Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»
Мы провожаем 2010 год с чувством удовлетворения от качественно выполненной работы. Наша компания демонстрирует стабильное развитие, реализует стратегически важные проекты и оперативно реагирует на рыночные изменения.
В уходящем году и в России, и в большинстве европейских стран началось постепенное восстановление экономики после мирового финансового кризиса. Это положительно сказалось на потреблении газа — оно растет как на внутреннем, так и на внешних рынках «Газпрома». Мы уверены, что эта тенденция сохранится и в будущем.
В 2010 году «Газпром» продолжал реализацию проектов, связанных с наращиванием ресурсной базы, созданием новых центров газодобычи в России и развитием газотранспортной системы. Реализацию этих проектов мы осуществляли как у нас в стране, так и за рубежом. Но из-за кризиса нам пришлось немного скорректировать наши планы по срокам.
В 2010 году принята Программа геологоразведочных работ на 2010–2012 годы. Важное место в ней занимает создание ресурсной базы для новых газодобывающих центров в восточных регионах России, дальнейшее развитие геологоразведки за рубежом. Эта работа уже приносит свои плоды. Так, в 2010 году «Газпром» открыл запасы углеводородов в Африке.
Полным ходом идет создание новых газодобывающих центров в России. На Ямале продолжается обустройство Бованенковского месторождения — самого большого по запасам газа на полуострове. Синхронизированно ведется строительство многониточной газотранспортной системы нового поколения «Бованенково — Ухта».
Создание нового центра газодобычи на Ямале имеет принципиальное значение для развития газовой отрасли в России. Поэтому «Газпром» намерен и в будущем уделять ему самое пристальное внимание. В 2011 году на Ямал придется более четверти от общего объема планируемых капитальных вложений.
Прокладка первой межрегиональной на Дальнем Востоке газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» идет по графику. Эта стратегическая магистраль свяжет Сахалинский центр газодобычи с потребителями Хабаровского и Приморского краев и позволит начать масштабную газификацию дальневосточного региона.
В настоящее время строительство вошло в завершающую стадию — уже сварено более 1100 км газопровода, что составляет более 80% от его общей протяженности.
В сентябре введен в эксплуатацию магистральный газопровод «Соболево — Петропавловск-Камчатский». Этот газопровод открывает дорогу для газификации всей Камчатки и снижения ее зависимости от привозного топлива.
Развитие российской газотранспортной системы активно ведется и в рамках реализации самого масштабного социального проекта «Газпрома» — Программы газификации российских регионов. В текущем году объем наших инвестиций в газификацию России достиг рекордной отметки — более 25 млрд рублей.
Российский рынок всегда был и остается основным для «Газпрома». А теперь он становится и главным конкурентом европейскому рынку, так как постепенно выходит с ним на равный уровень доходности. Но одной из важнейших задач также остается повышение надежности и обеспечение роста поставок в Европу.
В Балтийском море началось строительство газопровода «Северный поток», который впервые позволит поставлять трубопроводный российский газ в Европу напрямую, минуя транзитные страны. Уже построено более половины первой нитки газопровода, и в наступающем 2011 году будет начата эксплуатация «Северного потока», который значительно повысит европейскую энергетическую безопасность.
Продолжалась активная работа по реализации проекта строительства еще одной важнейшей трансъевропейской газовой магистрали — «Южного потока».
К странам, которые выразили интерес к участию в проекте, в уходящем году присоединились Румыния, Македония, Хорватия и Австрия. Газпром, ENI и EDF подписали трехсторонний Меморандум, который определил конкретные шаги по вхождению французской компании в проект строительства морского участка газопровода «Южный поток». В Венгрии, Греции и Болгарии созданы совместные проектные компании для реализации этого проекта. В ближайшее время должны быть завершены национальные ТЭО «Южного потока» в каждой из стран-участниц проекта.
В 2011 году перед нами стоят большие задачи: освоение Ямала, выполнение Восточной газовой программы, реализация проектов «Южный поток» и «Северный поток», газификация регионов России, повышение надежности Единой системы газоснабжения.