Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится победа Трампа на выборах в США на нефтяных ценах?
Победа Трампа не повлияет на нефтяные цены 49.8%
Цены снизятся в краткосрочной перспективе 17.4%
Цены пойдут вниз и надолго 16.6%
Цены на нефть вырастут 16.2%
Всего голосов: 259
Голосование проводилось
с 9 по 16 ноября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
10 ноября 2016, 19:40

СЕЙЧАС ЕЩЕ РАНО ГОВОРИТЬ, ЧТО ВЬЕТНАМ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ СООРУЖЕНИЯ СТАНЦИИ ВМЕСТЕ С РОСАТОМОМ

Сейчас еще рано говорить, что Вьетнам отказывается от сооружения станции вместе с Росатомом
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Росатом не получал официальных уведомлений об отмене проекта строительства первой АЭС во Вьетнаме, сообщили в госкорпорации. Напомним, ранее ряд СМИ сообщил о решении властей Вьетнама отказаться от строительства двух атомных станций – по российскому и японскому проекту. Источники СМИ Вьетнама ссылаются на более низкий, чем ожидалось, рост спроса на электроэнергию.

 

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Выбор атомной энергетики для обеспечения возрастающих нужд – это оптимальный выбор для Вьетнама.

Категорично говорить об отказе именно от российского проекта пока рано. На данный момент, насколько мне известно, это неподтвержденная информация. В любом случае такую информацию, как правило, предваряют или следуют сразу за ней официальные заявления. Я таких пока не слышал.

Тем не менее, я признаю, что у Вьетнама может быть соблазн отложить или на время заморозить старт проекта. Этому может быть несколько причин. Во-первых, темпы роста энергопотребления в стране не очень высокие. Стоимость же полезных ископаемых, того же индонезийского угля, во Вьетнаме не очень высокая, как, впрочем, и стоимость газа. Однако ситуация с низкими ценами на нефть и газ может быть временной, как мы не раз уже видели это на нефтяном и газовом рынках. Кроме того, решение экологической проблемы никто не отменял – либо вы строите много угольных станций и боретесь со снижением СО2, либо ввозите импортный газ, либо строите и эксплуатируете собственную АЭС, автоматически снижая выбросы. Плюс за счет угля непросто обеспечить растущее потребление. Хотя не спорю, что в краткосрочном плане Вьетнам может получить какие-то дивиденды, отказавшись от недешевого строительства АЭС. Но в долгосрочной перспективе, я уверен, Вьетнам еще вернется к этому проекту.

Веской причиной я бы назвал отсутствие дефицита электроэнергии в стране – в силу доступности не очень дорогих угля и газа. И еще одна немаловажная причина – вопрос будущего финансирования этого капиталоемкого проекта. Цена вопроса, скорее всего, не менее 10 млрд долларов, но и она может варьироваться в обе стороны, в зависимости от проекта. При этом на мировых финансовых рынках ситуация сейчас не очень определенная – если будут расти ставки, то будет расти и стоимость долгосрочного кредитования. Видя такой риск, правительство Вьетнама скорее всего хотело бы получить некую определенность в этом вопросе. Иначе для него, а не для генподрядчика, стоимость проекта может серьезно вырасти.

Возможный отказ Вьетнама, мне кажется больше тактическим решением, неким ответом на экономическую стагнацию и денежный дефицит в стране. Для них это своеобразное решение проблем. И не факт, что это долгосрочная стратегия. Я считаю, что к вопросу о диверсификации своей энергосистемы Вьетнам еще вернется, и допускаю, что он может использовать информацию о возможном своем отказе для усиления собственных переговорных позиций в диалоге с потенциальными партнерами по проекту. Допуская такую утечку, правительство Вьетнама стремится вызвать конкуренцию предложений, чтобы получить более привлекательные условия. Напомню, что на территории Вьетнама должны быть построены две станции – российская и японская. И сейчас еще рано говорить, что Вьетнам отказывается от сооружения станции вместе с Росатомом. Это может быть и отказ от японского проекта, особенно в свете событий на АЭС Фукусима (хотя это уже совсем другой проект и другие исполнители, но имиджевые потери никто не отменял). На общественное мнение этот момент оказывает существенное влияние. Японцам было бы сложнее реализовывать этот проект во Вьетнаме сейчас. А вообще ситуация странная. Такого рода информация появляется обычно после официального заявления, а его до сих пор Росатом не получил.

Я считаю, что решение это ситуативное. Если даже Вьетнам действительно примет решение отказаться от реализации этого проекта сейчас, то в будущем он к нему в том или ином виде все равно вернется.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции