Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
07 марта 2017, 18:32

ВЕНГРИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОХВАЛЬНЫМ ПРИМЕРОМ - С ЕВРОКОМИССИЕЙ МОЖНО И НУЖНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Венгрия может быть похвальным примером - с Еврокомиссией можно и нужно договариваться
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Европейская комиссия не возражает, чтобы строительство новых блоков на АЭС «Пакш» в Венгрии осуществлялось при поддержке государства. Соответствующее заявление было обнародовано 6 марта в Брюсселе. Таким образом, снят последний вопрос Евросоюза относительно строительства «Пакш-2» силами Росатома и венгерских компаний. Как говорится в заявлении комиссии, ЕК установила в ходе расследования, что финансирование строительства двух новых блоков на АЭС «Пакш» включает государственную поддержку. В связи с тем, что Венгрия пообещала ограничить нарушение правил конкуренции, Еврокомиссия приняла решение о том, что господдержка проекта не будет противоречить требованиям Евросоюза.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Данное разрешение комиссии ЕС скажется на проекте, без сомнения, положительно. Теперь может начаться его активная фаза. Все это в том числе благодаря настойчивости Венгрии видеть своим партнером Росатом и строить АЭС по проекту ВВЭР, с которым венгры имеют дело не первый год. Венгрия тут может быть похвальным примером – с ЕК можно и нужно договариваться. Другие проекты в Восточной Европе (Болгария) по нашим проектам, по которым был отказ, в итоге привели к тому, что стороны не смогли их реализовать самостоятельно. Привлечение западных заказчиков, как показал пример с Финляндией (строительство французского реактора в Олкилуото), приводит к очень серьезной эскалации затрат и большим задержкам по вводу объектов в эксплуатацию. Это фактически означает дополнительные затраты для генерирующих компаний. 

У Росатома в этом плане есть много преимуществ. Одно из них – предоставление удобной и понятной схемы финансирования проекта. Но не менее важно, что Росатом – де-факто единственная компания на европейском континенте, которая сейчас реализует крупную программу строительства новых энергоблоков внутри страны и может показывать эти референтные новые блоки, где можно демонстрировать новые технологии. В отличие от той же Areva, у которой оба пилотных проекта находятся все еще в стадии реализации, и непонятно, когда все-таки их введут в эксплуатацию. По работе Росатома многим странам становится понятно, за какие реально сроки можно построить атомную станцию, какие гарантии безопасности можно получить.

И не менее важный момент, в случае со странами Восточной Европы, там в советское время уже были построены АЭС по нашим проектам. Так что при продолжении сотрудничества с Росатомом получается синергетический эффект. Потому что уже есть специалисты, которые умеют работать на этом оборудовании, знают русский язык, поддерживают коммуникацию с российскими специалистами из атомной отрасли. И если вы обращаетесь к другому подрядчику, при сравнительно небольшой экономии, на одной и той же производственной площадке оказывается несколько разных энергоблоков, и придется либо переобучать техников, либо нанимать другой технический персонал по обслуживанию разного оборудования. Де-факто это приводит к достаточно серьезному увеличению себестоимости, поэтому решение Венгрии о продолжении сотрудничества с Россией в лице Росатома выглядит очень логичным.

На фоне обширной деятельности Росатома (сооружение 34 энергоблоков в 12 странах: в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе) проект в Венгрии для России не теряет интереса. Во-первых, в плане контрастов. Мы видим, что российский проект идет четко по плану (если внешнеполитические силы, конечно, не помешают), и показателен для всех стран в плане демонстрации надежного партнерства с Росатомом. И раз уж речь идет о бизнесе, то это не просто деньги – это и дополнительные контракты не только с Росатомом, но и с предприятиями из смежных отраслей, и не на один десяток лет. Жизненный цикл АЭС составляет порядка 100 лет: 3-4 года проходят изыскательные работы, 5-6 лет непосредственно сооружение АЭС, 60-80 лет эксплуатация АЭС, 20-30 лет вывод АЭС из эксплуатации. В вопросе долгосрочности прибыли с атомной энергетикой, пожалуй, никакая из других энергогенераций не сравнится. Сопоставимые сроки эксплуатации только с гидростанциями (у нас есть старые ГЭС в возрасте 100-120 лет), но там речь идет об использовании сил природы, а не технологии. Хотя и в гидрогенерации могут использоваться высокие технологии, но принцип действия все-таки другой. Мы строим меньше гидроэлектростанций, несмотря на имеющиеся компетенции, но тем не менее, если сравнивать атомную генерацию с близкой тепловой, то у последней жизненный цикл существенно меньше – составляет порядка 30-40 лет. Такая возможность генерировать и выручку, и значительную часть прибыли за пределами 20-30-летнего срока делает сектор атомной энергетики уникальным.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции