Курская АЭС-2 станет пилотной площадкой для внедрения автоматизированных процессов управления строительством АЭС. На площадке сооружения станции впервые на российских АЭС запущена в опытную эксплуатацию первая очередь автоматизированной системы управления стоимостью и графиком строительства АЭС (АСУ СС).
Юрий Прокудин, аналитик Olymp Trade:
Использование АСУ в реалиях нашего времени - процесс вполне закономерный, поскольку постепенно экономика большого количества стран претерпевает "цифровые" изменения. Проект направлен на то, чтобы максимально точно оценивать степень влияния тех или иных факторов на строительство, его сроки и его стоимость, что для Росатома может стать хорошим дополнительным элементом контроля деятельности и оптимизации всех процессов. Несомненно, она также послужит унификации большинства процессов, поскольку потребует создание масштабной методологической базы.
Однако, на мой взгляд, реальные сроки создания полноценно функционирующей АСУ могут быть довольно большими: несмотря на то, что заявляется о тесте данной системе на второй очереди Курской АЭС, система может не быть готова в полной мере. Вполне вероятно, что ей придется пережить несколько итераций и тестов, прежде чем можно будет заявить о возможности её полноценного использования.
Система может стать несомненным плюсом для будущих проектов Росатома как в РФ, так и за рубежом. Фактически, она может давать ответ на вопросы о потенциальной итоговой стоимости проектов, о сроках их выполнения, а также оценивать степень влияния различных факторов на стоимость итогового проекта. Любая АЭС, даже если это АЭС скромного масштаба, является достаточно дорогостоящим проектом, поэтому использование АСУ сделает процесс максимально прозрачным. В нашем случае это означает и максимально ориентированным на клиентов. Особенно это актуально для тех, кто еще не сталкивался с необходимостью постройки АЭС, либо не имел таковой возможности ранее, однако уже пришел к данной мысли.