Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Уходящий 2017 год был в целом позитивным или негативным для российской энергетики?
Позитивным
Негативным
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
05 декабря 2017, 15:36

РАЗРЕШЕНИЕ РОСТЕХНАДЗОРА ЗНАЧИТ, ЧТО НОВЫЕ БЛОКИ ЛАЭС И РОАЭС СООТВЕТСТВУЕТ ВСЕМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ

Разрешение Ростехнадзора значит, что новые блоки ЛАЭС и РоАЭС соответствует всем современным требованиям в области безопасности
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Комиссия Ростехнадзора (Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору) выдала лицензию на эксплуатацию ядерных установок сразу двух новых энергоблоков - №1 Ленинградской АЭС-2 и №4 Ростовской АЭС, подтвердив тем самым их готовность к физическому пуску (загрузке ядерного топлива) в декабре текущего года, сообщает пресс-служба концерна «Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион Росатома). Получение лицензии Ростехнадзора означает, что оба энергоблока полностью готовы к вводу в эксплуатацию: строительно-монтажные и пусконаладочные работы, испытания оборудования и технологических систем проведены качественно и в объеме, необходимом для начала физпуска. Перед этим, в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии комиссия Ростехнадзора проверила готовность технологических систем и оборудования, персонала и эксплуатационную документацию к проведению этапа «физпуск».

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Разрешение Ростехнадзора - обязательный этап при вводе блоков. Это ещё один шаг на пути ввода энергоблоков коммерческую эксплуатацию. Это значит, что блоки соответствует всем современным требованиям в области безопасности, в том числе международным. Росатом всегда идёт на то, чтобы и международные организации, в частности МАГАТЭ, могли получить доступ и проверить соответствие всем нормам безопасности. В обоих случаях речь идёт о самых современных блоках.

Если говорить о новом блоке на Ленинградской АЭС, то его необходимость в регионе неоспорима. Во-первых, высокие темпы роста энергопотребления зафиксированы в самой Ленинградской области - на 2-3% в год. Кроме того, регион сейчас притягивает много промышленных производств и транспортных проектов. Всё это требует определённого уровня энергоснабжения. Во-вторых, в ближайшее время запланированы работы по выводу из эксплуатации старых энергоблоков на Ленинградской АЭС. Эти мощности будут иметь во многом замещающий характер. Без них в ближайшее время (до 2020 года) ленинградская энергосистема могла бы столкнуться с существенным изменением баланса мощностей на рынке. Это могло бы привести к достаточно серьезному росту цен на электроэнергию в северо-западном регионе и, возможно, в целом в центральной части страны.

Этот блок можно рассматривать как референтный, в дополнение к головному блоку на Нововоронежской АЭС. Тем более что по российской технологии, реализованной при сооружении ЛАЭС-2, будет сооружаться АЭС «Ханхикиви-1» с реактором ВВЭР-1200. Успешная работа новых блоков на ЛАЭС будет подтверждением правильности выбора проекта для атомной станции в Финляндии. Чем больше у нас опыт эксплуатации блоков в разных условиях и на разных станциях, тем ценнее этот опыт и для эксплуатирующей организации, и для потенциальных заказчиков строительства таких блоков за рубежом. На примере нашей станции они могут увидеть, как работает электростанция в сопоставимых условиях. Таким образом обеспечивается продвижение наших высокотехнологичных продуктов на международные рынки.

Ситуация с ростовским энергоблоком несколько отличается от ленинградского, который строится в первую очередь в качестве замещающих мощностей. Если бы не этот новый блок на ЛАЭС-2, то на горизонте до 2025 года мы бы столкнулись с тем, что из обращения выпало бы 4 гигаватта атомных мощностей, то есть ленинградская энергосистема потеряла выработку более чем 30 млрд киловатт-часов. Это потребовало бы строительства новых тепловых мощностей, причём в достаточно авральном порядке, и загрузки старых не очень эффективных мощностей, которые сейчас работают в достаточно щадящем режиме. Это несомненно бы привело к росту цен на рынке. Плюс это ограничило бы экспорт электроэнергии из России в страны Балтии и в Финляндию.

Строительство нового блока на Ростовской АЭС тем более важно, что в последние годы мы видели интенсивный рост в энергопотреблении на юге страны. Сейчас наблюдается довольно серьезный рост органического энергопотребления как в Краснодарском крае, так и в Ростовской области благодаря увеличению промышленного спроса на электроэнергию, а также серьезным темпам жилищного строительства и роста сферы услуг. В этом плане данный энергоблок будет наверняка востребован. Особенно с учётом вывода из эксплуатации восьми энергоблоков Новочеркасской ГРЭС (установленная электрическая мощность НчГРЭС - 2 229 МВт), запланированного на ближайшие годы.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции