Доля Газпрома на европейском рынке в прошлом году выросла до рекордных 34,7%, увеличившись в течение 2017-го на 1,6%.
Александр Егоров, валютный стратег ГК TeleTrade:
Европейский рынок является стратегическим направлением для ПАО «Газпром». Сохранение лидирующих позиций в качестве поставщика энергоносителей и обеспечение надежного энергоснабжения – ключевые задачи на этом направлении. Как показывает статистика, доля Газпрома на европейском рынке в прошлом году выросла до рекордных 34,7%. По оценкам специалистов компании, экспортная цена за газ в 2018 г. составит почти $200 за 1 тыс. куб. м, а нефть – до $45 за баррель. При этом топ-менеджмент Газпрома уверен, что к 2035 г. компания займет европейский рынок на 41%. Основными конкурентными преимуществами ПАО «Газпром» являются система единого экспортного канала и исключительное право на экспорт газа по газопроводам, а также система долгосрочных контрактов, в раках которой Газпром экспортирует газ в страны Центральной и Западной Европы преимущественно в рамках договоров сроком до 25 лет, заключенных, как правило, на базе межправительственных соглашений.
Для повышения надежности поставок энергоносителей реализуются глобальные газотранспортные проекты «Северный поток», «Северный поток-2», «Турецкий поток». Проект «Северный поток-2» на фоне того, что ФРГ разрешила строить газопровод в своих территориальных водах, будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года. «Турецкий поток» - газопровод из России в Турцию по дну Черного моря, предназначен для поставок газа, как турецким потребителям, так и для потребителей в странах Южной и Юго-Восточной Европы.
Основные риски для дальнейшей экспансии на рынки европейских стран относятся к категории геополитических и политики ЕС, направленной на диверсификацию каналов обеспечения газом. С 2014 года Россия находится под санкционным воздействием со стороны ЕС, США и других стран из-за событий на Украине. Дальнейшее продолжение конфликта на Юго-Востоке Украины может повлиять как на список ограничительных мер, так и на продолжительность санкций. Но система мер для обеспечения технологической независимости и импортозамещения позволяет снизить эту зависимость. Угроза от политики ЕС на газовом рынке относительно расширения путей поставок газа и увеличение доли биржевой торговли газом в определенной степени нивелируется системой долгосрочных контрактов, которые позволяют ПАО «Газпром» обеспечивать надежность и гибкость поставок газа.
В целом, непреодолимых препятствий для наращивания доли европейского рынка у ПАО «Газпром» пока не наблюдается.