Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
06 апреля 2017, 19:41

ПРИХОД КОМПАНИИ РОСАТОМА ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ СЕКТОРА ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ

Приход компании Росатома даёт возможность развития сектора ветроэнергетики
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Проекты Росатома в ветроэнергетике позволят усилить внедрение возобновляемых источников энергии на территории России, заявил в  ходе конференции, посвященной презентации "Дорожной карты ВИЭ 2030" в Москве первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Ветроэнергетика - это достаточно перспективный сегмент электрогенерации. Если мы посмотрим на конкурентный отбор мощностей, которые работают в рамках ВИЭ, то мы видим, что квоты в рамках солнечной энергетики выбирались довольно интенсивно. Это значит, что создавалась конкурентная среда. Например, в той же малой гидрогенерации и ветроэнергетике активность была не очень высокая. Приход компании Росатома даёт возможность развития сектора ветроэнергетики, с одной стороны. С другой, он отчасти может решить проблему, по которой активность была невысокой. Дело в том, что у нас в стране достаточно высокие требования по локализации оборудования, которое должно быть установлено на этих электростанциях. Соответственно, если это оборудование в России не производилось и не производится, то не будет и желающих инвестировать в развитие этого сектора. Поэтому Росатом через свои дочерние компании решает сразу две задачи. С одной стороны, создается компания "ВетроОГК", которая будет эксплуатировать оборудование, производимое (с другой стороны) ещё одним предприятием Росатома - Атомэнергомашем. Таким образом будет обеспечено и необходимое требование по локализации производства. Допускаю, что таким образом будет создан и задел на будущее, когда к Атомэнергомашу будут обращаться и другие игроки рынка, а не только аффилированные с Росатомом. В итоге потенциал этого сектора для Атомэнергомаша может оказаться больше, чем текущий объём заказов.

Если говорить про уровень компетенций, то здесь у АЭМ сложностей и проблем, несмотря на не типичное для него производство, быть не должно. Во-первых, в мире есть много отработанных и испытанных технологий, трансфер которых можно провести и на наш рынок. Во-вторых, оборудование для тепловой генерации и атомной энергетики, которое сейчас выпускается на предприятиях Атомэнергомаша, является не менее сложным и требует не меньшего уровня компетенций и от сотрудников, и от системы управления и контроля, чем оборудование для ветряной энергетики.

Первопроходцем быть непросто, но кто-то должен начинать. Это ведь ещё и выгодно! В грамотной стратегии Росатому не откажешь. Многолетний опыт его предприятиям в помощь, и в этом случае процесс явно будет идти намного быстрее, чем с другими менее опытными компаниями.

В любом случае идея такого производства правильная. Мы видим, что не везде может быть использовано централизованное энергоснабжение, и не всеми заинтересованными регионами востребована солнечная генерация. Перекос в сторону этого вида ВИЭ, который мы наблюдаем в последнее время, случился отчасти из-за наличия собственного производства, когда не надо думать о решении проблемы локализации. Но мы же понимаем, что во многих регионах на юге страны, в том числе и в Сибири, ветряная генерация была бы не менее эффективна, чем солнечная. Таким образом уравновешивается баланс в ВИЭ. Также косвенно решается и проблема экономии бюджетных средств. Ведь во многих случаях бюджет вынужден дотировать завоз того же дизельного топлива, от которого с появлением ветрогенерации можно будет отказаться. Это большой плюс и для экономики отдельных регионов, а не только для Росатома как госкорпорации. Сами регионы получат толчок и для энергообеспечения, и для их экономик.

Для самого Атомэнергомаша такая диверсификация производства - грамотный шаг. Мы видим, что не только в атомном машиностроении, но и в других его отраслях компании стремятся к получению дохода из как можно большего числа источников. Это позволяет меньше зависеть от цикла на рынке, быть более устойчивым в развитии, не складывая, образно говоря, все яйца в одну корзину.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции