Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
09 октября 2017, 12:32

РАЗВИТИЕ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ ПОМОЖЕТ САУДОВСКОЙ АРАВИИ ОПТИМИЗИРОВАТЬ СОБСТВЕННЫЙ ЭНЕРГОБАЛАНС

Развитие атомной отрасли поможет Саудовской Аравии оптимизировать собственный энергобаланс
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Госкорпорация «Росатом» и Научный центр атомной и возобновляемой энергетики имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия) подписали программу реализации сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Подписание состоялось в рамках визита в Россию короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза ибн Абдуррахмаана Аль Сауда. Со стороны Садовской Аравии подписи под документом поставили Халид Аль-Фалих, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовской Аравии, и Махер Абдалла Алодан, руководитель направления по атомной энергетике Научного центра атомной и возобновляемой энергетики имени короля Абдаллы. С российской стороны документ подписали Алексей Лихачёв, генеральный директор Госкорпорации «Росатом», и Евгений Пакерманов, президент компании «Русатом Оверсиз».

Программа подписана в развитие заключенного между двумя странами 18 июня 2015 года Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и предусматривает взаимодействие сразу по нескольким ключевым направлениям. В соответствии с документом Россия и Саудовская Аравия намерены сотрудничать в области реакторов малой и средней мощности, которые могут использоваться как для выработки энергии, так и для опреснения морской воды. Стороны планируют приступить к совместной работе в сфере подготовки персонала для национальной ядерной программы Саудовской Аравии и развития ядерной инфраструктуры. Россия и Саудовская Аравия также оценят перспективы сооружения на территории Королевства центра ядерной науки и технологий на базе исследовательского реактора российского дизайна.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Атомная отрасль – это сложная и высокотехнологичная сфера. Очень часто страны, не имеющие опытного использования атомных технологий, стараются сначала подготовить образовательную базу для своих кадров, создать центр соответствующих компетенций, чтобы потом можно было развивать собственно атомную промышленность. Это начальная фаза развития атомной отрасли. Так было в Боливии, этот же шаг предприняла Замбия - в обеих этих странах Росатом будет строить Центры науки и ядерных технологий. Этим же путём идёт Саудовская Аравия. Анонсированное роадшоу вендоров, когда мировые игроки приедут, чтобы показать свои возможности, - это распространённая практика, говорящая о том, что страна готова развивать это направление. В современной мировой практике довольно редко встречаются примеры однозначных и быстрых решений в пользу одного из игроков. Кстати, чаще это диктуется уже не экономическими, а скорее политическими резонами. Это мы не раз наблюдали в практике общения с некоторыми европейскими странами. Обычно страна проводит конкурс, приглашает туда всех значимых игроков рынка, чтобы получить наиболее выгодные предложения по цене и прочим параметрам, и уже исходя из этого выбирает победителя.

Саудовская Аравия вряд ли будет первопроходцем в регионе Ближнего Востока. С одной стороны, её сосед Иран уже построил с помощью России атомную станцию в Бушере. В Объединённых Арабских Эмиратах соответственно с помощью корейских компаний строится мощная атомная станция.

Сегодня наблюдается определенный тренд, когда страны, обладающие собственными достаточно большими запасами ископаемого топлива, все равно стремятся диверсифицировать свой энергобаланс - развивая и атомную, и возобновляемую энергетику. Это позволяет меньше зависеть от ископаемого топлива, а также выполнять свои экологические обязательства. С другой стороны, это даёт возможность высвободить из оборота дополнительные объемы для экспорта. Не секрет, что сейчас в Саудовской Аравии большая часть тепловой энергетики использует в качестве энергоносителя мазут. А ведь этот мазут можно было переработать, чтобы отправить продукты переработки на экспорт в страны Европы и Азии.

Развитие атомной отрасли поможет саудитам оптимизировать собственный энергобаланс, а с другой стороны выполнить обязательства по экологии, что сейчас является немаловажным фактором. В-третьих, мы видим, что Саудовская Аравия является лидером по темпам роста населения, и в ближайшие 20 лет в стране будет очень много молодых людей, которые будут потреблять энергию - будут покупать жильё и автомобили, электротехнику, что в совокупности приведёт к очень серьезному росту энергопотребления. В этом плане атомная энергетика в энергобалансе страны будет нелишней. Ближайшие годы основной спрос на электроэнергию там будут предъявлять и отрасли тяжелой промышленности – нефтегазовый комплекс и нефтехимия с их непрерывным циклом производства и хорошо прогнозируемой нагрузкой. Поэтому строительство атомных станций, которые очень хорошо работают в базовой нагрузке, для саудитов это оптимальный выбор и оптимальное решение.

Со своей стороны Росатом может предложить Саудовской Аравии достаточно много опций. Я имею в виду и хорошие современные проекты, которые уже имеют референции и работают не один год (например, вторая очередь Нововоронежской АЭС). Это дает нам серьезные преимущества в сравнении с другими мировыми игроками, которые только строят свои реакторы поколения 3+. Это и достаточно хорошие ценовые условия с нашей стороны. Сейчас Россия может предлагать стоимость существенно ниже, чем у американских и западноевропейских компаний при сопоставимом, а иногда даже лучшем качестве, а также дает достаточно хорошие условия финансового обеспечения. Это для Саудовской Аравии тоже важный фактор в условиях невысоких цен на нефть и несмотря на то, что это довольно богатая страна с серьезными золотовалютными резервами и фондами.

Мы можем предложить саудитам развитие атомных технологий не только для получения собственно энергии, но и технологии, применяемые в сопутствующих областях – сельском хозяйстве, медицине, а также в методах неразрушающего контроля. Создание исследовательского центра на территории Саудовской Аравии тоже наверняка будет интересно королевству.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции