Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
08 декабря 2010, 19:34

ЕДИНАЯ СИСТЕМА СОЗДАСТ УЛУЧШЕННОЕ ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ

Единая система создаст улучшенное понимание того, что на самом деле происходит
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Если смотреть на объединение энергосистем Москвы и Московской области с практической точки зрения, то уже сейчас они определенным образом объединены, так как включены в энергосистему Центра. По сути, управление такой региональной энергосистемой осуществляет одно диспетчерское управление.

Плюсов от объединения я вижу очень много. Во-первых, это объединение предполагает лучшее понимание и планирование нагрузок и соответственно производства электроэнергии, потому что часть достаточно мощных электростанций находится в ближнем Подмосковье. Они работают и поставляют электроэнергию частично и для московских потребителей.

Единая система создаст улучшенное понимание происходящего. До относительно недавнего объединения электросетевых компаний у нас была отдельно Московская областная электросетевая компания и отдельно городская электросетевая компания, что тоже вносило определенный разнобой, в первую очередь, в плане инвестиционных программ. Сейчас речь уже идет о дальнейшей централизации работы, так как в Москве, несмотря на кризис, спад потребления был меньше, чем в стране, и темпы роста энергопотребления в ближайшие годы будут достаточно высокими.

В МОСКВЕ, НЕСМОТРЯ НА КРИЗИС, СПАД ПОТРЕБЛЕНИЯ БЫЛ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В СТРАНЕ, И ТЕМПЫ РОСТА ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ БУДУТ ДОСТАТОЧНО ВЫСОКИМИ

Соответственно, после небольшой «передышки», которая была во время кризиса, последовал достаточно большой ввод энергоблоков на электростанциях Мосэнерго и Каширской ГРЭС. Это давало определенный задел. В ближайшие годы для лучшего энергоснабжения потребителей и для недопущения блэкаутов, действительно необходимо и такое формальное закрепление. Фактически мы все находимся в такой большой единой энергосистеме, то есть объединение, о котором говорил Сергей Шматко, уже де-факто существует.

Из подводных камней, которые могут нас ожидать в этом направлении, я бы назвал отношения собственности. У нас функционируют достаточно много энергокомпаний в этом секторе, которые имеют разных собственников и разные интересы.

Второй важный момент заключается в том, что Москва и вообще Московский регион отличается тем, что здесь помимо собственно производства электроэнергии важно и производство тепла. При принятии решения по организационным моментам это нужно обязательно учитывать. Здесь возникают ситуации, когда ТЭЦ, работая в теплофикационном режиме, не может увеличить производство электроэнергии, так как она отпускает определенное количество тепла.

Необходимо принять решение по всем этим вопросам. Потому что предыдущий план развития московской энергосистемы был разработан Академией наук и принят в начале 2006 года. Разрабатывался он в условиях единой энергосистемы Мосэнерго, потом вносились коррективы, была генсхема, другие планы и проработки. Но комплексный план с учетом объединенных перспектив развития Москвы и области должен быть, так как уже значительная часть жилых массивов выходит за административные пределы Москвы. Потому что население отдельных подмосковных районов, прилегающих к Москве, выросло в разы за постсоветский период в результате масштабного жилищного строительства. И это не всегда учитывается: создаются отдельные узлы, где отмечается высокое напряжение. При этом формально в их развитии не очень заинтересована Москва, потому что они находятся за пределами ее административных границ. И область, в принципе, тоже не очень заинтересована, так как концентрируется на достаточно больших энергообъектах и энергоснабжении собственных крупных городов. А жилые массивы у нас иногда появляются практически в чистом поле. Эти вопросы, если будет единое планирование и понимание, тоже получат должное освещение и перспективы решения.

Упомянутый министром энергетики перенос высоковольтных сетей под землю меня нисколько не пугает. Можно говорить, что это решение не является первоочередным. Но по отдельным участкам и направлениям это может дать свой эффект. Большинство крупных европейских городов (за исключением небогатых городов Восточной Европы), стандартам которых Москва пытается соответствовать, все-таки эти высоковольтные линии уже давно перенесли под землю, чтобы не портить облик города. И с этой точки зрения – это правильное решение.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции