Юрий Гаврилечко, эксперт ОО "Фонд общественной безопасности"
Российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объемах, заявил глава Газпрома Алексей Миллер, комментируя планы на транзит газа через Украину.
Юрий Гаврилечко, эксперт ОО "Фонд общественной безопасности"::
Первое, что нужно отметить - на данный момент для Газпрома стоимость транзита газа по обеим веткам "Северного потока" банально дешевле, чем через украинскую ГТС, примерно на 30%.
Для Украины же сокращение транзита с нынешних 90-100 млрд кубометров газа в год до 10-15 млрд кубометров превращает ее ГТС по сути в поддерживающий резервный канал на случай форс-мажоров. И еще, кстати говоря, обеспечивает рост цен на газ для Восточной Европы, которая будет вынуждена договариваться с Германией об условиях покупки газа. Так что такое полит-экономическое заявление получается. Оценить слова Миллера о будущем ГТС Украины в полной мере можно только, зная условия договоренностей на этот счет между Владимиром Путиным и Ангелой Меркель. Однако совершенно точно, что ближайшие 2 года всем европейским потребителям российского газа придется учитывать в переговорах с РФ еще и интересы Германии.
Также важно отметить, что все сказанное главой Газпрома относительно Украины может реализоваться с 2020 года, так как по 2019 год действуют газовые контракты 2009 года.