Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Нет 74.2%
Да 25.8%
Всего голосов: 31
Голосование проводилось
с 22 по 30 марта
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
18 марта 2016, 09:43

КИЛОВАТТ/ЧАС ПО-ПРЕЖНЕМУ ДЕШЕВЛЕ ПОЛУЧАТЬ ЗА СЧЁТ ЭНЕРГИИ ИЗ ТАКИХ ТРАДИЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ, КАК УГОЛЬ, ГАЗ ИЛИ АТОМ

Киловатт/час по-прежнему дешевле получать за счёт энергии из таких традиционных источников, как уголь, газ или атом
Александр Перов,
руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности

В России необходимо пересмотреть подходы к развитию альтернативной энергетики, считает глава Сбербанка и председатель общественного совета Министерства энергетики России Герман Греф. «Какие ветряки? Какие солнечные станции? Ни того, ни другого у нас нет и не будет. У нас сегодня существующие солнечные станции девать некуда, их проще закрыть и поддерживать в эксплуатации», - заявил Греф в ходе заседания совета, на котором были представлены итоги работы по строительство объектов возобновляемой энергетики.

Александр Перов, руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности:

То, что сказал Герман Греф, основывается на вполне реальных причинах. Не стоит забывать, что альтернативная энергетика, как правило, убыточная. В основном она дотируется за счёт традиционной энергетики, если учитывать опыт западных стран. Давайте посмотрим правде в глаза! В нормальной рыночной ситуации без поддержки не вполне рыночных инструментов, используемых для того, чтобы альтернативная энергетика развивалась и конкурировала с традиционной энергетикой, так называемые ВИЭ не получили бы такой мощный импульс для развития, которое мы наблюдаем последние несколько лет. Это первое.
Во-вторых, не стоит забывать, почему ВИЭ получили такое широкое распространение. Одна из важнейших тому причин – стремление, например, европейских стран, к энергетической независимости от импорта углеводородов, в том числе и из России. Если рассматривать ситуацию с ВИЭ в нашей стране, то у нас сложилась совершенно противоположная ситуация. Россия в отличие от большинства европейских стран является страной, производящей энергоресурсы, а не импортирующей. Соответственно, для нас поддержка ВИЭ с сопутствующими колоссальными тратами выглядит не вполне логично. 
Безусловно, ВИЭ и нам нужны, но в каких-то ограниченных пределах. Есть ниши, где ВИЭ могут успешно конкурировать с традиционной энергетикой. Например, в отдалённых регионах нашей страны, где необходимо тратить большие деньги на северный завоз, они могут быть вполне успешной темой. Если в целом по стране, то реакцию Германа Грефа на то, что сейчас предлагают в условиях новой экономической реальности тратить деньги на поддержку непонятно чего (это "непонятно чего" опять же производится не в нашей стране), можно понять. Без субсидий в отдалённых регионах, причём не только на ВИЭ, не обойтись. Зачастую, там проще отселить людей, чем что-либо развивать.
Если учитывать европейский опыт, то ВИЭ лучше развивается в тех странах, где используется не классический вариант, к которому мы все привыкли, то есть ветряная и солнечная генерация. Почему-то мы забываем, что к альтернативной энергетике также относится энергетика, построенная на основе переработки отходов и так называемая малая гидроэнергетика. Последняя вполне успешно развивается в Норвегии, думаю, что она может быть успешной и в нашей стране. Тем более что опыт развития малой гидрогенерации у нас в стране уже был - в Советском Союзе. На мой взгляд, это более перспективное развитие ВИЭ, чем ветровая и солнечная генерации. Переработка отходов с получением энергии от этого процесса может стать тоже очень хорошей темой для нашей страны. Потому что переработкой отходов все равно нужно заниматься, и все равно нужно тратить деньги на решение этой проблемы. Почему бы параллельно с этим не получить положительный эффект в сфере энергетики?
Киловатт/час по-прежнему дешевле получать за счёт энергии из таких традиционных источников, как уголь, газ или атом. Особенно это касается ветровой и солнечной генерации, которые в сравнении с традиционными источниками наименее конкурентоспособны. Свет клином сошелся почему-то именно на этих двух, хотя солнечная генерация - это самый дорогой вид альтернативной энергетики. Я считаю, что малая гидрогенерация или переработка той же биомассы в сельской местности, хоть и будут стоить недёшево, но смогут себя окупить. 
Плюс не надо забывать, что в нашей стране частное лицо не может так просто поставить избыток получаемый им энергии в общую систему, как это происходит в Европе. Прежде чем строить одну за другой солнечной станции, лучше подумать о том, как убрать имеющиеся административные препоны в процессе сброса избытка энергии для пользователей ВИЭ. У тех, кто решит заниматься получением электроэнергии от ВИЭ, в нашей стране возникнут большие сложности с поставкой этой энергии в общую сеть. Административно-бюрократические барьеры, увы, успешно препятствуют возникновению малой генерации, которая во многом построена как раз на основе ВИЭ. 


ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции