Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»
Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов»:
Высокие темпы роста цен наблюдаются последние годы (за 2006-2011 годы средние конечные цены выросли в 2,1 раза) и связаны с быстрым ростом цен на топливо для ТЭС (особенно для ТЭС, использующих газ) и необходимостью осуществления огромных капитальных затрат. В 1990-е годы инвестиции в электроэнергетику сократились почти в 5 раз по сравнению с советскими максимумами, объем ежегодно вводимых генерирующих мощностей снизился с 7-8 ГВт до 0,5-1,5 ГВт (в основном, на начатых еще в советское время объектах). В 2000 годах благодаря либерализации сектора и государственным программам развития удалось существенно нарастить объемы капиталовложений, начать строительство новых электростанций (особенно в атомной энергетике). Однако для прихода частных инвесторов и превращения электроэнергетики в действительно рыночную отрасль было необходимо повышение цен до экономически обоснованных уровней, что, собственно, и происходило в последние годы.
Стоит отметить, что в январе 2011 года рост цен на оптовом рынке электроэнергии в целом по стране был относительно небольшим – 11,6% к соответствующему периоду прошлого года. Конечные цены на электроэнергию зависят не только от цен на оптовом рынке, но и от тарифов на передачу электроэнергии по магистральным и распределительным сетям, надбавки энергоснабжающих организаций и т. д.
Соответственно, аномально высокие темпы роста цен в отдельных регионах могут быть связаны с целым комплексом причин – локальным монополизмом отдельных генераторов, дефицитом сетевой инфраструктуры, действиями региональных властей и энергоснабжающих организаций. Однако такие «перегибы» вряд ли должны рассматриваться как повод к коренному пересмотру норм регулирования рынка, скорее, это сигнал для ФАС, министерства энергетики и других профильных ведомств к проведению тщательного анализа ситуации на рынке и принятию конкретных решений по каждому случаю.
АНОМАЛЬНО ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ РОСТА ЦЕН В ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНАХ МОГУТ БЫТЬ СВЯЗАНЫ С ЦЕЛЫМ КОМПЛЕКСОМ ПРИЧИН
Безусловно, уже принятые решения по рынку мощности и возможные следующие шаги правительства могут крайне негативно повлиять на инвестиционный климат в отрасли. Возможно, это будет заметно не сразу – ведь начатые объекты будут достраиваться, но вот будут ли закладываться необходимые для развития экономики новые генерирующие мощности – это вопрос. В наибольшей степени этот процесс затронет тепловую генерацию, меньше пострадают атомная энергетика и сетевой комплекс. В результате через несколько лет мы можем прийти к ситуации 2006-2007 годов – отсутствия резервов в ряде важных регионов, необходимости вводить ограничения для потребителей и изыскивать огромные инвестиции для налаживания ситуации в отрасли. В конечном счете это приведет к огромным потерям в экономике и новому витку роста цен. Поэтому лучше не кардинально перестраивать систему, а заняться ее тонкой настройкой.