Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
10 августа 2016, 23:21

ТУРЕЦКИЙ И ЮЖНЫЙ ПОТОКИ ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ – ТРУБЫ ПОД НИХ ОДНИ И ТЕ ЖЕ, А ТОЧКИ ВХОДА РАЗНЫЕ

Турецкий и Южный потоки взаимоисключающие – трубы под них одни и те же, а точки входа разные
Дмитрий Абзалов,
президент Центра стратегических коммуникаций

Болгария и Россия обсуждают возобновление совместных энергетических проектов, сообщил премьер Болгарии Бойко Борисов.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры:

Напомню, на болгарском направлении существовало три энергетических проекта. Первый – это атомный проект АЭС «Белене». Второй – обходной (мимо проливов, сейчас уже не такой актуальный) нефтепровод Бургас-Александруполис. Третий проект – Южный поток.

После прихода к власти Бойко Борисова, который представляет, пожалуй, не просто правую, а крайне правую партию, практически все эти проекты были свернуты. Дольше всех на плаву держался Южный поток. Этот проект застопорился из-за позиции Европейской комиссии. Несмотря на то, что регулировавшие его межправсоглашения были подписаны до введения Третьего энергопакета, Европа требовала, чтобы Газпром не являлся собственником трубы. Но если бы Газпром уступил, то логика в строительстве этого газопровода исчезла бы – возникли бы риски, от которых мы хотели уйти. Турецкий поток как раз должен был стать альтернативой и дать нам эту возможность. Но на фоне сложностей, которые в последнее время возникают в Евросоюзе, включая Brexit, Болгария решила сыграть на опережение. Поскольку отношения между Россией и Турцией стабилизировались, то в свете этого Болгария решила сделать России встречное предложение.

Дело в том, что Турецкий и Южный потоки взаимоисключающие – трубы под них одни и те же, а точки входа разные. Поэтому был сделан звонок от болгарской стороны с предложением продолжить Южный поток и проект АЭС «Белене». Перспективы этого восстановления пока что сомнительны. Во-первых, не понятен уровень потребления в Евросоюзе. Напомню, что Южный поток не дополнительный, а обходной канал поставки голубого топлива в обход Украины. Причем сначала речь шла о 63 млрд кубометров газа, но потом эти цифры были сильно снижены с учетом Турецкого потока, так как не ясно, каковы в итоге окажутся потребности ЕС в этом направлении. Плюс упала цена на нефть, а с ней и рентабельность Южного потока как такового, при этом увеличив издержки. Однако в целом перспективы у проекта «Южный поток» остаются.

Если рассматривать проекты в совокупности, то самый приоритетный для Газпрома – Северный поток-2. Он проработан, идет в той же колее, что Северный поток-1, не требует дополнительных согласований и не подвержен дополнительным рискам, связанным с Третьим энергопакетом. Второе место между собой делят именно Южный и Турецкий потоки. Москва как раз пытается сейчас сыграть на противостоянии Турции и Болгарии. Причем Газпром предполагает строить любой из этих проектов за свой счет, и тут встает вопрос – насколько это целесообразно сейчас, несмотря на то, что частично все необходимое уже закуплено. В любом случае наша переговорная позиция на болгарском направлении укрепляется.

ВАЖНО ВЫЯСНИТЬ КОТОРЫЙ ИЗ НИХ ИМЕЕТ НАИМЕНЬШЕЕ РИСКИ – ПОЛИТИЧЕСКИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРОЧИЕ

На фоне рисков, нестабильности и европейской турбулентности непонятно на сегодняшний день, с кем выгоднее договариваться – с Турцией или Болгарией. Бойко Борисов может снова прогнуться под Европейский союз, инвестиции которого будут опять заморожены. Плюс страны ЕС противоречиво относятся к атомной энергетике – у Франции она составляет основную долю в балансе, а Германия наоборот от нее отказывается. При этом позиции Эрдогана сильны, пока он у власти. Здесь важен вопрос политических гарантий. Все проекты долгосрочные, зависят от регуляторов и будут работать по межправсоглашениям. Горизонты окупаемости у них не в ближайший год. Поэтому под них нужны долгосрочные гарантии. Важно выяснить который из них имеет наименьшее риски – политические, экономические и прочие.

Преимущество проекта в Турции заключается в том, что мы избегаем действия Третьего энергопакета. Хотя бы формально. Риски проекта в Болгарии в том, что все нужно будет согласовывать с ЕС. Плюс в Болгарии скоро выборы, что повышает электоральные риски, так как у них парламентская модель. Если придёт новый премьер, то ещё неизвестно, как он отнесётся к этим проектам. Как мы видим по уже имеющуюся опыту, предыдущие соглашения по АЭС «Белене» были легко торпедированы Бойко Борисовым. С электоральной точки зрения запас прочности у Эрдогана больше, поскольку выборы в Турции прошли не так давно. Сейчас Болгария ведёт переговоры с Москвой, которая в свою очередь вносит их в информационное поле, чтобы оказать давление на Турцию. Напомню, в свое время, до ухудшения отношений с Турцией, последняя требовала от нас скидок для внутреннего потребления в обмен на Турецкий поток и угрожала сократить объёмы поставок. Москва может использовать конкурентные предложения Болгарии, чтобы Турция двигалась в том направлении, которое нам выгодно. Я думаю, что сейчас идёт борьба переговорная, поэтому все заявления делаются публично.

Что касается проекта АЭС Белене, то сейчас Бойко Борисов мотивирован на то, чтобы предложить что-то под свой избирательный цикл. Ему необходимо показать какой-то результат.

На фоне центробежных процессов в Европе, которые ещё несколько месяцев её будут будоражить, а до периода выхода Великобритании из ЕС ещё, как минимум, два года (в следующем году в Европе будет большой электоральный цикл в Германии, Голландии, во Франции), странам восточной Европы необходимо искать какие-то свои позиции, чтобы привлекать со стороны внешних партнёров. Москва для этого отлично подходит. Речь идёт о создании новых рабочих мест, заказах для внутренних компаний. Все это давит на нынешнего премьера и может повлиять на его предвыборную кампанию. Позиции у Бойко Борисова сейчас слабые. В свое время люди уже выходили на улицы в Болгарии, том числе из роста тарифов на электроэнергию и ЖКХ. Будет ли новый премьер заинтересован в этой возможности строительства АЭС, это большой вопрос. Не будем забывать, что нас пытаются выжить с наших атомных позиций в Восточной Европе. Американские "партнёры" устраивают закрытые совещания с нашими партнёрами, на которых пытаются их убедить отказаться от использования российских технологий. Рынок Восточной Европы – это лакомый кусочек, поэтому Москве важно сохранить свое влияние в этом регионе. Тем более что там уже есть определённая инфраструктура влияния. На фоне центробежных процессов Восточная Европа будет заинтересована в развитии собственный экономики.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции