Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
15 сентября 2016, 18:09

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА БУДЕТ ИГРАТЬ ВАЖНУЮ РОЛЬ В СОКРАЩЕНИИ И ВЫБРОСОВ СО2, И ДРУГИХ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

Атомная энергетика будет играть важную роль в сокращении и выбросов СО2, и других вредных веществ
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

При наиболее оптимистичном сценарии развития атомной энергетики в мире число атомных реакторов на планете увеличится до 530 к 2025 году и до 720 к 2035 году, а ежегодные темпы роста атомной генерации составят 3,75%, прогнозируют эксперты Всемирной ядерной ассоциации. Базовый сценарий предусматривает, что к 2025 году в мире будет 462 атомных реактора, а к 2035 – 547, рост атомной энергетики – 2,8% в год. Пессимистичный прогноз предполагает, что к 2035 году в мире будет 362 атомных реактора, а прирост атомной генерации – 0,3%.

 

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

С одной стороны, мы рассчитываем, что будет выполняться базовый сценарий, а лучше оптимистический. Но как мне кажется, для выполнения последнего сейчас наблюдается слишком много рисков. Он менее вероятен в данных условиях – мы сейчас находимся в таком экономическом тренде, когда, с одной стороны, уже начинается повышение стоимости денег и цикл повышения ставок (атомные проекты, напомню, очень капиталоемкие), что может препятствовать быстрой экспансии на атомном рынке и развитию атомной энергетики даже при прочих равных благоприятных условиях. С другой стороны, мы все еще находимся в цикле низких цен на традиционные энергоносители, что тоже будет оказывать определенное давление на реализацию того или иного сценария. Ведь предыдущий ренессанс 1970-х годов и мини-ренессанс середины 2000-х и начала 2010-х происходили при очень серьезном росте цен на нефть.

В свете всего этого базовый сценарий мне кажется весьма и весьма вероятным и более вероятным, чем пессимистический и оптимистический сценарии. Потому что уже не только у развитых, но и у многих развивающихся стран есть жесткие цели по экологической политике. Атомная энергетика как низкоуглеродная (если учитывать полный жизненный цикл) будет играть важную роль в сокращении и выбросов СО2, и других вредных веществ, которые зачастую приносят не меньший вред экологии. Плюс мы видим, что во многих развивающихся странах сохраняется очень высокий спрос на электроэнергию, в первую очередь если смотреть на рынок Индии и стран Ближнего Востока (Иран, Египет), - то есть там, где спрос на электроэнергию растет на 5-7 и более процентов в год и где в силу достаточно высокой плотности населения, а также не очень развитой трубопроводной инфраструктуры для развития рынка газа атомная станция может быть выгодной. Это мы наблюдаем на примере того же Ирана, который не так давно начал совместно с Россией строительство второй очереди АЭС «Бушер». Поэтому базовый сценарий, повторю, в целом по миру кажется мне более вероятным.

БАЗОВЫЙ СЦЕНАРИЙ РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ КАЖЕТСЯ МНЕ БОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМ

В случае с атомными энергоблоками есть такой системный эффект не только в России, но и в тех же европейских странах – так как атомные мощности являются ценопринимающими, то при большем предложении со стороны атомной энергетики происходит выдавливание с рынка наиболее неэффективной тепловой энергетики, которая очень часто имеет очень высокие удельные издержки. При маржинальном ценообразовании это приводит к достаточно серьезному снижению стоимости электроэнергии относительно потенциально возможного уровня для всех потребителей. Однако в жестких рыночных условиях, когда есть высокие ставки по кредитам и в наличии длительный цикл жизни объекта и его строительства (в сравнении с тепловой генерацией), атомным станциям конкурировать непросто. Поэтому какого-то активного оживления после тех вводов, которые сейчас находятся в строительстве, мы не очень скоро увидим.

У Росатома сейчас есть достаточно хорошие перспективы по увеличению своего присутствия на рынке и долгосрочному получению высокой его доли, потому что он идет впереди своих конкурентов. Если судить по той же Нововоронежской АЭС с первым в мире блоком поколения 3+, у Росатома есть определенное конкурентное преимущество. Он уже сейчас может показывать заказчикам этот проект не на бумаге, а работающий объект в фактическом исполнении, который они при желании могут получить с нашей помощью. Это важное преимущество для многих заказчиков является ключевым. Другое преимущество заключается в том, что Росатом при реализации проектов за рубежом может воспользоваться государственной поддержкой, а значит, предлагать своим клиентам сравнительно дешевые долгосрочные кредиты (это тоже дает повод сделать выбор в пользу России как партнера). Третье преимущество Росатома состоит в том, что на рынке на самом деле не очень много подрядчиков. Если проводить сравнение, то в последние годы основные конкуренты российской компании сталкиваются с определенными трудностями. Например, французская «Арева», помимо того что оказалась под давлением из-за ухудшения финансовых показателей, испытывает сложности с своими двумя стройками – на АЭС «Фламанвиль» во Франции и АЭС «Олкилуото» в Финляндии. Их возведение идет с огромными задержками относительно первоначально заявленных сроков с отставанием в несколько лет, что, несомненно, может отпугнуть потенциальных заказчиков. Мы же понимаем, что для генерирующей компании даже каждый месяц задержки в строительстве означает недополученную прибыль и убытки. Тот факт, что в этом плане Росатом постепенно выходит на хорошие мировые показатели строительства (близкие к 60 месяцам с начала работ на площадке и до ввода энергоблока), тоже важный конкурентный фактор помимо тех, что я назвал выше. Однако стоит иметь в виду, что в среднесрочной перспективе (в горизонте 10-15 лет) мы можем столкнуться с довольно серьезной конкуренцией в лице азиатских стран, в первую очередь – со стороны Китая, который активно занимается трансфертом технологий и развитием соответствующих производственных мощностей, а также научной базы. Индия и Корея тоже дышат нам в затылок. И эта конкуренция будет не менее сложной, чем та, что наблюдалась с западными компаниями.

Однако с имеющимся портфелем заказов даже при реализации пессимистичного сценария Росатом имеет хорошие перспективы. Причем в этом случае у него будет даже более высокая доля на мировом рынке, чем при реализации базового сценария (если не продолжать, конечно, наращивать портфель). Дело в том, что у компании большая доля подтвержденных заказов. При базовом сценарии больше заказов может быть и у нас, и у наших конкурентов. Абсолютная доля Росатома при этом не сократится, а относительная стать чуть ниже. Но действительно у Росатома сейчас достаточно хорошие позиции на мировом рынке. Главное, не останавливаться – достаточно большие инвестиции, которые компания сделала в производственную базу, требуют того, чтобы она использовалась и была загружена.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции