Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ТЭК: • Все
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, майнинг, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Удастся ли нефтяным компаниям сдерживать цены на бензин?
Только в краткосрочной перспективе 66.7%
Да, удастся 16.7%
Нет, слишком много факторов влияют на ценообразование 16.7%
Всего голосов: 6
Голосование проводилось
с 31 мая по 7 июня
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
24 октября 2018, 14:52

ВАЖЕН ГРАМОТНЫЙ БАЛАНС МЕЖДУ НИЗКОУГЛЕРОДНЫМИ ВИДАМИ ЭНЕРГЕТИКИ

Важен грамотный баланс между низкоуглеродными видами энергетики
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Современный энергетический сектор является источником 25% парниковых газов, которые приводят к глобальному изменению климата. Поэтому энергетика является одной из ключевых отраслей, где необходимы усилия по снижению выбросов C02. По мнению основателя компании Microsoft, бизнесмена и мецената Билла Гейтса, несмотря на то, что на рынке возобновляемых источников энергии был достигнут определенный прогресс, в этой области необходимы новые прорывы. Солнечные и ветряные электростанции должны быть поддержаны безуглеродными резервными мощностями в те часы и дни, когда не бывает ветра или солнца. Также необходимо повышать энергоэффективность сетей, чтобы чистая энергия поставлялась потребителям туда и тогда, где и когда она нужна.

 

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Я считаю, что важен грамотный баланс между низкоуглеродными видами энергетики. Ставка на какой-то один исключительный источник часто снижает и надёжность энергоснабжения и ведёт к тому, что энергосистема становится менее устойчивой. Кроме того, у нас есть несколько источников, которые нам могут обеспечить желаемый результат в виде неповышения температуры на 1,5 градуса и даже удержание среднемировой температуры в пределах одного градуса. Я имею в виду активное развитие традиционной гидрогенерации. Потому что во многих регионах мира, в том числе малоразвитых регионах той же Африки, Азии, Латинской Америки существует достаточно большой гидропотенциал, который не исчерпан и может быть экономически эффективным и является в этом плане очень правильным решением.

Второй источник - это атомная энергетика. Она может использоваться и фактически сейчас используется в густонаселенных странах с высокой долей базовой нагрузки, для которых важно сокращение не только парниковых газов, но и других вредных веществ, появляющихся при использовании тепловой генерации - в первую очередь угольной. Третий источник - использование возобновляемой энергетики как таковой (ветряные и солнечные станции), позволяющее компенсировать этот выбор.

Неувеличение объема угольной генерации - это очень амбициозная задача на среднесрочном горизонте для крупных развивающихся стран. И ее решение могло бы быть дать реальный положительный эффект. Я имею в виду вывод из эксплуатации части газовой генерации в развитых странах и, например, в Китае и незначительное увеличение (или введение ограничения на строительство новых угольных электростанций) в Индии и других развивающихся странах. На сегодняшний день объём выбрасываемых газов вырабатывается в угольной энергетике - это наиболее серьезный и волнующий источник СО2.

У нас есть целый спектр возможных источников на замену ветру и солнцу в тех случаях, когда их нет и электроэнергия не производится. Во многих случаях гидрогенерация не подходит на роль резервного источника по ряду причин. У нас есть регионы, где сложно осуществить строительство крупных ГЭС или же это будет сопряжено с большими финансовыми затратами и не будет экономически эффективно. И таких регионов в мире достаточно много, где гидрогенерация не играет серьезной роли и объективно не может её играть. Замещающими могут быть и другие источники возобновляемой энергетики, а именно использование биогаза, древесины (их использование локально и зависит опять же от региона), той же геотермальной энергии. В случаях, когда мы говорим о густонаселенных и экономически развитых регионах с очень высоким уровнем потребления, как о замещающем виде может идти речь об атомной генерации и в перспективе также можем говорить об использовании термоядерной энергии.

По факту мы сейчас можем обойтись практически без любого вида генерации - угольной, газовой, атомной или гидрогенерации. Даже на уровне мира. Но тут возникает вопрос - какой ценой и какие альтернативные издержки нам придётся нести в этом случае. Если как поддержку ветру и солнцу не использовать мирный атом и начать отказываться от атомной электроэнергии, то наши прямые потери будут исчисляться десятками, даже сотнями миллиардов долларов на уровне всей планеты. Сейчас это очень большой рыночный сектор, который в очень многих случаях может нормально работать и функционировать в не очень простых для других низкоуглеродных источников энергии (например, ВИЭ) рыночных условиях. Не говоря уже о том, что мы часто выпускаем из виду, что за счет денег, которые государство получает от атомной генерации, финансируются исследования в смежных областях, где атомные технологии сейчас используются все более активно (ядерная медицина, неразрушающий контроль, сельское хозяйство) и, соответственно, изменение подхода к атомной энергетике затронет так или иначе эти области, если мы будем декларировать отказ от атомной составляющей в энергобалансе.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2018 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции