Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
07 октября 2016, 10:39

САМОЕ ВАЖНОЕ, ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО В АТОМНОЙ ОТРАСЛИ, - ОБЕСПЕЧЕНА БЕЗОПАСНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ АЭС

Самое важное, что было сделано в атомной отрасли, - обеспечена безопасная эксплуатация АЭС
Николай Кузелев,
советник генерального директора, АО «Энергомонтаж Интернэшнл», д.т.н., профессор

Генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко назначен первым заместителем руководителя Администрации президента. Его место в Росатоме занял Алексей Лихачев, до этого занимавший пост первого заместителя министра экономического развития Российской Федерации.

Николай Кузелев, замдиректора по науке ЗАО «Научно-исследовательский институт интроскопии МНПО «Спектр», профессор МИФИ:

Разумеется, новость об уходе Сергея Кириенко меня расстроила, он многое сделал для атомной отрасли, и я ожидал от него и дальнейшего развития. Самое важное, на мой взгляд, что было сделано за эти годы, - обеспечена безопасная эксплуатация нашей техники. Это весьма и весьма весомое достижение. Приоритет безопасности записан первым пунктом в Законе об использовании атомной энергии. Все первые лица на предприятиях отрасли несут ответственность за безопасность. За нашей отраслью всегда следят особенно пристально, как за потенциально опасной. Большая заслуга Сергея Кириенко в том, что за все это время, что он руководил Росатомом, серьезных инцидентов в ее ре работе не было. В принципе, если ничего не делать, то и опасности не будет, потому что ничего работать не будет. К счастью, Кириенко пошел не этим путем – отрасль развивалась, росла, приносила плоды на пользу и народу, и государству в целом. Кстати, когда он пришел в Росатом, такого роста потенциала отрасли и увеличения портфеля заказов от него, честно говоря, не ждали. А он поставил задачу – достичь успехов на международной арене, добиться для лидерства нашей отрасли – и выполнил ее.

Стоит сказать и о том, что Росатом – крупнейший строитель АЭС в мире, который одновременно реализует проекты по сооружению 36 блоков за рубежом и 8 блоков АЭС внутри страны. Ему принадлежат 35% мирового рынка услуг по обогащению урана. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на российском ядерном топливе. Росатом – это вторая в мире энергокомпания по объему генерирующих мощностей АЭС (после Electricite de France), и его уникальная изюминка в том, что в структуру Росатома входит единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация успешно занимается утилизацией ОЯТ и наследия советских времен, а также продолжает освоение замкнутого топливного цикла и создание плавучего атомного энергоблока. Заключены межправительственные соглашения с Египтом о строительстве четырехблочной АЭС и с Боливией о строительстве Центра ядерных исследований и технологий.

Надеюсь, что новый руководитель Росатома, имея крупнейший опыт в международных отношениях, продолжит этот путь отрасли вверх и вперед. Будет, конечно, непросто усилить те успехи, которых госкорпорация добилась на мировой арене. Но есть и другие поля для деятельности нового главы, например, неэнергетическое использование атомной энергии – в той же ядерной медицине есть где развернуться, как, впрочем, и в медицинском приборостроении и гражданском использовании источников (как это было раньше). Лихачев, пусть и недолго работал в приборостроении, но ему как прибористу в медицинском, гражданском и ядерном приборостроении есть что сказать и чего добиться, там есть потенциал для дальнейшего развития. На сегодняшний день опыт Алексея Лихачева может быть серьезным толчком для того, чтобы темп развития и дальше существенно ускорялся.

Я был приятно удивлен при посещении отечественных заводов в последнее время тем, что они не просто приободрились, например, на одном из наших заводов оборонный заказ был резко увеличен за короткий срок в три раза – это очень серьезный рывок! Это достижение довольно молодых руководителей, которые пришли руководить заводом из госкорпорации. И вот еще одна заслуга, которой Кириенко не кичится, - это умение подбирать кадры. Это залог успешного сохранения нашей сложнейшей отрасли. Думаю, бесхозной она не останется, тем более что с Минэкономразвития мы всегда хорошо и плодотворно работали. 



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции