Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий (Украина)
Глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев заявил, что Украина больше не зависит от российского газа и сейчас пытается сбалансировать свое "газовое портфолио". По словам Коболева, Нафтогаз приглашает к сотрудничеству все компании, которые готовы продавать газ. "Наше предложение распространяется на все компании, включая Газпром, если он готов предложить приемлемую цену и придерживаться правил", — подчеркнул он. Сейчас уже 14 европейских компаний продают газ Нафтогазу, отметил Коболев.
Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий (Украина):
К сожалению, на сегодняшний день газовое «портфолио Нафтогаза», о котором заявил глава НАК Андрей Коболев, – это созданный за два года имидж компании, которая живет за деньги кредиторов, зависима в своей деятельности не так от правительства Украины, как от ЕБРР и Мирового банка, других внешних консультантов. Да, раньше Нафтогаз также был компанией-иждивенцем на плечах Украины, но сейчас к этому добавилась полная утрата суверенитета, самостоятельности.
Информационная «шелуха» относительно прибыли Нафтогаза в 20 млрд гривен и организация поставок «реверсного» газа – это вершина айсберга, а на самом деле «живых» денег у компании не остается. Это, конечно же, кроме тех 16 млрд гривен, которые получат Нафтогаз и Укргазобыча от повышения тарифов для населения якобы для увеличения добычи газа. При этом уже сейчас идет активный процесс «планирования» распила этих денег при закупках материально-технических ресурсов.
Заявление Коболева о якобы готовности Киева покупать газ у Газпрома по приемлемой цене только подтверждает, что в Нафтогазе Украины живут в своем иллюзорном мире, где как будто нет договора между Нафтогазом и Газпромом. Коболев лукавит, когда так говорит. Нафтогаз - хочет или нет – должен выполнять условия договора или судиться по этому вопросу. Коболев понимает, что Газпром устраивает договор и ничего они менять не будет, и знает, что цена российского газа все равно дешевле, чем «реверсного». Поэтому все призывы к Газпрому продавать газ по какой-то «приемлемой» цене – экономически и политически ничтожны.
Кроме того, Газпром не является обычным посредником, как практически все компании, что поставляют газ на Украину из ЕС. Российская компания является собственником ресурса и в отличии посредников, всегда может увеличить и гарантировать необходимые объемы газу, так как это прописано в договоре. А европейские посредники ничего не обязаны Нафтогазу. Есть газ – продали газ Украине. Нет газа – пусть мерзнет Украина.
Так что миф о том, что Нафтогаз является надежным партнером стоит исключительно на трех китах – деньгах ЕБРР, Мирового банка и МВФ. А на сегодня нет этих денег – и нет закупок европейского газа, и нет уверенности.