Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
11 октября 2016, 14:05

ЗАЯВЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА О ЗАМОРОЗКЕ НЕФТЯНОЙ ДОБЫЧИ – ЗЫБКОЕ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ НАШИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Теги: ОПЕК  Путин  
Заявление Владимира Путина о заморозке нефтяной добычи – зыбкое основание для наших обязательств
Игорь Юшков,
ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ

Россия может заморозить или сократить добычу нефти в случае, если страны-производители придут к соответствующему соглашению. Как заявил президент РФ Владимир Путин Россия призывает присоединиться к такому соглашению и других производителей нефти. Глава государства отметил, что это приведет к стабилизации нефтяного рынка.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

В рамках подготовки встречи в формате Россия плюс ОПЕК регулярно звучат заявления в виде словесных интервенций для того, чтобы поддержать позитивный настрой трейдеров. Например после встречи в Алжире, когда стороны ничего не подписали, но все-таки заявили, что рассчитывают договориться в будущем ноябре. Уже на фоне этого заявления цены на нефть стали расти вверх и пробили $50 за баррель. Естественно, что все участники переговоров начали поддерживать этот положительный для них тренд. Поэтому и Путин в рамках этих же словесных интервенций заявил, что мы рассматриваем возможность подписания соглашения о заморозке объемов добычи. Мол, если такое соглашение будет, то мы его подпишем. При этом никаких обязательств не обещалось, но при этом цена за баррель выросла до $53. Трейдеры живо на это реагируют. Ведь ОПЕК договорилось между собой, Россия тоже подтвердила, значит, когда подпишут в реальности, цена взлетит. И вот ту трейдеры начинают покупать сейчас, пока дешево, руководствуясь гипотетическим прогнозом и увеличивая таким образом цену.

Однако будет ли реально подписание, будут ли объемы замораживаться или ОПЕК будет сокращать объемы, – это большой вопрос. Потому что между Саудовской Аравией и Ираном отношения становятся все хуже и хуже из-за политических конфликтов в Сирии и Йемене, по которому не так давно Саудовская Аравия нанесла сильный удар по йеменским хуситам, которых поддерживает Иран. Поэтому надежда на компромисс между этими двумя странами становится с каждым днем все меньше. И тем не менее страны все-таки идут к некоему подписанию. И если даже исключат из списка подписантов Ливию и Иран, как это стало известно после алжирских переговоров, или дадут им особые условия, то вопрос участия в этом процессе России по-прежнему будет вопросом.

Дело в том, что мы формально не можем заставить компании сокращать или замораживать добываемые объемы. У нас либеральная модель рынка. Подтверждения тому – первые заявления Игоря Сечина с вопросами – почему мы должны что-либо ограничивать первыми. Я думаю, что уже когда подготовят какой-то текст соглашения и обозначат объемы, на которых мы останавливаемся в добыче, то есть назовут точку отсчета, вот тогда уже перед подписанием Владимир Путин соберет глав нефтяных компаний и проведет с ними беседу по поводу поддержания общегосударственного курса. Только на таком джентльменском соглашении и могут основываться российские обязательства. Без внутреннего консенсуса министр энергетики не может заставить кого бы то ни было регулировать объемы добычи. Даже государственные компании – у него нет на это полномочий. Поэтому заявление Владимира Путина о заморозке – зыбкое основание для наших обязательств. Но в целом эта история вполне позитивная. Получается, что никто ничего не делает, кроме словесных интервенций, а цена на нефть растет. Разумеется, это хорошо для нашей страны.



Другие новости в сюжете:
16 октября 2017
Доходы от экспорта нефти, сотрудничество с Кубой и Нафтогаз против Газпрома: 9-15 октября
11 октября 2017
Кудрин: Цена $40 за баррель нефти в бюджете жесткая, она могла быть $45
10 октября 2017
Цены на Brent преодолели отметку в $57 за баррель
Все материалы сюжета: Динамика цен на нефть
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции