересна тем, что с одной стороны президент страны потребовал сворачивания атомной программы, с другой стороны общественный орган выступил за продление строительства двух блоков АЭС. Сейчас в Корее эксплуатируются порядка двух с половиной десятков реакторов. Если рассматривать энергетический баланс страны, то атом в нём занимает порядка 35%. В энергетическом балансе Южной Кореи основной конкурент атома – это уголь. Гидроэнергетика и возобновляемая энергетика суммарно дают около 10% электроэнергии в стране. Что касается последних инициатив президента, которые способствуют сворачиванию атомных программ, по моему мнению, это связано с двумя моментами. Во-первых, речь может идти о противостоянии элит, приближенных к президенту, и людей, которые ратуют за продолжение использования атомной генерации. Объяснить нежелание президента продлевать сроки эксплуатации действующих станций и строить новые станции можно и тем, что для использования атомной энергетики требуется довольно существенное финансирование. Имеющийся в стране блоки требуют модернизации, а значит, существенных финансовых вложений - несколько миллионов долларовом на каждую из станций. Очевидно, что президент и окружающей его элиты не хотят нести такие серьезные траты на продление эксплуатации имеющихся блоков. И несмотря на то, что общественный орган проголосовал за продление строительства нескольких блоков, я подозреваю, что это строительство в будущем ещё может наткнуться на противостоянии президенты и элит страны.

Но если президент будет придерживаться жёсткой позиции в отношении нового строительства, то корейская энергетическая корпорация KEPCO столкнётся с негативом со стороны покупателей: никто не захочет пользоваться его услугами, так как, образно говоря, сапожник окажется без сапог, перестав строить АЭС на своей территории и сделав упор на экспортный вариант развития.

Понятно, что экономика требует стабильного энергетического обеспечения. Власти в Корее проводят реформу в области энергетики, намереваясь увеличить использование угля до 40-45%, увеличить объёмы экспортных услуг по строительству АЭС за рубежом, и на эти деньги увеличить объемы возобновляемых источников энергии в стране. Новый президент Южной Кореи заявил, что в 2030 году доля возобновляемых источников составит 25% в общей энергокорзине страны. В планах так же оставить долю угольных электростанций, остальное - использование гидровозможностей (приливных в частности), хотя покрыть оставшиеся 30% они, как мы понимаем, навряд ли смогут. И я очень сомневаюсь, что это возможно, хотя география страны предполагает эффективное использование ветро- и приливных станций. Без сомнения, оставить без внимания общественное мнение президент не сможет, но все будет зависит от того, на каком уровне будут проводиться общественные слушания, касающиеся дальнейшей судьбы атомных станций в стране. К демократическим органам он будет вынужден прислушаться, и тогда доля атомных станций в энергетическом балансе страны не будет доведена до нуля.

На сегодняшний день оставить экономику страны без атомной генерации физически невозможно, иначе непонятно, каким образом будут поддерживаться энергетические потребности промышленности в стране. 45% угля и 25% на возобновляемые энергетике никак не дают 100%. Гидрогенерация даст им 10 максимум 15%, ибо в стране нет ни Хуанхэ, ни Янцзы, ни Енисея, и гористая местность для турбин гидростанций там не очень подходящая. То есть корейцы вынуждены будут оставить атомную генерацию в объеме как минимум 20% в энергобалансе страны.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Комментарии Аналитика Новости Online Спецпроект "Экология" Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2019 Центр энергетической экспертизы
Сетевое издание «Центр энергетической экспертизы» внесено в реестр зарегистрированных СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 3 августа 2018 года. Регистрационный номер Эл № ФС77-73423.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции