Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится победа Трампа на выборах в США на нефтяных ценах?
Победа Трампа не повлияет на нефтяные цены 49.8%
Цены снизятся в краткосрочной перспективе 17.4%
Цены пойдут вниз и надолго 16.6%
Цены на нефть вырастут 16.2%
Всего голосов: 259
Голосование проводилось
с 9 по 16 ноября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
23 ноября 2016, 18:08

ПО СИТУАЦИИ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ У НАС ЕСТЬ ПРОГРЕСС

По ситуации с радиоактивными отходами в Мурманской области у нас есть прогресс
Сергей Жаворонкин,
секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области

В Москве проходит XI Международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, экология, безопасность - 2016». На нем российские и зарубежные эксперты, представители атомной отрасли и общественности обсуждают актуальные вопросы использования атомной энергии. Впервые форум проводится в сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В рамках форума-диалога основное внимание уделяется проблематике безопасного для окружающей среды развития атомной энергетики. В мероприятии принимают участие более 320 экспертов из 17 стран.

 

Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии Мурманской области:

Когда проходят такие форумы, то мы получаем большой массив информации. Много интересного становится открытым для широкой общественности. Я в атомной отрасли с 1981 года. И переход от той закрытости к нынешней открытости происходил у меня на глазах. Уже тогда было понятно, что нужен диалог с обществом, которое страдало от слухов, страхов, мифов и фантазий. Бывали случаи, что звонили граждане и жаловались, что, мол, ваш ледокол под окном стоит, а у меня от него голова болит. Приходил, объяснял, что и как работает, и головы переставали болеть. Внимание, как видите, помогает людям. Переставать проводить такие мероприятия нельзя, каким бы заорганизованным не казался процесс. Потому что сразу возникнут новые вопросы – почему не проводите? где информация? что вы нам ничего не рассказываете?

Но хочу подчеркнуть, что ответственность руководителей и обоюдность участия необходимы.

По ситуации с радиоактивными отходами в Мурманской области у нас есть прогресс. Был ликвидирован закрытый еще в свое время Госкомэкологией объект из системы «Радон» – оттуда вывезли все источники, создали охрану, укрытие. В Сайда-губе построили большой комплекс для хранения реакторных отсеков, а также для переработки и хранения твердых радиоактивных отходов.

На Атомфлоте тоже многое сделано для переработки и упаковки отходов – построили целую линию для сортировки, упаковки в сертифицированные контейнеры для отправки как раз на Сайда-губу.

Наш комплекс по очистке жидких радиоактивных отходов на Кольском полуострове стал первым в отрасли объектом такого типа.  Мы потом с членами Общественного совета Росатома туда ездили и руками трогали, что там после обработки получается. Работа проведена большая. Ждем, когда заработает цех кондиционирования на 100 тыс. кубов в Сайда-губе. Сейчас изучают перспективные площадки для пункта ПЗРО для хранения отходов 3 и 4 класса, который должен быть в каждом федеральном округе. Правда, никто не хочет, чтобы это было рядом с ним. Но все равно где-то это надо строить, тем более что в свое время по программе ТАСИС вопрос размещения уже изучался – можно посмотреть эти исследования. Ведь цех кондиционирования рано или поздно закончится, поскольку чтобы разобрать даже один атомный блок,  нужна огромная площадь.

Проект утилизации – это очень материалоемкий процесс, в том числе и утилизация атомных ледоколов. Кстати, эксплуатационщики придумали лучшую концепцию для ледоколов, которые позволяют сэкономить колоссальные суммы. В декабре будем с Общественным советом заслушивать специалистов Атомфлота, которые поделятся окончательным проектом утилизации атомного судна и расскажут, за счет чего будут экономить.

Создавая сейчас новые блоки, уже пора думать о том, как мы их будем утилизировать, то есть надо использовать сегодня те материалы и технологии, которые позволят нам уменьшить количество отходов. И главное, все это делать не в ущерб безопасности! Это один из вызовов, стоящих сегодня перед атомной отраслью.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции