Если европейские потребители будут заинтересованы в увеличении объемов российского газа, Газпром может построить трубопровода «Северный поток-3», заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.
Роман Ткачук, старший аналитик Альпари:
Спрос на газ в Европе продолжает активно расти – показателен рекордный объём экспорта Газпрома в этом году. Собственная добыча газа в Европе падает, поэтому в перспективе закупки газа на внешних рынках увеличатся. Вариант использования СПГ сложнее и дороже, поэтому наиболее вероятным видится увеличение поставок газа из России.
Безусловно, это контрастирует с заявлениями европейских политиков о необходимости “снижения зависимости от российского газа”, но таковы экономические реалии.
Проект, подобный "Северному потоку-3", связан с масштабными инвестиционными затратами, для Газпрома желательно наличие гарантий сбыта (например, долгосрочные контракты), чтобы начинать такое строительство.
В любом случае, проект «Северный поток-3» – отдалённая перспектива, его реализация будет рассматриваться не ранее завершения строительства «Северного потока-2». Соответственно, он может быть построен к 2025 году или позднее, а к тому времени экономическая и политическая ситуация в Европе может сильно измениться.