Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
10 августа 2016, 13:52

У ЮЖНОГО ПОТОКА МЕНЬШЕ ШАНСОВ НА РЕАЛИЗАЦИЮ

У Южного потока меньше шансов на реализацию
Игорь Юшков,
ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ

Болгария и Россия обсуждают возобновление совместных энергетических проектов, сообщил премьер Болгарии Бойко Борисов.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Я думаю, что российская переговорная позиция по Южному потоку будет гораздо сложнее, чем по Турецкому. Потому что с Южным потоком мы уже один раз обожглись, когда с Болгарией и странами ЕС договорились о реализации, а они в последний момент отозвали разрешение на строительство.

Возобновление переговоров по обоим потокам для нас позитивный факт. Потому что партнеры конкурирующих проектов будут сговорчивее и станут предлагать более выгодные для нас условия, включая скидки на поставку газа в эти страны. На данный момент Турецкий поток несколько обгоняет в возможностях реализации Южный поток, но и болгары не хотят упускать свой шанс. Они понимают, что за транзит могут получать за транзит порядка 2 млрд долларов.

Для России же выгоден вариант реализации обоих потоков. Идеальный вариант – труба идет по намеченному маршруту до акватории Болгарии, а потом одна нитка идет дальше в Болгарию, а вторая – поворачивает в Турцию. Объем каждой из них по 15 млрд кубометров. Сейчас в Анапу на газокомпрессорную станцию «Русская» приходит 31, 5 млрд кубов, так что этого объема на оба потока хватит. Думаю, что больше этого объема реализовываться не будет, так как есть ведь еще Северный поток-2, а мощность трубопровода по территории России в южном направлении увеличена как раз до 31,5 млрд кубометров. Дополнительно новые трубы закапывать смысла уже нет.

С ТУРЦИЕЙ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ДОГОВАРИВАТЬСЯ ПРОЩЕ

Будет ли реализован такой идеальный для России вариант – мы еще посмотрим. В обоих случаях придется договариваться с Еврокомиссией. И поэтому важно переложить переговорный процесс хотя бы частично на плечи наших партнеров. От Болгарии нам нужны гарантии, что история с Южным потоком и отзывом разрешения не повторится. Им надо будет добиться от ЕК, чтобы этому отрезку газопровода предоставили статус исключения из норм Третьего энергопакета и если не сделали его приоритетным, то хотя бы палки в колеса не вставляли. И в этом как раз будет проблема. Американцы уже сейчас заявляют, что любые газовые проекты России в Европе – политические, так как хотят отнять у Украины деньги за транзит. И это, якобы, ставит под угрозу европейскую энергетическую безопасность. При этом они забывают, что объемы будут поставляться прежние, но другим путем, то есть речь идет всего лишь о диверсификации маршрутов поставки российского газа в Европу. Так что без давления со стороны, как минимум Вашингтона, Южному потоку не обойтись. Рычагов давления на Еврокомиссию у болгар меньше, чем у турок с их потоком. Я не представляю, как и с помощью чего Болгария может повлиять на Еврокомиссию, чтобы им разрешили реализовывать этот проект. Турция может использовать для убеждения ЕС и ситуацию с возвратом мигрантов, и обеспечение энергетической безопасности ЕС. Напомню, что сейчас через Турцию проходит Трансадриатический газопровод, который будет поставлять азербайджанский газ в страны Европы. Турция может предложить России те же условия, что и для газа из Азербайджана.

Меньше шансов на реализацию, на мой взгляд, у Южного потока. Потому что от Болгарии будут требовать больших гарантий, чем от Турции. С Турцией на данный момент договариваться проще. Если есть договоренность с президентом Эрдоганом, то считайте, гарантии есть. Потому что Эрдоган у власти на ближайшие пять лет, и оттуда он по собственному желанию без переворота не уйдет. То есть здесь и сейчас с одним Эрдоганом договориться проще, чем и с Софией, и с Брюсселем и со странами ЕС, которых подзуживают США.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции