Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
29 марта 2017, 11:50

НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗВИТИЯ АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ РОССИИ, СУЩЕСТВУЕТ ОБЪЕКТИВНО

29-30 марта в Архангельске проходит Международный арктический форум «Арктика — территория диалога». Форум проводится с 2010 года и является крупнейшей площадкой для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив развития Арктического региона. Центральной темой форума в этом году станет «Человек в Арктике». Форум призван объединить международные организации, органы государственной власти, научные и бизнес-сообщества из России и зарубежных стран для координации подходов в развитии международного сотрудничества, консолидации усилий по обеспечению стабильного развития Арктики и повышения уровня жизни населения на арктических территориях. Мероприятие проводится при участии президента Российской Федерации Владимира Путина и заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина.

Юрий Фадеев, главный конструктор электроустановок с водо-водяными реакторами под давлением АО «ОКБМ Африкантов»:

Росатом и ОКБМ в частности (как конструкторское бюро, занимающееся разработкой реакторных установок) готовы обеспечить полную линейку мощностей, которые в принципе необходимы для энергообеспечения арктических регионов. В последнее время по заданию Минпромторга Российской Федерации мы выполнили ряд проектов, к которым можно отнести и наземные энергоисточники. С Фондом перспективных исследований совместно с ЦКБ МТ «Рубин» нами разработана подводная модульная установка для обеспечения подводной разведки и добычи различного органического сырья. Мощностная линейка варьируется начиная от 5-6 мегаватт и заканчивая 100 МВт. Установки мощностью 5-6 мегаватт предназначены для небольших поселков, относительно небольших горнодобывающих предприятий или объектов геологоразведки. Установки мощностью 100 мегаватт могут быть востребованы крупными горно-обогатительными и горнодобывающими компаниями.

Кроме того, у нас есть проект ядерной энергетической установки «Айсберг» для подводно-подледных буровых комплексов. Такая установка могла бы поставлять энергию для буровых и добывающих комплексов, ее мощность может быть от 8 до 25МВт. Установка способна работать в автономном режиме без участия персонала не менее года, общий срок службы составит 30 лет.

Сейчас движение в этом направлении только началось, то есть пока мы только разрабатываем проекты. При этом мы видим, что и по линии бизнеса есть интерес, и по линии государства (в первую очередь со стороны Министерства обороны). Пока этот процесс находится на стадии технико-экономических исследований, но мы понимаем, что без таких энергоисточников в принципе невозможно решить проблему освоения арктических регионов.

Если говорить о потребностях, то, по моей оценке, энергоисточников мощностью порядка 10-15 мегаватт необходимы десятки. Более крупных установок понадобится, наверное, существенно меньше. Тенденция такова, что чем меньше мощность, то тем больше востребованность. Однако при понижении мощности в дело вступают экономические факторы: особенность атомной энергетики такова, что с уменьшением мощности резко возрастают удельные капитальные затраты. Получается, что совсем уж маленькие установки иногда экономически не очень эффективно применять.

Особенность северных регионов – это именно локальное размещение объектов, а для каждой конкретной точки характерна своя экономическая ситуация. Многое зависит от масштабов применения установок – чем более серийный проект, тем он экономически выгоднее.

Преимуществом использования ядерных установок в условиях Арктики является отсутствие воздействия на окружающую среду - в отличие от органических энергоисточников, которые там в свое время там широко применялись. Например, оттуда до сих пор не закончили вывозить отходы - бочки из-под дизельного топлива.

При этом у России (и в этом наша уникальность) уже есть вся инфраструктура, необходимая для обеспечения использования атомной энергетики в этих широтах. Есть предприятие ФГУП «Атомфлот», которое эксплуатирует атомные суда, и в его составе есть вся необходимая инфраструктура, - от эксплуатации, ремонта до вывода из эксплуатации, - в том числе по обращению с ядерным топливом, включая его вывоз на утилизацию.

Поэтому на данный момент основной вопрос состоит в повышении экономической эффективности использования ядерных установок. На наш взгляд, его решением является серийность – чем больше строим, тем меньше себестоимость одной установки.

Мы видим заинтересованность со стороны нефтегазовой промышленности, другой разговор, что у газовиков и нефтяников сейчас не самые простые времена, сами понимаете, есть проблемы с инвестиционным ресурсом. К тому же, они привыкли, что можно сразу купить то, что им надо. А атомная энергетика – это такая специфическая область деятельности, которая требует определенного временного планирования уже на более длительном горизонте. Но, я думаю, что в принципе они уже созрели для того, чтобы обратиться к атомщикам. Видимо, здесь необходима долгосрочная стратегия на уровне и Росатома, и нефтегазовых компаний, чтобы мы могли планировать свои проекты, а они понимали, что и когда они смогут получить.

Необходимость развития арктического региона, в первую очередь для России, существует объективно. И это программа на многие десятилетия вперед, потому что, по оценкам специалистов, 60-70% глобальных ресурсов находятся именно там.

И с этой точки зрения ядерные установки имеют оптимальный срок эксплуатации. Сейчас мы проектируем наши реакторные установки на 60 лет. В моем понимании, с технической точки зрения потом по необходимости можно будет продлевать ресурс этих установок. Напомню, на атомных ледоколах начинали со 100 тысяч часов срока службы реакторных установок, а сейчас уже посредством модернизации ресурс продлевается до 200 тысяч часов. Если говорить о новых установках, то на сегодняшний день у нас все-таки уже и опыта побольше, и материалы применяются более современные.

ОКБМ с самого начала занималось реакторными установками для военно-морского флота, ледоколов, у нас уже наработана большая элементная база, есть набор стандартных решений, и, по сути, для нас нет принципиальной разницы, делать установку в 5 или в 100 мегаватт, мы можем собрать ее, как конструктор «Лего». В процесс вовлечены одни и те же мощности, одни и те же предприятия, что позволяет обеспечить непрерывность изготовления таких установок.

Если говорить о сроках, то установку мощностью порядка 70-100 мегаватт можно будет получить через 4-5 лет (в плавучем варианте, поскольку для наземного размещения свои требования к процедуре лицензирования площадки).



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции