Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
30 декабря 2016, 20:23

В ЭТОМ ГОДУ ВСЕ УЧАСТНИКИ РЫНКА УВИДЕЛИ, ЧТО И ПРИ $30-40 ЗА БАРРЕЛЬ ДОБЫЧА НЕФТИ ПРОДОЛЖАЕТ НАРАЩИВАТЬСЯ

В этом году все участники рынка увидели, что и при $30-40 за баррель добыча нефти продолжает наращиваться
Валерий Семикашев,
заведующий Лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, к.э.н

Валерий Семикашев, заведующий Лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса ИНП РАН, к.э.н.:

В 2016 году состоялись или окончательно оформились несколько важнейших событий, которые будут задавать тон развития мировой и отечественной энергетики на ближайшие годы.

1. Парижское соглашение, подписанное в конце 2015 года, оформило общий подход всех стран к проблеме сокращения выбросов СО2. На текущем этапе все страны следуют заявленным собственным целям в деле сокращения выбросов и разрабатывают национальные системы учета выбросов. И пока нет жестких юридических обязательств, но уже сейчас инвестиции во все угольные проекты – от добычи до использования можно отнести к рискованным, т.к. каждые пять лет условия могут пересматриваться в зависимости от динамики глобальных выбросов и прогнозов по повышению температуры воздуха. Поэтому в дальнейшем могут появиться жесткие юридические ограничения на углеродные топлива. На текущем этапе Парижское соглашение уже привело к отказу институциональных инвесторов выделять деньги на угольные проекты. Это означает, что ряд конкурентоспособных и экономически эффективных проектов не будут запускаться, если на них нет собственных средств (у стран, или компаний и требуется заемное финансирование). Это сильнейший сигнал, который будет учитываться при формировании стратегий стран и корпораций. А в целом его подписание переводит политику перехода к безуглеродной энергетики из эклектичной, характеризующейся разными целями и применяемой в отдельных странах и регионах мира, в централизованное русло, по которому движется весь мир. 

2. Низкие цены на нефть конца 2015 г. – начала 2016 г. и среднегодовая цена около 40 долл./барр., на мой взгляд, окончательно оформили переход рынка в период низких цен. Это не навсегда; через какой-то период цены станут опять высокими (выше предельных издержек на 50-100%).

Все участники рынка увидели, что и при 30-40 долларов добыча не только не останавливается, но и продолжает наращиваться. Однако профицит предложения над спросом начал сокращаться. 

Следует отметить механизм устойчивости добычи при снизившихся ценах. В падении цен на нефть можно выделить на два пиковых периода – к концу 2015 г. цены упали до 50-60 долл./барр., а затем в конце 2015-2016 гг. цены упали до 35 долл./барр. Компании «порезали» соответственно в 2015 и 2016 гг. формировали бюджеты с учетом этих цен, что привело к снижению затрат на 20-40%. Изменилась и структура затрат. Так, капитальные затраты пострадали больше, чем операционные. Компании отказывались от более дорогих, рискованных и долгосрочных проектов и трат. Это вылилось в стремлении закупочных служб компаний не только сокращать объемы приобретаемых товаров и услуг, но и сбивать цены на единицы закупаемых товаров и услуг. Другим направлением снижения затрат в долларовом выражении оказалась девальвация национальных валют стран-экспортеров. В итоге происходит смещение добычи в сторону менее затратных проектов и стран.

3. Рынок нефти стал двухсекторным. 95% составляет традиционная добыча с инвестиционным циклом, характеризующимся 2-4 годами (от принятия инвестиционного решения до первой нефти, поставленной на рынок). 5% это сланцевая добыча с инвестиционным циклом с лагом в 3-6 месяцев. В ближайшие годы это будет означать ломанную динамику цен на нефть, когда цены будут с периода в 3-4 месяца подниматься до локальных максимумов, а потом снижаться до минимумов. При резких колебаниях цены в обе стороны (нижняя граница 25-35 долл./барр., верхняя 55-60 и выше) именно сланцевый сегмент будет «отталкивать» рынок в обратную сторону. 

4. Соглашение о снижении добычи нефти на 1,7-1,8 млн барр. в день достигнутое крупнейшими производителями, которые имеют разные интересы представлялось мало реалистичным. Раньше такого не случалось. И это явно успех России, которая смогла стать одним из лидеров в переговорах и взяла на себя относительно небольшую долю сокращения (около 15 млн т – это аналогично приросту 2016 г.) Однако, соглашение состоялось. Теперь интересно насколько страны захотят и смогут его исполнять. В этом плане плюс, что Россия включена в число стран, которые будут контролировать реализацию соглашения.

Я не согласен с тезисами о том, что сланцевая нефть моментально займет эту нишу, если соглашение приведет к значимому росту цен. Дело в том, что наращивать добычу на 1,5 млн барр. в день потребует больших усилий, загрузки буровых, увеличения плотности бурения, что скажется на себестоимости. То есть будет обратный процесс тому, который наблюдался в 2013-2016 гг., когда происходило падение издержек в сланцевой индустрии. Кроме того, непонятна ресурсная обеспеченность добычи дополнительных1,5-2 млн барр. сланцевой нефти и экономика новых скважин, т.к. наиболее продуктивные участки эксплуатируются в настоящее время.

Таким образом, если соглашение будет выполнено, и, учитывая провал инвестиций в 2015-2016 гг. в традиционной нефтедобыче, я предполагаю рост цены ближе к 70 долл./барр. в конце 2017 – первой половине 2018 года.

5. Взаимоотношения с Европой в газовой сфере один из наиболее неопределенных вопросов. Россия может и готова поставлять газ в любых объемах. По затратам российский газ один из наиболее конкурентоспособных источников. Европа политически не хочет увеличения роли российского газа.Все российские проекты получают сопротивление, а альтернативные даже с худшей экономикой поддержку. При этом от России требуют поддержки враждебной для нас Украины за счет сохранения транзита через ее территорию.

Перспективы СПГ, в том числе из США, нового газа с Ближнего Востока, в том числе, Израиль, Египет, возобновляемой энергетики или перспектив спроса на газ оцениваются в очень больших диапазонах. При этом объемы поставок и взаимозависимость формируют некоторую инерцию как в отношении физических поставок, так и в политической сфере. 

Все это дает широкий спектр сценариев. Сценарии взаимодействия, условия поставок и дополнительные политические условия и требования являются одним из наиболее актуальных вопросов, на который нет сформулированного ответа. 

Важно зафиксировать политический подход на поиск компромиссов и учете взаимных интересов. 

Тогда таким сценарием может быть приятие Европой Северного потока-2 на коммерческих условиях без политических требований, разрешение увеличить загрузку Северного потока-1. Со стороны России – сохранение частичного транзита через Украину, переход к более гибким контрактам и дополнительные коммерческие скидки.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции