Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
09 декабря 2016, 10:48

РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ НЕМЕЦКИХ ЭНЕРГОКОМПАНИЙ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО АЭС ЗАКРЫЛИ НЕ ИЗ-ЗА ИХ НЕБЕЗОПАСНОСТИ

Решение по иску немецких энергокомпаний говорит о том, что АЭС закрыли не из-за их небезопасности
Олег Абелев,
начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст"

Конституционный суд ФРГ частично удовлетворил иск энергетических концернов Германии о компенсациях за отказ от атомной энергетики. Напомним, германское правительство приняло решение об ускоренном отказе от атомной энергетики, сославшись на последствия аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году. Тогда энергоконцерны E.ON, RWE и Vattenfall подали иски с требованием компенсаций.

 

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст", к.э.н.:

Когда Германия принимала решение об отказе от мирного атома, допускаю, что в тот момент никто не думал, что энергетические концерны вправе рассчитывать на компенсацию убытков. На мой взгляд, решение отказаться от атомной энергетики все-таки было принято не только и не столько из-за событий на японской станции, но косвенно они сыграли свою роль. Половину атомных станций Германии отключили как раз в 2011 году после голосования всех парламентских партий, с которыми правительство согласилось. По плану последнюю АЭС отключат в 2022 году.

Важно, что до сих пор нет точных данных по компенсации. Я видел цифры, колебавшиеся от 18 до 22 млрд евро. Но нигде не говорится, что выплатить их надо сразу и в полном объеме. По решению суда в течение ближайших полутора лет будет лишь разработан механизм выплат – кто, сколько, когда и каким образом платит. То есть конкретные данные можно будет услышать не раньше окончания первой половины 2018 года. После окончания этого срока, оговоренного судом, компании начнут требовать выплат во внесудебном порядке. Не исключаю, что будут подавать новые иски по этому поводу. Я пока оцениваю это решение как начало довольно длительного пути и сильно сомневаюсь, что речь будет идти именно о названных 18-22 млрд евро, но на сегодняшний день это пока единственные цифры на эту тему. Мало у кого повернется язык сказать, что немцы дешево отделались.

Думаю, что между закрытием последней АЭС в Германии и созданием механизма по выплате компенсацией будет достаточный временной лаг, который позволит еще решить вопрос – стоит ли полностью отказываться от атомной энергетики в Германии. Допускаю, что несколько станций все-таки могут оставить для выработки электроэнергии. Энергетический баланс Германии более топливный, чем Франции, где около 80% энергии получают за счет мирного атома. Своих минеральных ресурсов у той же Франции, да и в Японии практически нет, поэтому развитие мирного атома для них – безальтернативный вариант. В Германии все несколько иначе. Немцы и рады бы перейти совсем на альтернативные источники энергии, но моногорода, работающие и существующие за счет угольной генерации, со счетов просто так не скинешь. Непросто давалось этой стране закрытие большей части Рурского угольного бассейна, который по-прежнему частично производит уголь. От него удалось отказаться лишь на словах. Если Германия закроет все предприятия в этом регионе, то они получат социальный взрыв. Там и так сейчас социальная нагрузка на бюджет не самая маленькая. Поэтому стремление перейти полностью на ВИЭ и закрытие производства в моногородах идут в противофазе. Это нельзя упускать из виду.

Я не разделяю точку зрения, что от закрытия АЭС немцы получили экономическую выгоду. Да, атомная отрасль очень капиталоемкая. И если есть план по масштабному внедрению альтернативных источников, то почему бы и не сделать это. Однако я отношусь к этому вопросу весьма скептически. По объему выработки электроэнергии на единицу времени атому, конечно, равных нет. Это объективная реальность.

Решение по иску немецких энергокомпаний отчасти говорит о том, что АЭС закрыли не из-за их небезопасности. Так сложились обстоятельства в то время, когда принималось решение, и в бундестаге победу одержали лоббисты перехода на альтернативную энергетику. В парламенте Германии нашлось достаточное число аффилированных лиц, заинтересованных в отказе от атомной генерации – для альтернативщиков теперь поляна расчищена, и они смогут получить сверхприбыли. А кто уж и в каких объемах будет выплачивать компенсации энергкомпаниям RWE и EON, их мало волнует. Но неудивительно, что энергоконцерны подали такой иск в суд, требуя компенсаций – все-таки Германия как страна ЕС должна действовать в правовом поле. И суд не мог решить данный иск по-другому, это противоречило бы здравому смыслу и логике правового государства.



Другие новости в сюжете:
27 ноября 2017
Возобновление работы АЭС в Японии, которые производят чистую электроэнергию, совершенно оправданно
11 сентября 2017
Проект ИТЭР переходит в стадию полномасштабной практической реализации
24 июля 2017
ПДД для электромобилей, рост цен на бензин и контракты Siemens: 17-23 июля
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции