Павел Алексеев, руководитель блока перспективных энергетических технологий Курчатовского ядерного технологического комплекса Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»
10 августа президент России Владимир Путин совместно с премьер-министром Индии Нарендрой Моди приняли участие в формате видеоконференции в церемонии передачи первого энергоблока АЭС «Куданкулам» индийскому народу. В основу сооружения АЭС «Куданкулам» положен проект АО «Атомэнергопроект» с энергоблоками ВВЭР-1000 МВт, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов России, МАГАТЭ и сертифицирован на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR). Как заявил в ходе церемонии Нарендра Моди, сотрудничество России и Индии в атомной сфере будет продолжено. «Только на одной АЭС «Куданкулам» будут построены пять блоков мощностью 1000 МВт. В нашем сотрудничестве мы планируем построить целый ряд больших АЭС», — отметил индийский премьер-министр. В свою очередь Владимир Путин отметил, что Россия рассчитывает до конца года подписать документы для начала строительства третьей очереди АЭС «Куданкулам» - пятого и шестого энергоблоков.
Павел Алексеев, руководитель блока перспективных энергетических технологий Курчатовского ядерного технологического комплекса Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»:
В уже действующих блоках ВВЭР-1000 поднимают коэффициент мощности – где-то на 4%, где-то на 7%. Это происходит потому, что резервы позволяют, моделирование стало более надежным, а неопределенность уменьшается. Чтобы пределы эксплуатации не превышать, некоторые параметры можно поднять.
Напомню, что в свое время начали это финны на АЭС «Ловииза» для ВВЭР-440. Дело в том, что энерговыработка при этом повышается. Для индийцев, рассчитывавших на меньшие КПД, мощность и коэффициент готовности, это приятная неожиданность, так как для заказчика повышение этих цифр – большая выгода в процессе эксплуатации. Они получат бόльшую прибыль, на которую до этого не рассчитывали. Деньги были уплачены за меньшие параметры, но мощности снимать в итоге они смогут больше, а значит, смогут получать дополнительную непредусмотренную прибыль.
Достичь этого удалось за счет того, что оборудование было сделано более качественно. Все эти годы строительство блоков не прекращалось, мы, образно говоря, набили руку, увеличив отдачу в промышленности и прочих областях. На момент подписания договора с Индией технические характеристики оборудования были несколько ниже, чем сейчас – тогда мы только возобновляли производство и восстанавливали строительные мощности. Потом все перевели на серийные рельсы – наладили производство, снизили неопределенности. Имея более качественное оборудование, мы стали выпускать продукцию с меньшей неопределенностью, что не могло не сказаться на результате.
Если подобные случаи с повышением коэффициентов будут повторяться, то неопределенность по определенным параметрам будет снижена. Поясню: на реакторе есть петли, которые изготавливают на одном производстве, но все равно они при этом имеют некоторые отличия. После того, как их смонтируют, можно заметить, что параметры их отличаются, и плохо, когда отличия сильные, то есть неравномерности больше допустимого, что сказывается на стабильности работы. Поэтому важно уложиться в допустимый по проекту диапазон, а если уложиться в диапазон меньше проектного, то это еще лучше – получается некий резерв. Инженерный коэффициент (как называют неопределенность) можно снизить тогда, когда на нескольких блоках будут достигнуты такие же параметры, как на индийском. Очень хорошо, что так уже один раз получилось, теперь есть к чему стремиться с другими блоками. Кстати, при производстве 1000 мегаватт озвученные цифры (КПД выше на 2,4%, мощность на 2,5%, коэффициент готовности на 8%) уже такими маленькими не кажутся. Более высокий коэффициент мощности позволит дополнительно получить электроэнергию для небольшого города или для поселка. Поэтому радость индийцев таким показателям вполне понятна. Например, коэффициент готовности выше на 8% – тоже цифра важная. Для каждой АЭС есть несколько важных параметров. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) — важнейшая характеристика эффективности работы предприятий электроэнергетики. Она равна отношению часов, когда блок выдавал энергию, к полному количеству часов в году. С ним связан коэффициент готовности – к примеру, когда потребовалась электроэнергия, то вы ее в любой момент можете выдать, то есть этот коэффициент говорит о готовности реактора к работе. Чем больше перерывы на ремонт, профилактику и прочие мероприятия, когда вы не готовы запустить реактор, тем ниже коэффициент готовности и больше время, когда нельзя выдать требуемую энергию. Это очень важный параметр для тех, кто эксплуатирует сеть.