Евгений Гниломёдов, директор Центра перспективного анализа и стратегических исследований
Минэнерго поддержало засекречивание закупок "Газпрома" и "Роснефти" и предложило расширить перечень закупок, которые можно не публиковать. Речь идет не только о закупках и транспортировке нефти и газа, а также продажах земли и получении кредитов в иностранных банках, но и о покупке услуг по добыче нефти и газа, их хранению и складированию, переработке нефтепродуктов, охране единой системы газоснабжения и магистральных нефтепроводов.
Евгений Гниломёдов, директор АНО «Центр перспективного анализа и стратегических исследований»:
Сегодня стало известно, что Минэнерго рассмотрело предложение Минэкономразвития об освобождении госкомпаний от обязанности публиковать в Единой информационной системе (ЕИС) данные о некоторых закупка и в целом поддержало его.
Необходимо отметить, что инициаторами данных из изменений имеющейся процедуры стали руководители крупнейших компаний «Роснефть» и «Газпром» А.Миллер и И.Сечин, которые направили соответствующее письмо в правительство еще в феврале 2016 года. В нем они предлагали в очередной раз изменить закон от 2012 года, предусматривающий обязательное раскрытие информации о предстоящих договорах. Это было аргументировано тем, что данные действия снижают «оперативность и эффективность» их деятельности. Кроме того, раскрываемая информация, по их мнению, может быть использована заинтересованными органами США, ЕС и других стран, участвующих в санкционном давлении на Россию, для определения нарушителей санкций, введения дополнительных запретительных мер и новых штрафов в отношении как самих компаний, так и их контрагентов.
С одной стороны, предложение оправдано и направлено на защиту крупнейших российских компаний, которые являются серьезными поставщиками средств в бюджет. Однако не стоит забывать и о том, что требование существующего закона позволяет соблюдать открытость закупок и ценообразования. А это в свою очередь обеспечивает эффективность использования средств государственной казны, что немаловажно в условиях общего спада в экономике.
Помимо прочего, как минимум странным выглядит предложения «Роснефти» и «Газпрома» освободить от действия вышеуказанного закона внутригрупповые сделки, которые, по их мнению, повышают издержки компаний и используются лишь для перемещения материальных средств внутри одного субъекта. Вполне закономерно, что против подобных изменений выступает Федеральная антимонопольная служба, представители которой заявляют о крайне высокой вероятности повышения коррупционной составляющей в госзакупках при принятии поправок, направленных на засекречивание отдельных процедур.
В итоге, ситуация не столь однозначна. С одной стороны государственные компании пытаются уйти от излишних рисков, связанных с санкциями, и снизить свои затраты. С другой стороны, ФАС пытается предотвратить факты воровства, новых преступных схем хищения и нецелевого использования средств бюджета, а также повысить общую эффективность государственных закупок. В сложившейся ситуации изменения, вероятнее всего, будут приняты. Дело в том, что большинство госкомпаний уже и так показали свою «крайнюю неэффективность», о чем не раз говорилось на разных уровнях. Однако на сегодняшний день предложить, а главное реализовать усовершенствованную схему никто не может. Следовательно, государство вынуждено защищать свое детище, чтобы не потерять то, что имеет в данный момент.