Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
27 октября 2017, 01:07

СУЩЕСТВУЮЩИЙ ЗАПРЕТ НА ПРЯМОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ ФАКТИЧЕСКИ СТАВИТ ПОД УГРОЗУ ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЕ ЗАПОЛЯРЬЯ

Существующий запрет на прямоточные системы фактически ставит под угрозу дальнейшее социально-экономического развитие Заполярья
Евгений Никора,
заместитель губернатора Мурманской области

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области:

Федеральное природоохранное законодательство Российской Федерации, в том числе Водный кодекс РФ, регулирующий отношения в области использования и охраны водных объектов, выстроено на понятной логике — сочетании комплекса государственных, человеческих и общественных интересов. И любые нормы и правила, в том числе федерального уровня, в первую очередь должны базироваться на соблюдении этих интересов, либо подвергаться изменениям, в ситуациях, когда они перестают отвечать требованиям рационального использования или запросам общества.

Проблема существующего запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения сегодня касается в первую очередь Кольской АЭС, расположенной за Полярным кругом.

Более 40 лет станция работает надежно и безопасно, без каких-либо инцидентов, которые могли бы представлять даже минимальную опасность для населения и природы, и обеспечивая свыше 60% производимой в регионе электроэнергии (10 миллиардов киловатт-часов в год). Сегодня энергоблоки атомной станции соответствуют самым высоким стандартам безопасности, принятым во всем мире. На государственном уровне одобрено продление сроков их эксплуатации до 2025 года. Атомная станция включена в утвержденную Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года.

Но на сегодняшний день сложилась ситуация, когда, с одной стороны, государство продлевает жизнь АЭС, а, с другой стороны, существующий запрет на прямоточные системы фактически ставит под угрозу дальнейшее социально-экономического развитие Заполярья, поскольку сводит на нет возможность реализации на его территории крупных промышленных проектов, подразумевающих рост энергопотребления.

В первую очередь это касается проектов развития Арктики, и, в частности, стратегически важного проекта Мурманского транспортного узла, а также проектов создаваемой Кольской опорной зоны.

Кроме того, запрет на использование прямоточных систем по сути закрывает окно возможностей для развития региона и за счет дешевой атомной энергии, вырабатываемой Кольской АЭС. Если сейчас ее стоимость соответствует европейскому уровню, (а это крайне важный фактор для привлечения инвестиций в Мурманскую область), то к 2025 году ставка платы за воду вырастет в 4,65 раза по сравнению с выплатами за 2014 год.

Возрастет и нагрузка на потребителя: с существующих порядка 3% от себестоимости она может вырасти к 2025 году до более чем 10%. А если учитывать, что потребление воды на атомных станциях, имеющих прямоточную систему (их сейчас 20%), значительно выше, то получится, что 90% от общего количества затрат на воду ляжет именно на них.

Но главное, что эта дополнительная финансовая нагрузка и на потребителя, и на атомную станцию будет абсолютно не оправдана, и создана там, где в этом нет никакой необходимости. Дело в том, что технология оборотного водоснабжения, которая может быть применима для других регионов, абсолютно не годится для Севера с его суровыми условиями. Строить там градирни нельзя — это просто неразумно и нецелесообразно ни с экономической, ни с технической точки зрения.

При этом дополнительные инвестиционные расходы на создание оборотной системы водоснабжения на Кольской АЭС взамен прямоточной могут, по предварительным расчетам, превысить 12 миллиардов рублей, а годовая плата станции за пользование «прямоточкой» только в этом году превысит 300 миллионов рублей с дальнейшим ежегодным увеличением на 15%.

При этом ни одного рубля из этих денег не предусмотрено направлять на снятие экологической опасности — потому что ее нет как таковой. Таким образом, рентабельность градообразующего предприятия — атомной станции — уйдет к 2025 году в минус. А город будет лишен тех денег, которые могли бы идти на его развитие.

С нашей точки зрения единственный и очень простой выход из этой ситуации — это сделать для ТЭС и АЭС корректирующий коэффициент платы ставок. Наше предложение об этом содержится в проектах, инициированных Минэнерго. Свою позицию с поддержкой этой инициативы правительство Мурманской области направило в адрес Минэнерго в конце июля нынешнего года.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции