Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
25 марта 2011, 08:42

УРОК «ФУКУСИМЫ» В ТОМ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ИЗМЕНИТЬ ЛОГИКУ ВЕРОЯТНОСТНОГО ПОДХОДА С УЧЕТОМ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ ТРАГИЧЕСКИХ СОВПАДЕНИЙ

Урок «Фукусимы» в том, что мы должны изменить логику вероятностного подхода с учетом всех возможных трагических совпадений
Сергей Кириенко,
генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"

Первое - нужно оказать всемерное содействие нашим японским коллегам. Второе - какие уроки должна вынести мировая атомная энергетика из событий? Этот урок, на наш взгляд, заключается в том, что базовым условием развития глобальной атомной энергетики являются абсолютная открытость этого процесса и абсолютные гарантии безопасности населения при любом стечении обстоятельств. Такие решения не могут носить характер индивидуальных мер. Атомная энергетика - это глобальный рынок и условия безопасности тоже должны носить глобальный характер.

Ответы на произошедшие события на АЭС «Фукусима» должны быть даны в трех временных горизонтах. Первый – краткосрочные и немедленные действия. И в США, и в России принято решение о проведении стресс-тестов надежности всех АЭС, и мы договорились о взаимодействии в этом вопросе. Такое взаимодействие может относиться и к согласованию требований, по которым будет проверяться надежность атомных станций, и во взаимном участии экспертов и специалистов во взаимных проверках.

В среднесрочном периоде нужно дать ответ на вопрос о том, какие требования должны быть предъявлены для вновь сооружаемых АЭС.

По урокам аварии на Чернобыльской АЭС был сделан главный вывод - исключить фактор человеческой ошибки - и появилось многократное дублирование систем защиты на АЭС, появились пассивные системы безопасности. Урок аварии на АЭС «Фукусима» заключается в том, что мы должны изменить логику вероятностного подхода. Такие ситуации, как одновременный удар землетрясения и цунами случаются. Это потребует соответствующих технических и экономических решений. Это потребует соответствующих правовых и нормативных решений, единых правил и норм открытости и транспарентности.

И В США И В РОССИИ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ СТРЕСС-ТЕСТОВ НАДЕЖНОСТИ ВСЕХ АЭС, И МЫ ДОГОВОРИЛИСЬ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ В ЭТОМ ВОПРОСЕ

И в долгосрочном горизонте – требования, которые должны быть предъявлены к новому поколению технологий в атомной энергетике. Мы должны быстрее пройти путь к новой технологической платформе. С учетом того, что совсем недавно вступило в силу Соглашение 123, у нас здесь открывается большое пространство возможностей. Это не только поставка услуг, материалов и сырья, но и сотрудничество в НИОКРах, в создании нового поколения реакторов, а также в вопросах обеспечения безопасности, экологии, обращения с радиоактивными отходами. Такое сотрудничество должно идти и на уровне государств, и на уровне компаний. В этой связи мы очень заинтересованы в совместной работе с американскими компаниями – разработчиками новых атомных реакторов.

Я бы сформулировал три требования, которые мировой рынок предъявит к реакторам следующего поколения. Первое – естественная безопасность. Сегодняшнее поколение реакторов достаточно безопасно, кроме одной проблемы: после того как реактор заглушен, нужно некоторое время отводить избыточное тепло. Хотя и то, как повели себя в этой аварии реакторы АЭС «Фукусима» можно говорить о том, что даже такой старый реактор, а он проектировался еще до Чернобыля, при его проектировании с очевидностью была допущена недооценка возможного одновременного воздействия землетрясения и цунами, и этот реактор попал в небывалое сочетание природных факторов. Мало что из творений человеческих рук может выдержать такое. Тем не менее, если посмотреть на это техническими глазами, мы должны признать, что реактор выдержал. Его автоматика сработала в штатном режиме. Он самозаглушился после землетрясения. И если бы в ближайшие часы после этого японские специалисты смогли бы обеспечить подачу электроэнергии, даже такое страшное стечение обстоятельств не привело бы к таким последствиям.

Базовым условием развития атомной энергетики являются абсолютная открытость процесса и гарантии безопасности населения

Тем не менее, вывод - новое поколение реакторов должно обеспечивать безопасность, даже если у персонала не будет возможности предпринять адекватные действия.

Второе требование - гарантии режима нераспространения. Для этого желательно не иметь необходимости обогащать уран. То есть работать с природным ураном. И не допускать выделения плутония при работе с отработанным ядерным топливом.

И третье требование - минимизация отходов.

Этим трем требованиям, на наш взгляд, в наибольшей степени соответствуют реакторы на быстрых нейтронах. Они могут иметь стабильную активную зону, работать на природном уране и использоваться как дожигатели не только собственного ОЯТ, но и ОЯТ тепловых реакторов. Поэтому у нас в России приняты решения о том, что, говоря о новой технологической платформе, мы делаем ставку прежде всего на «быстрые реакторы». И здесь открываются очень серьезные возможности для сотрудничества (с США). В первую очередь я бы назвал сотрудничество по сооружения многофункционального исследовательского быстрого реактора. Нужно провести НИОКР, а самое главное, много испытаний. Мы сейчас приступаем к сооружению такого принципиально нового реактора и предложили нашим американским коллегам принять участие в этом проекте в России. И у нас есть большой опыт в этой работе, и в США, насколько мне известно, до 1990 года работал исследовательских реактор на быстрых нейтронах.

Второе направление - говоря о новом поколении реакторов, мы должны спроектировать не только реактор, мы должны спроектировать весь топливный цикл. И ключевой вопрос – переработка топлива. Мы создаем у себя в Железногорске экспериментальную демонстрационную установку для отработки нескольких имеющихся развилок в этой технологии. И мы работаем сегодня над тем, чтобы делать это вместе. Есть хороший опыт и у российских, и у американских специалистов. Но во-первых, нам нужно получить результат быстро. И этот результат будет представлен на глобальный рынок. И если это будет не отдельное решение страны, а совместный продукт – это будет наилучшее решение.



Другие новости в сюжете:
14 апреля 2014
«Газовый шантаж», украинский иск против Газпрома и сланцевая нефть в Японии: 7-13 апреля
7 апреля 2014
Япония начала коммерческую добычу сланцевой нефти
27 января 2014
Импорт СПГ в Японию в 2013 году рекордно вырос
Все материалы сюжета: Землетрясение в Японии
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции