Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится победа Трампа на выборах в США на нефтяных ценах?
Победа Трампа не повлияет на нефтяные цены 49.8%
Цены снизятся в краткосрочной перспективе 17.4%
Цены пойдут вниз и надолго 16.6%
Цены на нефть вырастут 16.2%
Всего голосов: 259
Голосование проводилось
с 9 по 16 ноября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
09 ноября 2016, 13:04

КИТАЙ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПОЛУЧЕНИИ СОВРЕМЕННЫХ ЯДЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Китай заинтересован в получении современных ядерных технологий
Сергей Санакоев,
президент АНО «Российско-китайский аналитический центр»

В рамках встречи премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева и главы госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна было принято совместное заявление глав правительств двух стран о развитии стратегического сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Документ содержит декларацию глав правительств о расширении сотрудничества двух стран в атомной сфере, основываясь на принципах баланса интересов сторон и взаимной выгоды, и призван способствовать реализации крупных проектов госкорпорации "Росатом" в Китае.

Сергей Санакоев, президент АНО «Российско-китайский аналитический центр»:

Совместное заявление глав правительств России и Китая о развитии стратегического сотрудничества в области мирного использования атомной энергии не может не радовать. Мировой рынок атомной отрасли очень сложный. Если раньше он насчитывал трех серьезных игроков, не считая нас, то сейчас и сами китайцы серьезно нарастили свой потенциал, фактически присоединившись к элитному клубу стран, владеющих этими технологиями. События на японской АЭС в 2011 году и не столь давние события с американским плутонием, точнее, отсутствием в США технологий его переработки, показывают в очередной раз, что российские атомщики впереди планеты всей. В свете этого предложение китайцев и дальше совместно развиваться в области мирного атома – очень хороший знак для нас, это косвенное подтверждение тому, что наша отрасль занимает свое высокое место по заслугам. Для таких серьезных потребителей как Китай наши атомщики являются надежными и вызывающими доверие партнерами. Китай – это очень перспективный рынок, если учитывать его планы по увеличению атомной генерации как минимум в два раза к 2020-21 гг. Эта страна особенно остро нуждается в экологически чистой и дешевой энергии для развития промышленности. О смоге над Пекином знает вся планета. Без сомнения, новые АЭС дадут Китаю возможность решить злободневную ситуацию с выбросами, а нам это в свою очередь поможет в продвижении наших технологий на мировой рынок. Тот факт, что наши АЭС – самые надежные в мире, неоспоримый аргумент для Китая при выборе партнера в строительстве АЭС.

Отношения в атомной сфере между нашими странами развиваются не первый год, и происходит это поступательно и результативно: Росатом построил первую очередь Тяньваньской АЭС, которая на сегодня является одной из самых безопасных в мире, строятся блоки второй очереди, в планах – третья. Росатом давно зарекомендовал себя как партнер, который может гарантировать высокий уровень безопасности атомных реакторов. И только строительством АЭС мы в наших российско-китайских отношениях не ограничиваемся. Они продолжают развиваться по нарастающей, востребованность наших технологий в Китае со временем не снижается. Сотрудничество становится даже теснее и глубже. Китай стремится к замыканию ядерного топливного цикла, и, без сомнения, опыт Росатома, который совсем недавно запустил в промышленную эксплуатацию реактор на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС, китайской стороне чрезвычайно интересен. Также с 2014 года мы обсуждаем планы по совместному строительству ПАТЭС – китайцы уже давно и настойчиво проявляют интерес к российской плавучей атомной станции, которая сейчас проходит швартовные испытания на Балтийском заводе. В планах выход на серийное строительство ПАТЭС, что откроет России и Китаю рынок третьих стран. Плюс сотрудничество в области изотопной продукции своих оборотов не сбавляет.

КИТАЙЦЫ ГОТОВЫ ФИНАНСИРОВАТЬ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЮ РАЗЛИЧНЫЙ НАШИХ РАЗРАБОТОК И ТЕХНОЛОГИЙ

Важно, что российско-китайское сотрудничество не изжило себя за эти годы. Мы по-прежнему интересны друг другу как партнеры, нам есть что предложить друг другу в области и мирного атома тоже. Чем дольше оно существует, тем яснее становится, что это очень перспективное направление для обеих наших стран. Китай тоже не стоит на месте в развитии атомных технологий. Сегодня это самая передовая страна с точки зрения финансирования НИОКР. Они не жалеют денег ни на развитие технологий, ни на науку. И этим в том числе нам полезно сотрудничество с Китаем. Взаимодействуя в атомной отрасли, мы дополняем друг друга. У России есть технологии и разработки, это наша сильная сторона. Китайцы со своей стороны сильны в коммерциализации разработок и технологий. И состоявшиеся переговоры принесли еще одну хорошую новость – о создании российско-китайского венчурного фонда. Это значит, что китайцы готовы финансировать коммерциализацию различный наших разработок и технологий. В свете западных санкций в отношении нашей страны это важно. Причем нас они касаются только последние два года, а Китай имеет с ними дело с момента событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. И задача США и Запада была не допустить Китай через санкции до новейших технологий. В итоге они фактически толкнули нас в объятия друг друга, хотя и без санкций наши страны все равно развивали бы партнерские отношения. А так европейцы и американцы ограничили себя от наших возможностей и не смогли препятствовать российско-китайскому сотрудничеству, а наоборот стимулировали его. Россия и Китай сохраняют тесное партнерство не против кого-либо, а для собственного стратегического развития во всех сферах – космосе, авиации, атомной безопасности, энергетике и т.д. – и для взаимной выгоды обеих наших стран.

Подписанный главами правительств документ выводит сотрудничество двух стран в атомной энергетике на качественно новый, стратегический уровень и призван обеспечить долгосрочную комплексную работу Росатома по реализации крупных проектов в Китае. Китай заинтересован в получении современных ядерных технологий, и Россия как носитель этих технологий для него очень интересна.



Другие новости в сюжете:
14 ноября 2016
Прогнозы Минэнерго, приватизация «Роснефти» и сокращение инвестиций в «Силу Сибири»: 7-13 ноября
8 ноября 2016
Россия и КНР договорились о развитии стратегического сотрудничества в области мирного атома
7 ноября 2016
Сокращение лимитов финансирования «Силы Сибири» на текущий год на 17% - не более, чем оптимизация финансовых потоков
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции