Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
05 августа 2016, 15:45

СЕЙЧАС ДЛЯ РОСАТОМА ВАЖНО ПОДДЕРЖАТЬ ВЗЯТЫЕ ТЕМПЫ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

Сейчас для Росатома важно поддержать взятые темпы на высоком уровне
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

5 августа инновационный энергоблок поколения 3+ Нововоронежской АЭС был включен в сеть и выдал первые 240 МВт в энергосистему страны, сообщили в пресс-службе концерна «Росэнергоатом» (энергетический дивизион Росатома, оператор всех российских АЭС). Как сообщили в концерне, этому предшествовал толчок турбины (выход на плановый набор оборотов холостого хода роторов турбогенератора), опробование её работы на холостом ходу. Специалистами был проведён большой комплекс проверок и испытаний на различных этапах освоения мощности, а также тестирование и ревизия различного оборудования - все мероприятия, необходимые для подтверждения надёжности и безопасности энергоблока при его дальнейшей эксплуатации.

 

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Это значит, что у России растут конкурентные преимущества, в первую очередь на мировом рынке. Потому что Росатом показывает, что с одной стороны, Россия продолжает инвестировать в новейшие технологии (реактор типа 3+ на сегодняшний день – первый и пока единственный работающий реактор такого типа в мире). Выводя первыми в мире реактор 3+ в эксплуатационную стадию, мы можем рассчитывать потенциально на большее количество контрактов, а значит, и на больший интерес со стороны иностранных заказчиков. Это плюс для нашей экономики.

Разумеется, важен эффект от этого подключения и для внутреннего рынка. Потому что строительство такого крупного энергоблока помимо создания нескольких тысяч рабочих мест приводит к росту заказов на строительные работы, на высокотехнологичное оборудование, оно еще и помогает сохранять в центральной части России невысокие цены на электроэнергию. Напомню, что АЭС являются ценопринимающими на оптовом рынке, то есть при увеличении предложения электроэнергии со стороны атомных станций с рынка выбывает наиболее неэффективная тепловая генерация. Таким образом рынок становится более эффективным, и потребитель может платить более низкую цену за электричество.

Кроме того, у этого реактора нового поколения улучшенные технические характеристики – его пассивные системы безопасности позволяют автономно (без участия человека) поддерживать функционирование систем охлаждения в течение 72 часов и срок его эксплуатации по проекту – 60 лет, а не 30 как раньше. На этом можно сэкономить довольно много, так как нет необходимости после 30 лет эксплуатации раз в 10 лет проводить работы по продлению срока эксплуатации. Это дает более дешевую электроэнергию потребителю, а для самого Росатома такие блоки являются более эффективными и прибыльными с экономической точки зрения. Плюс этот тип блоков еще и самый мощный среди современных.

СЕЙЧАС ДЛЯ РОСАТОМА КЛЮЧЕВАЯ ЗАДАЧА – НАЧАТЬ КОНВЕРТИРОВАТЬ СВОИ УСПЕХИ В ЗНАЧИМОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА МИРОВОМ РЫНКЕ

Росатому есть чем гордиться. В гонку по сооружению блоков поколения 3+ он вступил позже, чем многие другие ее участники. В первую очередь я имею в виду французскую Ареву, которая начала сооружать свои флагманские энергоблоки на Олкилуото в Финляндии и во французском Фламанвилле. И тем не менее Росатом эту гонку выигрывает. Мы видим, что у ближайших конкурентов из европейских стран ситуация с сооружением подобных блоков хуже – они столкнулись с очень серьезными задержками в строительстве, а значит, и с серьезным удорожанием этих энергоблоков. И нельзя говорить, что им удается успешно конкурировать с Росатомом на международном рынке. При этом заметно, что довольно быстро растут конкуренты для Росатома в Азии – в Южной Корее и Китае. Пока что они не могут предложить своим клиентам сопоставимый с Росатомом уровень услуг на мировом рынке. Не могут они в первую очередь предложить такое количество энергоблоков и такой обширный опыт их строительства в самых разных условиях и разных странах. Но нельзя забывать, что в горизонте 5-10 лет они перейдут к интенсивной экспансии, и именно они будут составлять главную конкуренцию Росатому на мировом рынке.

В этом году атомщики набрали высокие темпы – ведутся строительно-монтажные работы на блоке 7 Нововоронежской АЭС, ожидаются пусковые операции на инновационном блоке на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС, в июле начаты швартовные испытания плавучего атомного энергоблока. Можно сказать, что Росатом чувствует дыхание конкурентов из Азии. Поэтому сейчас для Росатома важно поддержать взятые темпы на высоком уровне. Благодаря начатой в 2007 году ФЦП и мобилизации усилий внутри госкорпорации, Росатому удалось очень быстро (по современным меркам) запустить процесс масштабного строительства в России и начать экспансию на международные рынки. Ближайшие годы будут временем пикового строительства в России – после 2017-2018 годов мы увидим существенное снижение объемов строительства внутри страны. Будут введены мощности в Нововоронеже, Ростове, на Ленинградской АЭС-2. И тогда главная задача Росатома – переориентироваться на мировые рынки, потому что российский рынок электроэнергии растет сравнительно небольшими темпами и развернуться на нем Росатому, чтобы вводить ежегодно по 3-4 блока, не получится.

Сейчас для Росатома ключевая задача – начать конвертировать свои успехи в значимое присутствие на мировом рынке, потому что уже создана хорошая база в строительстве, серьезно изменился проектный и машиностроительный комплекс. Чтобы их сохранить после ожидаемого спада внутри страны, надо обеспечить востребованность их на мировом рынке. Чем в том числе Росатом и занимается, вводя в эксплуатацию референтный блок нового поколения.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции