Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ

В ОБЛАСТИ ЯДЕРНОГО НАСЛЕДИЯ ОСТАЕТСЯ ПРОБЛЕМА С РАЗДЕЛЕНИЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В области ядерного наследия остается проблема с разделением ответственности
Сергей Жаворонкин,
секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области

Кольская АЭС готова обеспечить электроэнергией национальные интересы в Арктическом регионе России. Об этом заявил директор атомной станции Василий Омельчук, выступая в Мурманске на пленарном заседании IX Регионального общественного форума-диалога «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность».

В рамках форума госкорпорация «Росатом» и правительство Мурманской области подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве. «Факт подписания говорит о полном взаимопонимании, это также может являться подтверждением того, что ресурсы Мурманской области, ресурсы госкорпорации будут использованы самым эффективным способом, и я бы сказал, что в данном случае подписание соглашения говорит и о том, что наше содружество успешно и плодотворно продолжается в Мурманском регионе и в принципе может быть примером для других регионов», – заявил директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов (РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО) госкорпорации «Росатом» Олег Крюков.

Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии Мурманской области:

Кольская АЭС сейчас работает у нас на неполную мощность, поэтому все инвесторы, которые к нам идут, разумеется, в соответствии со свободными мощностями, могут быть приняты.

Вопрос с переработкой такого важного вида радиоактивных отходов, как жидкие РАО, на Кольской АЭС успешно решен. Комплекс по переработке, созданный 10 лет назад, продолжают совершенствовать и развивать. В ходе технического тура на этот объект, а потом и на АЭС мы видели установку своими глазами. На других предприятиях вопрос с переработкой РАО решается локально в зависимости от поставленных задач. В прошлом году, например, на губе Сайда «СевРАО» (филиал ФГУП РосРАО) ввело в эксплуатацию целый цех по переработке твердых радиоактивных отходов. Сейчас, считайте, его работа уже налажена. Уже поступили первые партии отходов, и емкость его рассчитывалась из нужд всего региона. На ФГУП «Атомфлот» отходы собирают, сортируют и отправляют туда на переработку. Исходя из всего этого, у нас опасений и беспокойства по вопросу обращения и переработки РАО в регионе нет. Ситуация, я считаю, складывается благоприятная.

Росатом совместно с властями региона продолжает работу по решению вопросов ядерного наследия. На форуме-диалоге ими было подписано дополнительное соглашение о взаимодействии в совместном решении имеющихся проблем. Существует программа ликвидации ядерного наследия советских времен. Наше местное предприятие выиграло конкурс на утилизацию объектов, брошенных судов военно-морского и гражданского назначения с атомными установками, хотя это не наш профиль. Однако именно «СевРАО» оказалось самым готовым к такого рода работам, имеет необходимых специалистов и лицензии для этой деятельности.

В области ядерного наследия работа ведется не первый год, но все равно есть еще нерешенные вопросы. Например, с разделением ответственности. Суша, где находятся брошенные суда, относится к местным территориям, а вода, омывающая эту сушу, имеет федеральную принадлежность. Кто за что должен отвечать в этом случае – дилемма, которую до сих пор не удалось решить. О ее существовании все в курсе – и общественность, и специалисты, и юристы, но договориться о совместном ведении этими вопросами и разделении полномочий на отдельной акватории без изменения Конституции пока не смогли. Та же лодка К-159, затопленная у входа в Кольский залив, - федеральная, потому что шла на утилизацию, а пойдет на местные заводы. Так что проблем хватает, поэтому останавливаться на достигнутом не стоит. И хорошо, что у нас вице-губернатор теперь владеет темой ядерного наследия (Никора Евгений Викторович, выходец с Кольской АЭС) и разбирается в сложностях, которыми власти раньше не занимались в силу отсутствия компетенций и умывали руки, отдавая решение ядерных вопросов на откуп федеральным властям.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции