Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
23 октября 2017, 15:20

С ВВОДОМ НОВЫХ ТРУБОПРОВОДОВ ГАЗПРОМ МОЖЕТ СОГЛАСИТЬСЯ НА УСЛОВИЕ КИЕВА

С вводом новых трубопроводов Газпром может согласиться на условие Киева
Пётр Пушкарёв,
шеф-аналитик ГК ТелеТрейд:

Украина выставила условия для возобновления закупок российского газа. Как заявил вице-премьер Владимир Кистион, для этого необходимо перенести точку учета газа с западной на восточную границу страны.

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade:

Эту идею предлагал ещё Виктор Ющенко. И в первую очередь это невыгодно Европе, так как газ тогда будет считаться европейским уже на восточной границе Украины с Россией, а, значит, дальше за транзит Украине будет платить и каждый год "торговаться" с Украиной уже Европа. В том числе, все риски воровства и откачки принадлежащего Европе "голубого топлива" из газовой трубы на украинской территории, любые проблемы транспортировки, европейцам придётся решать с украинской стороной, а как известно там частенько уже в прошлом пытались снять с себя ответственность. 

России придётся выставлять один счёт за газ, поставляемый Европе и Украине, потому что дальше это будет один и тот же газ, а вот как именно его поделят на практике, ещё вопрос, и для Европы ответ на него может оказаться неудобным: они попросту будут "добровольно-принудительно" спонсировать газ для нужд Украины. При необходимости Киев сможет откачивать и наполнять свои газохранилища, не платя всю положенную цену или не платя в какие-то моменты вовсе. И требовать с Европы кредиты, ссылаясь на финансовые трудности и нужды населения. Сейчас эти вопросы Европа решает, если что, с Газпромом - как это было в 2008-2009 годах, когда Газпром перекрыл вентиль. А так контрактов у европейцев будет два: с Газпромом и с Украиной. Неразберихи от этого в жизни европейцев, скорее всего, только прибавится.

УКРАИНА ПРЕТЕНДУЕТ НА РОЛЬ "ПЕРЕПРОДАВЦА" РОССИЙСКОГО ГАЗА, И СМОЖЕТ НАПРЯМУЮ НАВАРИВАТЬ СВОЮ МАРЖУ, УСТАНАВЛИВАЯ НАЦЕНКУ

Правда, для России есть плюс: с Газпрома в этом случае полностью снимается ответственность за то, что происходит с газом на украинской территории. В реальности же так и так придётся в случае проблем вести трехсторонние переговоры. И минусы, пожалуй, перевесят. Ведь получается, что Украина претендует на роль "перепродавца" российского газа, и сможет напрямую наваривать свою маржу, устанавливая наценку - не какую захочет, конечно, но какую сможет, при случае и шантажируя Европу - требуя кредиты и другую "бескорыстную" помощь, разного рода политическую поддержку. Это происходит и сейчас, но рычагов влияния у Украины тогда станет больше. А Газпрому станет сложнее определять и контролировать ценовую разницу для других неевропейских потребителей своего газа, если фактически конечная цена поставок Европе не будет под контролем российской стороны. Не говоря уже о возможности, что если вентиль будет на восточной стороне границы, то со временем, если Украина вернёт над своей восточной границей контроль, то власти Киева могут перекрыть газ Донбассу, чего Россия не допустит.

Россию, скорее, устроит ситуация, когда и цену Газпром определяет более открыто, без таких обходных манёвров, с куда более договороспособными европейцами, которые не посредники, а собственно потребители и главные интересанты, именно им нужны эти поставки больше всего. И контролирует при этом конечные цены тоже Газпром, рекомендуя себя и дальше как максимально надёжного для Европы партнёра. 

Однако по мере ввода в строй "Турецкого потока" и второй ветки "Северного потока" шансы, что Газпром согласится на перенос точки контроля возрастают. К тому времени украинское направление транзита уже не будет играть такую решающую роль, как сейчас, и в то же время европейцы получат шанс наглядно увидеть, стоит ли им дальше иметь дело с украинским транзитом вообще. Вероятнее же всего, европейцы просчитают ситуацию заранее и откажутся от предложения Украины первыми.




Другие новости в сюжете:
15 ноября 2017
Газ на Украине подорожал в 10 раз за 4 года – депутат
13 ноября 2017
Электрозаправки в Самаре, продажа крымских АЗС и ЕК против «Северного потока-2»: 6-12 ноября
10 ноября 2017
Точка невозврата: повлиять на «Северный поток-2» и спасти украинский транзит уже невозможно
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции