Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ТЭК: • Все
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, майнинг, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Удастся ли нефтяным компаниям сдерживать цены на бензин?
Только в краткосрочной перспективе 66.7%
Да, удастся 16.7%
Нет, слишком много факторов влияют на ценообразование 16.7%
Всего голосов: 6
Голосование проводилось
с 31 мая по 7 июня
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
20 августа 2018, 14:51

ПОДДЕРЖКУ ГЛОБАЛЬНОМУ РОСТУ ВЫРАБОТКИ НА АЭС ОКАЗЫВАЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ И В АЗИИ

Поддержку глобальному росту выработки на АЭС оказывает увеличение производства в Восточной Европе и в Азии
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Уже пятый год подряд производство атомной энергии в мире демонстрирует рост. В 2017 году на атомных станциях всего мира было произведено 2506 Тераватт-часов электроэнергии, говорится в докладе Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA).

К концу 2017 года установленная мощность всех АЭС в мире (всего 448 энергоблоков) достигла 392 гигаватт, что на два гигаватта выше, чем к концу 2016 года. К сети были подключены четыре энергоблока общей мощностью 3373 МВт. Общее количество строящихся реакторов снизилось на два и составило 59. Пять энергоблоков (два из которых не производили электричество в течение нескольких лет) были остановлены (их общая мощность составила 3025 МВт).

Средний срок строительства атомных энергоблоков в 2017 году достиг 58 месяцев (по сравнению с 74 месяцами в 2016 году) и сравнялся с лучшими показателями пятилетки с 2001 по 2005 годы.

Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) атомных энергоблоков в 2017 году составил в среднем 81%. КИУМ в пределах 80% сохраняется с начала 2000-х, в то время как в начале 1980-х годов он достигал 60%. По мнению экспертов Всемирной ядерной ассоциации, высокий КИУМ является следствием эффективной эксплуатации. Впрочем, отмечается в докладе, в некоторых странах зафиксирована нарастающая тенденция эксплуатации атомных реакторов в режиме следования за нагрузкой, что снижает среднегодовой коэффициент использования установленной мощности. При этом в докладе WNA констатируется, что атомные реакторы демонстрируют высокий КИУМ вне зависимости от срока эксплуатации.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Власти Германии, Швейцарии, Бельгии и Швеции в последние годы неоднократно заявляли о планах не просто сократить выработку электроэнергии на АЭС, но и полностью отказаться от использования атомной энергетики. В частности, Швейцария планирует закрыть все АЭС к 2034 г., Бельгия - к 2035 г., а в ФРГ АЭС могут прекратить работу уже к 2022 г. Однако пока этот процесс лишь набирает обороты (в декабре 2017 г. из эксплуатации был выведен энергоблок B на АЭС Gundremmingen в Германии), поэтому сокращение выработки на АЭС в Центральной и Западной Европе в 2017 г. оказалось сравнительно небольшим (-10,1 млрд кВтч). Вероятно, в ближайшие годы этот негативный тренд сохранится, хотя многие европейские страны продолжают заявлять о строительстве новых АЭС как о ключевом приоритете энергетической политики. В Великобритании в 2019 г. начнется строительство АЭС Hinkley Point C (установленной мощностью 3,2 ГВт), в Венгрии в 2020 г. стартуют строительные работы на площадке АЭС "Пакш-2" (установленной мощностью 2,4 ГВт). Некоторые страны одновременно с заявлениями о планах прекратить использование АЭС, продолжали закладывать новые электростанции: характерным примером является Южная Корея - в июне 2017 г. Президент страны Мун Чжэ Ин объявил о том, что страна откажется от строительства новых АЭС и перспективе закроет все действующие электростанции, а уже в октябре на АЭС Shin-Kori заложили новый (5-й) энергоблок.

НОВЫЕ АЭС МОГУТ СТАТЬ ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ НИЗКОУГЛЕРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ БУДУЩЕГО, И, В БОЛЕЕ ШИРОКОМ СМЫСЛЕ, - НИЗКОУГЛЕРОДНОЙ ЭКОНОМИКИ

Поддержку глобальному росту выработки на АЭС оказывает увеличение производства в Восточной Европе и в Азии. В последнее десятилетие Россия, Китай и Индия запустили масштабные программы по развитию атомной энергетики, и сейчас именно эти страны обеспечивают основной прирост как генерирующих мощностей, так и выработки на АЭС. В ближайшем будущем этот тренд сохранится. Об интересе к развитию атомной энергетики заявляют и другие страны Азиатского региона - Бангладеш (в ноябре 2017 г. было начато строительство первой в стране АЭС "Руппур"), Пакистан, Индонезия, Иран и другие страны.

Атомные электростанции работают в режиме базовой нагрузки и поэтому имеют достаточно высокий средний КИУМ, многие энергоблоки в 2017 г. имели КИУМ существенно выше 80%, на уровне 87-90%. Использование мощностей у других видов генерации существенно ниже, для газовых и угольных ТЭС (работающих в режиме базовой нагрузки) оно обычно не превышает 70% в среднем по году, для газовых электростанций, используемых для регулирования пиковых и полупиковых нагрузок - не более 35-40%. Для возобновляемой энергетики существуют естественные ограничения - для ВЭС выработка зависит от силы ветра, для солнечных электростанций - от количества солнечных дней в году. Поэтому большинство ВЭС и СЭС имеют КИУМ не более 35-40%, при этом для них характерен "рваный" график нагрузки - смена солнечной погоды на облачную приводит к быстрому снижению генерации СЭС, поэтому при большой доли ВИЭ в структуре генерирующих мощностей энергосистемы необходимо иметь либо значительные объемы резервных мощностей (например, в газовой или гидрогенерации), либо - строить дорогостоящие системы хранения энергии. Поэтому общая себестоимость выработки электроэнергии на АЭС остается достаточно низкой в сравнении с полной себестоимостью производства электроэнергии, например, на ВИЭ.

Новые АЭС могут стать важной частью низкоуглеродной энергетики будущего, и, в более широком смысле, - низкоуглеродной экономики. Ведь развитие атомной энергетики способствует не только сокращению выбросов парниковых газов, но и позволяет энергетическим компаниям финансировать исследования в смежных отраслях - в ядерной медицине, использовании ядерных технологий в сельском хозяйстве, проведении неразрушающего контроля; замыкании ядерного цикла и развитии технологий термоядерной энергетики. Атомная энергетика позволяет многим странам диверсифицировать энергобаланс и обеспечить надежное энергоснабжение для потребителей, работающих в базовом режиме (с небольшим внутрисуточным изменением нагрузки).



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2018 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции