Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК "ЛМС"
Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела, ЗАО Инвестиционная компания ЛМС:
Немножко анекдотическая ситуация складывается относительно строительства станции "Белене" в Болгарии. Под давлением иностранных государств эта балканская страна периодически заводит ситуацию со строительством АЭС на основе российских технологий в патовую ситуацию. Уже пять лет не получается начать стройку станции, в разы выросли издержки всех участников проекта из-за роста цен на строительные материалы, оборудование и монтажные работы.
Для России, в лице Росатома, сейчас экономически выгоднее выйти из проекта, взыскав убытки через суд, чем продолжать работу с болгарскими властями. Хотя, с политической точки зрения, Россия проиграет, потеряв один из традиционных рынков для своих технологий.
В БОЛГАРИИ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ СИТУАЦИЯ, КОГДА С ВВОДОМ АТОМНЫХ ПРОЕКТОВ В ТУРЦИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ИЗ БОЛГАРИИ ОКАЖЕТСЯ ВООБЩЕ НЕВОСТРЕБОВАННОЙ
Если будет и дальше затягиваться строительство, в Болгарии может сложиться ситуация, когда с вводом атомных проектов в Турции электроэнергия из Болгарии окажется вообще невостребованной, и, под давлением Евросоюза или США, предоставляющих экономическую помощь Болгарии, правительство этой балканской страны будет вынуждено вообще свернуть атомную энергетику, перейдя к импорту дорогой электроэнергии, что усугубит экономические проблемы в государстве. Социологические исследования отношения жителей Болгарии к АЭС "Белене", лежащие в экономической плоскости, мало могут повлиять на проблему отсутствия политической воли руководства Болгарии начать проект. Поэтому ситуация продолжит оставаться неопределённой ещё длительное время в этой стране, пока не сменится руководство Болгарии и не будет сделан окончательный выбор между решением сиюминутных экономических проблем на заёмные средства развитых государств и решением стратегических задач, стоящих перед болгарской экономикой.