Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ТЭК: • Все
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, майнинг, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Удастся ли нефтяным компаниям сдерживать цены на бензин?
Только в краткосрочной перспективе 66.7%
Да, удастся 16.7%
Нет, слишком много факторов влияют на ценообразование 16.7%
Всего голосов: 6
Голосование проводилось
с 31 мая по 7 июня
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
16 марта 2018, 16:28

ДЛЯ ГЕРМАНИИ ВОПРОС БУДЕТ НЕ В ТОМ, ЧТО ДЕЛАТЬ С ГАЗОМ, А В ТОМ, ЧТО ДЕЛАТЬ С УГЛЕМ

Алексей Тимченко, руководитель проекта "Своевременные современные решения":

На днях в Германии было сформировано четвёртое правительство с подписанием коалиционного соглашения, в том числе содержащих средне- и долгосрочные цели энергетической политики страны. В российских СМИ эти планы вызвали обширный резонанс в связи с планами по сокращению традиционных источников энергии в энергобалансе страны, в том числе нефти и газа. Многие моменты ещё не ясны детально, но план отказа от угля анонсирован на конец 2018 г.

Наибольшее беспокойство экспертов вызвали планы по доведению возобновляемых источников до 65-66% к 2030 году, что воспринимается как угроза российскому газовому экспорту. Причины беспокойства экспертов об уровне развития возобновляемой энергетики в Германии в 2018 г. не совсем понятны. В декабре 2016 г. Федеральное министерство экономики и энергетики Германии выпустило Четвёртый мониторинговый доклад «Энергия будущего 2015» в котором подробно раскрыты планы страны по развитию возобновляемой энергетики. В частности, данный доклад предусматривает долю возобновляемых источников в энергопотреблении как минимум 35% к 2020 и до 50% к 2030 г. с доведением до 80% к 2050 г. При этом Renewable Energy Sources Act (Серия законодательных актов в Германии регулирующих тарифы на энергоресурсы для стимулирования развития возобновляемой энергетики) на момент выхода доклада прогнозировал ещё меньшую долю возобновляемых источников.

Цифры показывают более высокие темпы развития возобновляемой энергетики, чем плановые, но сложно прогнозировать подобные колебания темпов роста возобновляемого сектора. Темпы ввода возобновляемых источников (далее - ВИЭ), как и всё в Германии, запланированы законодательным актом - Renewable Energy Sources Act в редакции 2017 года. Акт предусматривает ввод фотоэлектрической мощности до 600 МВт ежегодно, ветроэлектростанций — 2800 МВт до 2019 г ежегодно (2900 МВт после 2020 г), оффшорных ветроэлектростанций (ветроустановки, расположенные в акватории моря у побережья) 700 МВт в год до 2025 и 840 МВт после 2026. Высокие темпы объясняются грантами на установку возобновляемых источников для малых предприятий и компенсацией процентной ставки и грантами для крупных проектов.

Как видим, планы достижения ВИЭ в энергопотреблении Германии вполне достижимы, но это не повод для пессимизма. Если обратиться к структуре генерации энергии в Германии, то газовая генерация составляет 8,3%, угольная - 43%, атомная - 14,7%. Таким образом, сокращение будет происходит нормативным отключением атомных и угольных мощностей с замещением ВИЭ. Доля газовой генерации будет оставаться стабильной, так как основная проблема ВИЭ в области стабильного обеспечения качества энергии так и не решена. Доля гидроэнергетики - 3,8% также ощутимо расти не будет.

Основу потребления газа продолжит формировать и отопление, на которое расходуется до 44-45% энергопотребления в Германии. Доля ВИЭ в этом секторе к 2020 г. прогнозируется в 14% с тредом роста около 1% за пять лет. Здесь также существуют сложность — планы по переходу на СПГ, на чём и основываются прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА) о снижении спроса на трубопроводный газ в ЕС.

По итогам данного краткого анализа, вопрос трансформируется в другом направлении: не что делать с газом, а что делать с углём. Тем более, что станции Германии потребляют уголь не только российского происхождения. По прогнозам МЭА и других источников, к 2040 г. и далее спрос на уголь и газ сместится в Китай, страны ЮВА и в меньшей степени Африки, но это совсем другая история. Будем надеяться, что российские экспортёры уже просчитали данные сценарии.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2018 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции