Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
08 апреля 2016, 16:45

НАША ЗАДАЧА - МАКСИМАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОДУКТЫ, ТОВАРЫ, УСЛУГИ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Наша задача - максимально использовать продукты, товары, услуги российских предприятий
Кирилл Комаров,
заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом"

5-7 апреля в Москве прошел  III Международный форум-выставка "NDExpo-2016 - Высокие технологии для устойчивого развития", посвященный демонстрации высокотехнологичных разработок российской атомной отрасли, которые востребованы  российской промышленностью.

Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора ГК «Росатом»:

Мы проводим форум NDExpo уже в третий раз, два года назад он был в Санкт-Петербурге, потом в Нижнем Новгороде, теперь в Москве. Кто знает, как будет дальше, но наша география растет, растет интерес к форуму, число его участников. Нам это очень приятно. В этом году в форуме принимают участие почти 700 человек, представляющие более 100 компаний России - это очень серьезная цифра, которая свидетельствует о высоком интересе к тому, что мы делаем. Наша главная задача состоит в том, чтобы создать площадку, на которой могут одновременно найти свои интересы, знакомства, представители самых различных структур, объединенные одной общей идеей – производить новые, высокотехнологичные продукты. Мы должны удовлетворять требованиям, в первую очередь крупных российских заказчиков, но и работать на нужды малого и среднего бизнеса, находить решения, которые способствуют импорт замещению, повышению доли не сырьевой составляющей в нашей экономике, и мне кажется, нам вполне неплохо это удается.

Наш  форум, прежде всего, безусловно, является площадкой для демонстрации новой продукции в организациях Росатома в собственных интересах и интересах заказчиков из всех ключевых отраслей промышленности. Ну и кроме того, мы считает, что это очень хорошая площадка, которая дает возможность обменяться мнениями об основных тенденциях и направлениях технологического развития в России и в мире и обсудить те задачи и вызовы, которые стоят перед нами. Мы очень рады что форум формируется именно в такую площадку.

Несколько вводных слов о том, зачем мы как Росатом занимаемся какими-то новыми продуктами, новыми технологиями. С одной стороны мы абсолютно самодостаточная компания, мы единственные в мире компания, которая обладает всей полнотой продуктов и технологий в области мирного использования атома, начиная от добычи урана и заканчивая выводом атомных электростанций из эксплуатации.  Конечно, вы знаете, что как госкорпорация, мы работаем не только в мирном секторе, но и в секторе защиты нашей страны. Мы обеспечиваем нашими продуктами обороноспособность и безопасность. мы существуем как вполне успешная организация. Но успешность не дает нам основания считать, что все хорошо и ничего больше делать не надо. Мы понимаем, что мир сегодня меняется, меняется каждый год все с большей и большей скоростью, чем это происходило до этого. И если ты постоянно не создаешь новые продукты и технологии, которые соответствуют потребностям этого изменяющегося мира, а на самом деле чтобы быть конкурентоспособным ты должен создавать эти технологии и продукты чуть раньше. Одной из наших главных ценностей – быть на шаг впереди. Если ты не на шаг впереди этого процесса, то очень быстро из мировой системы разделения труда выпадешь потому что будешь производить товар, работы и услуги, которые либо никому уже не нужны, либо ты их производишь с теми потребительскими свойствами и по такой цене, которая неинтересна будет заказчику. Кроме того, для нас выход в любые смежные сектора – это всегда интересен. Наш основной принцип – мы никогда не пытаемся в виде новых продуктов создать Макдональдс.  Это не наш бизнес, мы ничего не понимаем в нем и вряд ли когда-нибудь будем серьезно им заниматься. Тем не менее сама история российской атомной отрасли, которая начиналась 70 лет назад, начиналась естественно с задач оборонного характера, и постепенно происходил такой трансфер технологий из военной части в мирную. Сегодня также трансфер знаний, трансфер опыта, трансфер компетенций мы пытаемся распространить и на новые сферы нашей деятельности.

Мы многие годы занимались техническим перевооружением наших предприятий и сегодня это дает реальный результат, мы имеем возможность на этом новом оборудовании, очень современном действительно производить великолепные продукты, не уступающие никаким зарубежным аналогам. Для нас все что мы делаем всегда находится в тесной связке с тем, где мы сильны традиционно и в этом дополнительная уверенность наших партнеров и заказчиков с тем, что мы справимся, с теми задачами, которые ставим перед собой. Вообще в зоне новых продуктов Росатом поставил перед собой достаточно амбициозную цель – мы хотим к 2030 году нарастить долю от новых продуктов до 30 % нашей выручки, а учитывая, что означает рост примерно в 6 раз. Поэтому для нас это серьезный вызов.  

Сегодня перед всем нашим обществом стоит очень серьезная задача импортозамещения. И заменить зарубежную продукцию отечественной - достаточно непростое дело, учитывая, что у нас есть сферы в экономике, где доля импорта доходит до 90%. Мы в Росатоме искренне гордимся тем, что когда мы строим российские атомные станции на территории России, у нас % российского контента, то есть товаров, работ и услуг российского производства, достигает где-то 97-98%. И не потому, что мы не можем остальные 2-3% произвести, а просто потому что в ряде случаем купить какой-то зарубежный аналог для нас в силу каких-то причин получается быстрее или коммерчески выгоднее. Но в целом мы в состоянии все 100% сделать. К большому сожалению, в традиционной энергетике при создании современной угольной или газовой станции доля иностранного компонента выше 60%,  и мы считаем, что это та задача, над которой мы должны работать не только из-за санкций или каких-то ограничений, которые у нас сегодня есть, а прежде всего потому что Россия сегодня в целом – это страна качественных высоких технологий. И найти способ хотя бы в своей собственной жизни максимально использовать те продукты, товары, услуги, которые в состоянии произвести российские предприятия – это наша общая, серьезная задача. 



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции