Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
22 апреля 2016, 17:46

БОЛЬШИХ ОБЪЕМОВ ГАЗА ИЗ США ЖДАТЬ НЕ СТОИТ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ЦЕНА НА НЕГО СОХРАНИТСЯ НЕВЫСОКОЙ

Больших объемов газа из США ждать не стоит, особенно если цена на него сохранится невысокой
Игорь Юшков,
ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ

Первый американский танкер со сжиженным природным газом отправился в Европу. Как сообщает The Wall Street Journal, он вышел из Луизианы и направляется в Португалию, где его ждут к концу апреля. Танкер перевозит СПГ по договору между американской Chernie Energy и португальской Gapl Energia. Американский газ поставляется в Европу по 4,3 доллара за миллион британских термальных единиц (Btu), тогда как Россия продает его за 5,8 доллара.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Во-первых, этот танкер идет в Португалию, куда мы свой газ не поставляем. Конкуренцию эта поставка могла бы составить, если бы был готов проект «Ямал СПГ». Сейчас же конкуренции Газпрому в Европе нет. Переток поставляемого из США в Португалию газа невозможен, так как его в принципе нет из Португалии в другие страны Европы.  Не стоит драматизировать ситуацию, поскольку данная поставка американского СПГ более опасна, например, для Алжира и Катара, которые поставляют португальцам СПГ и трубопроводный газ. Я бы больше волновался за Алжир, так как их газ составляет конкуренцию более дорогому американскому. И вот тут можно предположить, что США могут задуматься о том, чтобы дать зеленый свет революционному движению в Алжире дабы убрать конкурента. Даже не смотря на признания президента Обамы, что их стратегия в отношении Ливии в свое время была ошибочной. База для подготовки террористов при этом никуда ведь из Ливии не делась. Плюс не стоит забывать про дружбу США с Катаром, для которого Алжир тоже является конкурентом. Выбить из обоймы поставщиков газа Алжир сегодня много кому выгодно. И поставки СПГ из США – это один из способов.

Еще одна интересная особенность поставка СПГ из США – это подписание контракта с трейдером по принципу «take-or-pay». Поэтому я допускаю, что по экономике эта поставка может быть и убыточной. Ведь покупатель должен в любом случае заплатить, даже если не будет забирать купленное. Поэтому даже с убытком, но забирать надо. Сейчас цены на газ на европейском рынке низкие, я не думаю, что эта поставка будет рентабельной.

Больших объемов газа из США ждать не стоит, особенно если цена на него сохранится невысокой. Поднять цену, конечно, можно, но тогда надо выбить с рынка кого-то из конкурентов. Самое слабое звено, как я уже говорил, Алжир. И поставки не обязательно будут привязаны к Европе. Повезут туда, где больше заплатят.

Следующая особенность американской поставки в том, что США продает не столько сам газ, сколько возможность его сжижения. Покупатель фактически платит за право пользоваться мощностями по сжижению. И исходя опять же из принципа «сжижай или плати», американцам все равно, будут эти мощности работать или нет, они свое все равно уже получили.

ДАЖЕ ЕСЛИ СПГ В США КУПИЛА ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМПАНИЯ, ЭТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПОВЕЗУТ ЕГО ТОЛЬКО В ЕВРОПУ

Единственная опасность для России в том, что США будут убеждать покупать свой дорогой СПГ те страны, которые политически от них зависят – например, Латвию или Польшу. Эта касается государственных компаний, но пока тому же литовскому оператору Litgas удалось отбиться от американцев. У них и так уже есть невыгодный контракт со Statoil.

Не очень понятно, откуда взялись цифры для сравнения стоимости ($4,3 за млн британских термальных единиц (Btu) от США, а Россия продает за $5,8), поскольку цена на американский СПГ – это коммерческая тайна. Тем не менее, если американцы и продают дешевле, это не значит, что они получают прибыль. Газпрому вполне по силам потягаться по цене – у него есть возможности снизить цену, так как себестоимость у него ниже, чем у американского СПГ. Я не думаю, что США могут весь газ поставлять с прибылью для себя, но при этом по цене ниже газпромовской. Не будет такого, что Газпром уйдет с рынка из-за этих поставок. Газовый рынок Португалии очень небольшой и замкнутый, большого перетока оттуда в Европу быть не может. Если бы из Америки была возможность поставлять дешевый СПГ, то мы бы давно об этом узнали. До этого времени он поставлялся в Бразилию, так как по цене европейцам не подходил.

Поставка СПГ из США не повлечет за собой ухода Газпрома с рынка. Это угроза не столько для нас, сколько для других конкурентов. У нас одна из лучших позиций для конкуренции на газовом рынке. Скорее надо бояться Алжиру и Катару.

Наличие у американцев в списке партнеров испанской Gas Natural и британской BG Group еще ни о чем не говорит. Это китайские компании всегда работают на Китай. Остальные же не ограничивают себя родными просторами, они просто на этом зарабатывают. Поставки могут вестись как в Европу, так и в Азию или Южную Америку. Большинство компаний, которые подписали долгосрочные контракты на покупку американского СПГ, – это трейдеры, которые заинтересованы в получении прибыли. Пока газ плывет, он ведь может несколько раз поменять собственника и место назначения. Даже если СПГ в США купила европейская компания, это еще не значит, что повезут его только в Европу.



Другие новости в сюжете:
29 июня 2017
WSJ: кибератаки подтолкнули к росту цены на нефть
15 мая 2017
Газовые тарифы, разработка Тамбейского кластера и прогнозы нефтетрейдеров: 8-14 мая
12 мая 2017
ФАС предлагает повысить цены на газ Газпрома на 3,9% с 1 июля
Все материалы сюжета: Динамика цен на газ
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции