Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
28 июля 2017, 15:32

ПО СУТИ ПРОИСХОДИТ ВЫДАВЛИВАНИЕ ГАЗПРОМА КАК КОНКУРЕНТА С ЕВРОПЕЙСКОГО РЫНКА

По сути происходит выдавливание Газпрома как конкурента с европейского рынка
Игорь Юшков,
ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ
Французская энергетическая корпорация Engie рассматривает вопрос о прекращении дальнейшего финансирования проекта «Северный поток-2» в случае, если США утвердят антироссийские санкции.
Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:
Ещё два месяца назад Газпром заявлял, что так как финансирование от партнёров получено. Тогда появился буквально первый вариант поправок в американское законодательство, которое касалось санкций против Северного потока-2. Так вот французская компания Engie была одной из первых, которые перечислила деньги, правда, виде кредита. Стратегия противостояния Газпрома санкциям США заключалась как раз в том, что финансирование будет получено предварительно, до того как вступят в силу санкций, чтобы успеть оформить весь проект до того, как американские законодатели оформят какие-либо ограничения. По сути европейских партнёров наказывать пока не за что, так как деньги они перечислили до вступления в силу санкций, а значит, их не нарушали. Во-вторых, Газпром хотел продемонстрировать, что Северный поток-2 - это не новый проект, как это описано в поправках к санкциям относительно России - они касаются только наших новых проектов в плане экспортных газопроводов. Газпром хочет показать, что к моменту принятия санкций он трубы для проекта уже закупил, забетонирован, маршрут газопровода определил, финансирование привлёк, все документы подписал. Значит, его западные партнёры не должны будут ничего выплачивать с учётом принятых США санкции.
Я думаю, что в Engie, когда говорят о выходе из проекта, имеют в виду прекращение существования проекта в общем. Дело в том, что компания, которая принадлежит судно-трубоукладчик, может выйти из проекта. Французы скорее всего опасаются именно этого - деньги выделены, трубы заготовлены, а прокладывать некому. В этом случае проект физически не будет реализован. Дело в том, что санкции распространяются на любые компании (не только из Соединенных Штатов, но европейские, азиатские), которые окажут услуги либо выделят какие-то средства, либо еще что-то сделают на сумму больше 1 млн долларов. Понятно, что укладка будет стоить больше этой суммы, поэтому проводить её нельзя. По сути французская компания говорит о том, что если проект не будет реализован, они из него выйдут. Но это логично. Однако пока рано говорить о том, что финансировавшие этот проект европейские компании одна за другой выйдут из проекта. Во-первых, они будут изучать текст этого закона, во вторых, консультироваться с юристами – какие ограничения в водятся, какие шаги можно делать, а какие нельзя, и потом уже будут оценивать, насколько перспективно дальше участвовать в этом проекте. Я считаю, что пока ещё рано кричать "Волки! Волки!" Надо посмотреть, что именно написано в тексте закона о санкциях. Кроме того нужно дождаться, что ответят американцам сами европейцы.
Трампу нет смысла накладывать на этот закон вето, так как его легко преодолеть тем большинством голосов, которое на этот счёт имеется в Конгрессе. Однако надо обязательно будет ознакомиться в подробностях с итоговой редакцией - что именно запрещается, а что разрешается. Я думаю, что никто из европейских партнёров Газпрома раньше времени не будет выходить из проекта. Насколько мне известно формулировки санкций очень общие и размытые. Это позволит США использовать санкции и для будущих проектов, реализуемых Россией. В принципе Газпром может обратиться в ВТО и не только. Другое дело, что США создали многие международные институты и организации. И такое обращение будет скорее всего бессмысленным. Однако размытость формулировок позволит и самому Газпрому подавать в суд и отстаивать свои права.
По большому счёту мы наблюдаем сейчас очевидное и неприкрытое выдавливание конкурента с рынка. Посмотрим, что скажут по поводу санкций наши европейские партнёры по этому проекту.


ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции