Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
18 декабря 2010, 14:41

В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭТОГО ПРОЕКТА РОССИЯ СМОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ЗАМЕТНУЮ ЧАСТЬ РЫНКА

В результате выполнения этого проекта Россия сможет претендовать на заметную часть рынка
Борис Жуйков,
доктор химических наук, заведующий Лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН

Борис Жуйков, доктор химических наук, заведующий Лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН:

Запланированный на 18 декабря запуск производства молибдена-99 в Димитровграде имеет большое значение и в России, и за рубежом. Особенно с учетом того, что некоторое время назад произошло некоторое падение его производства. Напомню, что молибден-99 используется для производства генераторов технеция-99m (Тс-99m) − основного диагностического радионуклида современной ядерной медицины. C помощью Тс-99m в настоящее время диагностируется большое количество заболеваний человека, в первую очередь − онкологических и сердечно-сосудистых.

В результате выполнения этого проекта Россия сможет претендовать на заметную часть рынка. Речь не идет о том, чтобы захватить большую его часть, так как рынок громадный. Молибден производят в Канаде, Голландии, Южной Африке и в некоторых других странах. Там производств достаточно крупные. И если нам удастся занять 10-20-30% этого рынка, то это будет очень большой успех для нашей ядерной отрасли. В России молибден в настоящее время производится в основном в Обнинске, а также в небольших количествах – в других местах. Для страны этого недостаточно. И новое производство в Димитровграде должно полностью покрыть российские потребности, которые, к сожалению, невелики. Ядерная медицина в России развивается не так активно, как хотелось бы. Это же производство поможет нам выйти на мировой рынок с помощью международных партнеров, которые у  НИИАР уже есть.

Вопрос инвестиций в это направление достаточно сложный. Тех средств, что собирается вложить Росатом (более 1 млдр рублей) и госбюджет (почти 400 млн рублей), вероятно, для организации нового производства хватит. Но ведь еще необходимы средства для нормального функционирования реакторов, для улучшения их деятельности. Поэтому сказать, что каких-то средств будет достаточно, трудно. И, тем не менее, заявленные суммы – это уже значительный вклад, который позволит существенно продвинуться вперед на этом направлении. Высокие технологии сегодня стоят дорого. Для успеха проекта важнейшую роль также играет активность специалистов и организаторов. Им приходится сталкиваться с невообразимыми бюрократическими препонами: таможенными ограничениями, тяжеловесной системой закупок и системой заключения договоров. Все это вообще значительно тормозит развитие инновационного процесса в России. Я надеюсь, что ученые-руководители проекта – Юрий Геннадьевич Топоров, Ростислав Александрович Кузнецов – которые уже и так много преодолели на своем пути, справятся и с этим, раз уж государство обратило такое внимание на этот проект. Громадную роль сыграло сотрудничество с немецкими коллегами, которые предоставили технологию радиохимической переработки и изготовления мишеней (не бесплатно, конечно). Эта технология очень эффективна с точки зрения экологии.

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ СЕГОДНЯ СТОЯТ ДОРОГО

Соглашение ОАО «Изотоп» с канадской компанией «MDS Nordion», крупнейшей в Северной Америке частной компании с большим опытом распределения молибдена-99 и других продуктов для ядерной медицины на мировом рынке, нам будет полезно. Кстати, сокращение объема производства произошло в частности из-за того, что один из  канадских реакторов был закрыт. В то же время компания обладает развитой системой распределения, персоналом и опытом. И возможности продвигать продукт у них очень большие, так как ядерная медицина в Северной Америке развита значительно лучше, чем в Европе и во всем мире.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции