Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
06 декабря 2010, 20:29

РОССИЙСКО-ПОЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ УЖЕ ДОВОЛЬНО СИЛЬНО ИЗМЕНИЛИСЬ

Российско-польские отношения в энергетической сфере уже довольно сильно изменились
Константин Симонов,
генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности

Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности


Российско-польские отношения в энергетической сфере уже довольно сильно изменились, особенно после газового контракта, который был подписан «Газпромом» и польской компанией PGNiG. Конечно, остается еще много спорных моментов. Но польский кейс для нас любопытен и привлекателен.

Во-первых, через Польшу проецируется все проблемы в отношениях России и Европейского союза. Польша в течение 2009-2010 года была форпостом европейской политики по диверсификации поставок газа. Она должна была показать, как Европа будет избавляться от «ужасной» зависимости от России. Были экспертные статьи российских небезызвестных экспертов на тему «в Польше найдены источники избавления от России». Дописались до того, что наступит сланцевая революция – и Польше не нужен российский газ. Но оказалось, что чем ближе к октябрю – к окончанию контракта по газу – тем морозы крепче, а газа-то физически нет. Терминал строится, но объем его от 2,5 до 5 млрд кубометров и строят крайне медленно.

Я не удивлен, что подписан контракт, который увеличивает закупки российского газа. Как сказал один из экспертов еще до подписания контракта, когда появилась идея увеличить закупки с 7,5 до 10 млрд, 10 млрд – это, конечно, очень много, страшно много, но… не достаточно. Да, может быть, сланцы выстрелят через 10–15 лет или больше. А сейчас не успеют, а газ нужен уже сегодня.

В РОССИЙСКО-ПОЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЯХ РОССИИ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ

Во-вторых, польский кейс любопытен еще по одной причине. Брюссель требует применить третий энергопакет к договору между польской PGNiG и «Газпромом». Суть его в том, что доступ к газопроводной инфраструктуре должен быть максимально либерализован, и собственник трубопровода должен быть отделен от продавцов и добытчиков газа. Евросоюз потирает руки и говорит: а давайте-ка, мы применим этот энергопакет к польскому участку газопровода Ямал-Европа. Для него это идеальная ситуация, потому что «Газпром» – на 50% собственник, грубо говоря, можно выкинуть «Газпром», забрать у него трубу и передать в независимому оператору. Но Польша сама оказалась не в восторге от этой идеи. И поэтому к этой трубе пока применили второй, а не третий энергопакет, который в Берлине Владимир Путин назвал «грабежом средь бела дня». Россия инвестировала деньги в эту трубу, как же быть теперь с защитой инвестора, о которой Евросоюз нам регулярно напоминает?! На что нам витиевато объясняют, что, мол, изменились условия.

Думаю, что правило третьего энергопакета к трубе все-таки будут применены. Но России это не страшно: на сегодня никакого другого газа, кроме российского, для этой трубы нет. По продленному контракту «Газпром» замещает все мощности трубы, какие есть. Рынок формально либерален: но если кто-то придет к оператору со свои газом, то выяснится, что весь объем уже законтрактирован, и мощностей нет. Так что в российско-польских отношениях России ничего не угрожает. Мы видим, что наоборот, по контракту мы увеличили нашу долю на польском рынке. Никто в Польше, кстати, никого не съел от того, что Россия увеличивает поставку. Многие умники заявляли, что Россия будет дороже спотового рынка на протяжении 10 лет. И уже на прошлой неделе российский газ был дешевле, чем на спотовом рынке. Наступили холода. И газа в Европе нет физически и поднять его неоткуда. Вот такая реальность.

Через Польшу проецируется все проблемы в отношениях России и Европейского союза

Что касается третьего энергопакета, то считаю, что Россия должна настаивать на том, чтобы Брюссель был последователен – и эти правила применялись и к остальным газопроводным системам. Российский газ тоже должен иметь либеральный доступ к этой системе. Сейчас Европа уверена, что у нее какой-то профицит газа будет через 10 лет. Давайте обеспечим либеральный доступ к трубе, а через 5 лет посмотрим, появится ли в Польше сланцевый газ. И что делать, если он не появится? Европа же сама говорит, что нам не страшен серый волк. Главное, чтобы в Европе были честны в отношении либерализации трубы без всяких фокусов. А я уверен, что они обязательно начнутся. Поэтому нужна разумная российская политика. В Польше многие довольны договором и тем, что головную боль сняли. Ведь оказаться в ноябре без газа – это катастрофа.



Другие новости в сюжете:
27 декабря 2016
Суд Евросоюза приостановил решение о доступе Газпрома к Opal
19 декабря 2016
Варшава через Европейский суд обжалует расширение доступа Газпрома к Opal
15 августа 2016
Условия для нового акционера Роснефти, энергопроекты с Болгарией и продолжение «Турецкого потока»: 8-14 августа
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции