Клаудиа Кемферт, начальник отдела энергетики, транспорта и окружающей среды Немецкого института экономических исследований (Берлин), профессор
Клаудия Кемферт, начальник отдела энергетики, транспорта и окружающей среды Немецкого института экономических исследований (Берлин), профессор:
То, как отказ от атомной энергетики повлияет на дальнейшее развитие германской экономики, зависит от того, как будет выглядеть ее энергетическая стратегия. Германия планирует увеличить долю возобновляемых источников энергии, увеличить долю угольной генерации. Парогазовые теплоэлектростанции станут дополнением возобновляемой энергетики. Немецкая экономика сможет получить выгоду, вкладывая деньги в новые рынки, а также сохранить высокую стоимость энергии на ископаемых видах топлива.
Есть факторы, которые повышают цены, и факторы, которые понижают цены. Повышающие факторы включают рост цен на электричество на бирже, а также высокую стоимость инвестиций в электростанции и инфраструктуру. Если мы заменим атомную энергетику угольными станциями, цены на выбросы углеводородов вырастут, что повысит стоимость энергии. Понижающие факторы – это импорт, усиление конкуренции и более низкие стимулирующие тарифы. Что касается Германии, там цены на электроэнергию по сравнению с другими странами Европейского союза очень высоки, в том числе из-за недостатка конкуренции, и более высокий процент новых поставщиков снизит цену. Импортированное электричество из Франции и Чехии (произведенное на основе атомной энергетики) дешевле, что тоже влияет на цены в сторону понижения. Размер финансовой помощи возобновляемой энергетике становится ниже с ростом цен на бирже, так как он рассчитывается как разница между ценой на бирже и стимулирующим тарифом.
Если говорить о проблеме изменения климата, я надеюсь, что не все запланированные 26 угольных станций будут построены. Если это произойдет, цены на выбросы CO2 вырастут.