Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
14 апреля 2017, 13:41

ДОПУСКАЮ, ЧТО ОДИН ИЗ МОТИВОВ ТАКОГО ПРОГНОЗА ЦБ – ПОДТОЛКНУТЬ БИРЖЕВИКОВ К ОСЛАБЛЕНИЮ РУБЛЯ

Допускаю, что один из мотивов такого прогноза ЦБ – подтолкнуть биржевиков к ослаблению рубля
Игорь Юшков,
ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ

Первый зампред Центробанка России Ксения Юдаева заявила, что уже в кратко- и среднесрочной перспективе цены на нефть скорректируются на уровне $40—45 за баррель. По её словам, рынок нефти стал более сбалансированным благодаря действиям стран ОПЕК.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

В ситуации с прогнозом ЦБ по нефти я допускаю и стремление банка повлиять на рубль. Поскольку крепкий рубль не выгоден российскому бюджету, который формируется как раз в рублях. Допускаю, что один из мотивов такого прогноза – подтолкнуть биржевиков к ослаблению рубля. Вторая причина пессимизма в прогнозе – не желание Центробанка оказаться в луже, потому что уже не могут пересмотреть свои прогнозы до $50 за баррель – в бюджет заложено $40, и лучше перестраховаться и получить «неожиданную» прибыль, чем недополучить прибыль, не угадав с прогнозом в большую сторону. Риски могут быть вплоть до снятия главы ведомства, что заставляет ЦБ рассматривать, прежде всего, консервативный сценарий. Скачки цены на нефть (за неделю $5 туда-обратно) и заложенные в бюджет $40 заставляют Центробанк быть весьма осторожными в своих прогнозах.

На мировом рынке топтание цены на нефть в районе $50-55 можно объяснить так. Трейдеры считают, что американские сланцевые проекты и их нижний порог рентабельности составляют в среднем $50. При такой цене можно и новые буровые установки включать. Если цена ниже, то ряд проектов может не выдержать. Поэтому торговля фьючерсами и держится вокруг этой цены. Но не факт, что себестоимость их в реальности такая и есть! Сейчас слишком много факторов, которые могут определять цену на нефть – в ближайшие полгода она может как упасть до $20, так и вырасти до $80. Единственная на сегодняшний день ясность, что слишком много неясностей. На цены влияют и фундаментальные показатели, и ситуация на Ближнем Востоке, и возможные санкции против России, и потенциальная война в Северной Корее. При такой всеобщей нестабильности, как правило, все уходят в консервативные решения и, например, скупают золото.

Будет ли расти цена на нефть – это большой вопрос. С одной стороны, на нее давят своим существованием сланцы, с другой, нестабильность на Ближнем Востоке всегда играет на рост цены на нефть. Поэтому все взгляды сейчас прикованы к тому, что происходит непосредственно здесь и сейчас, и уже от этого трейдеры отталкиваются в решении покупать или нет фьючерсы.

И такая неопределенность затянется, на мой взгляд, надолго – на год как минимум. Для нее сейчас больше поводов, чем, увы, для определенности. Не добавляет ее и предстоящая конференция России и ОПЕК. Если все придут к выводу, что предыдущее заявление о сокращении добычи было ерундовой затеей и продлевать решение не нужно, то цена на нефть серьезно упадет. Не думаю, что надолго, но тем не менее. Когда подписали это соглашение была обратная ситуация – за один вечер цена на нефть выросла чуть ли не на $5. У трейдеров опять сработает рефлекс – раз не договорились, значит, все будут добывать по максимуму и будет избыток. В такой ситуации все начинают сливать свои фьючерсы, пока они «хоть что-то стоят». Исходя из этого, страны ОПЕК и России ждет непростое решение – продлевать ли соглашение, не увеличивая добычу или отказаться от него. Пока совершенно не понятно, что делать дальше, но совершенно точно не стоит это соглашение просто бросать, как чемодан без ручки. Провал переговоров абсолютно точно ударит по цене. Я думаю, что будет некое компромиссное решение – мол, мы продлеваем принятое решение, но никакого нового сокращения не предусмотрено, сохраним те объемы, о которых уже договорились в свое время.



Другие новости в сюжете:
27 апреля 2017
Запасы нефти в США за неделю снизились на 3,6 млн баррелей
27 апреля 2017
Всемирный банк сохранил прогноз цен на нефть на уровне $55-60
21 апреля 2017
Нефть Brent впервые с 29 марта упала ниже $52 за баррель
Все материалы сюжета: Динамика цен на нефть
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции