Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
05 апреля 2016, 17:32

Я НЕ ОТВЕРГАЮ ВАРИАНТ, ЧТО СОГЛАШЕНИЕ В ДОХЕ О ЗАМОРОЗКЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ БЫТЬ ПОДПИСАНО

Я не отвергаю вариант, что соглашение в Дохе о заморозке действительно может быть подписано
Игорь Юшков,
ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ

В случае необходимости Россия может провести дополнительные переговоры с Саудовской Аравией о заморозке добычи нефти до встречи в Дохе 17 апреля, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Он выразил уверенность в том, что в ходе встречи в катарской столице стороны смогут достичь консолидированной позиции. Ранее министр обороны Саудовской Аравии заявил, что его страна согласится заморозить уровень добычи нефти лишь при условии, что Иран и другие крупные производители присоединятся к соглашению. 3 апреля министр нефти Ирана отверг предложение прекратить увеличивать добычу нефти.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Не уверен, что ситуация, складывающаяся вокруг запланированной в Дохе встречи стран, входящих в Опек, так уж позитивна. Это еще большой вопрос – что считать победой нашего Минэнерго и стран – участниц ОПЕК и будет ли это подписание соглашения, что они обязуются не превышать объемы добычи в январе 2016 года или не повышать цену. Я не думаю, что подписание соглашения станет фундаментальным фактором роста цены. Разумеется, рынки отреагируют и в какой-то момент баррель нефти будет расти, но в долгосрочной перспективе гарантий на рост по этой причине нет. По моему мнению, ситуация как таковая не изменится, волна позитива будет недолгой, а баррель будет колебаться в тех же объемах – от $35 до $45 за баррель.

Я придерживаюсь теории, по которой цены на нефть определяет, прежде всего, монетарный фактор, то есть сколько на рынке есть дешевых денег, чтобы взять и купить на них фьючерсов. Потому что нефть упала одновременно с падением стоимости других сырьевых товаров, причем даже на тех рынках, где нет перепроизводства, как на нефтяном. Это объясняет тот факт, почему падают фьючерсы – просто покупать не на что. ФРС США сворачивает политику количественного смягчения и повышает ставки рефинансирования, значит, банки не могут взять дешевые деньги, а с ними и трейдеры тоже не могут получить их тоже. Соответственно не на что покупать фьючерсы, то есть спроса нет, поэтому он падает в цене. С этой точки зрения подписание или неподписание соглашения в Дохе большой роли играть не будет. Хотя я не отвергаю вариант, что соглашение о заморозке действительно может быть подписано. Потому что теперь позиции всех заинтересованных сторон известны, сюрпризы навряд ли будут.

Нашего министра энергетики критикуют, мол, ездит все время, с кем-то договаривается, но я считаю, лучше делать хоть что-то, что не приведет к изменению фундаментальных факторов, чем вообще ничего. Таким образом трейдерам и спекулянтам дают понять, что страны могут договориться и ситуация изменится в положительную сторону. Хорошо, что наш министр не сидит сложа руки. Кстати, раньше страны-производители говорили, что добывать будут по максимуму, так как себестоимость у них низкая, а производительность высокая – пусть цена падает, таким образом можно избавиться от конкурентов, например, от сланцевых и шельфовых проектов. Сейчас та же Саудовская Аравия готова договариваться, потому что год дешевой нефти показал, что подушка финансовой безопасности не такая уж и большая, как думали многие страны – Норвегия, ближневосточные монархии. Все занервничали и хотят вернуться к более-менее приемлемым ценам на нефть в пределах $60 за баррель. Показателен и тот момент, что от войны всех против всех мир переходит к ситуации, когда всем важно договориться. Этот факт я оцениваю, разумеется, как позитивный.



Другие новости в сюжете:
20 марта 2017
Акциз на топливо, экспресс-анализ бензина и донецкий уголь: 13-19 марта
16 марта 2017
Решение ФРС повысить процентную ставку толкает цены на нефть вверх
15 марта 2017
В ОПЕК хромает дисциплина – нефть под давлением
Все материалы сюжета: Динамика цен на нефть
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции