Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ТЭК: • Все
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, майнинг, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Удастся ли нефтяным компаниям сдерживать цены на бензин?
Только в краткосрочной перспективе 66.7%
Да, удастся 16.7%
Нет, слишком много факторов влияют на ценообразование 16.7%
Всего голосов: 6
Голосование проводилось
с 31 мая по 7 июня
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
16 июля 2018, 09:24

РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ АЭС "РУППУР" ИДУТ СТРОГО ПО ГРАФИКУ

Работы над проектом АЭС
Андрей Яшлавский,
старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

В основание второго энергоблока АЭС «Руппур» (Бангладеш) залит первый бетон. Торжественная церемония состоялась на площадке строительства 14 июля. В церемонии приняли участие премьер-министр Народной Республики Бангладеш Шейх Хасина, заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов и первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации «Росатом» Александр Локшин.

«Восемь месяцев назад мы участвовали в церемонии заливки «первого бетона» на площадке сооружения энергоблока №1 АЭС «Руппур». Сегодня мы встречаемся снова, чтобы начать строительство уже второго блока этой станции. Это значит, что все работы у нас идут по графику.  Наше обещание сделать все возможное, чтобы атомная электростанция в Бангладеш была построена в срок, успешно выполняется, благодаря тесной совместной работе российской и бенгальской сторон», - отметил Александр Локшин. По его словам, «в различных стадиях сооружения в Южной Азии находятся восемь энергоблоков российского дизайна» (включая второй блок АЭС «Руппур»).

Андрей Яшлавский, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:

Республика Бангладеш хотела построить собственную электростанцию довольно давно - ещё во времена, когда страна была частью Пакистана. Интерес к этому проекту проявляли различные страны, но дальше интереса дело не шло. Решение о строительстве АЭС «Руппур» с участием российской стороны было принято уже в 21 веке. Строительство, напомню, началось в конце 2017 года. Сейчас уже стартуют работы над вторым энергоблоком. Работы над проектом идут строго по графику, так что у станции неплохие шансы быть запущенной, как и планировалось, к 2023 году.

Этот проект имеет грандиозное значение для системы двусторонних отношений. При том, что традиционно наши отношения складывались как дружественные, объём взаимной торговли не такой уж большой (не дотягивает до полутора миллиардов долларов, экспорт с импортом примерно пополам). Поэтому сооружение атомной электростанции - очень важный шаг в нашем партнёрстве. Напомню, что Бангладеш - это страна с очень большим населением. Она занимает по этому параметру 8-е место в мире. Для сравнения - Россия на 9 месте. Бангладеш - развивающаяся экономика. Плюс она входит в список одиннадцати стран со значительным потенциалом для роста, экономисты оценивают их рост как бурный и признают за ними высокие шансы вырваться вперёд. Строительство атомной станции отлично вписывается в концепцию «Бангладеш-2021», которая предполагает рывок страны вперёд с переходом в ранг политически и экономически развитых. Вопросу энергетической безопасности там уделяется значительное внимание. Это важно для Бангладеш, где большую часть энергоресурсов составляет природный газ, отчасти уголь и небольшой процент составляет гидроэнергетика. С такой энергетикой и таким количеством населениях страна без сомнения нуждается в электроэнергии. С этой точки зрения строительство атомной электростанции позволит решить вопрос дефицита электроэнергии.

Это благоприятно скажется и на развитии экономики страны.

Понятно, что не все поголовно с энтузиазмом относятся к этому проекту, так как вопрос безопасности первостепенен. Поэтому ведётся разъяснительная работа с населением, в том числе и о том, что строится самый передовой энергоблок поколения "три плюс", референтные блоки этого типа уже работают в нашей стране на двух станциях. Эти блоки выдерживают экстремальные нагрузки, их безопасность гарантируется даже в случае падения самолета на АЭС.

Плюсы этого проекта для Бангладеш не только в устранении энергодефицита. В строительстве задействуется местные ресурсы. Бангладешские студенты будут обучаться в России, познакомятся и с нашей страной, и с ее культурой (а это репутационная выгода и для нас). Проект приведет к увеличению числа высококвалифицированных рабочих мест, что для Бангладеш очень актуально, плюс можно ожидать повышения качества образования и уровня науки. Такое масштабное строительство предполагает и высокую включённость в процесс местных специалистов, которые будут участвовать в строительстве. Это тоже положительно скажется на экономике страны.

Строительство АЭС - это гигантский шаг, который вполне вписывается в стремление властей Бангладеш придать мощный импульс для развития страны. Этот проект упрочит его отношения с соседней Индией, которая в своё время фактически приложила руку к обретению независимости этим государством - Бангладеш появился на политической карте мира по итогам Индо-пакистанской войны в 1971 году. Поэтому неудивительно, что в рамках проекта строительства АЭС Индия будет сотрудничать с Бангладеш и поставлять второстепенное оборудование и заниматься подготовкой персонала. Росатом выступил инициатором взаимовыгодного регионального сотрудничества, поскольку в Индии на АЭС «Куданкулам» уже есть соответствующие компетенции.

Думаю, что от этого строительства выиграет не только Бангладеш, но и соседние государства по южно-азиатскому региону. Не только Индия сможет найти для себя прямые или косвенные выгоды. Допускаю, что и экспортом электроэнергии в будущем Бангладеш при желании сможет заняться. Почему бы и нет. Правда, пока все только начинается, и Росатому, и Бангладеш ещё предстоит много работы на пути становления атомной отрасли этой страны.

Для нашей страны, помимо загрузки машиностроительных предприятий и проектировщиков, строительство этой АЭС поможет упрочить позиции в мире как экспортера высокотехнологичного продукта.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2018 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции