Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций
Иран намерен придерживаться своих первоначальных планов по добыче дополнительно одного миллиона баррелей нефти в сутки. «Мы не намерены снова накладывать на себя санкции после того, как вышли из-под международных санкций», — заявил замминистра нефти Ирана Амир Хоссейн Замания. Страна намерена довести уровень производства нефти до «предсанкционных показателей». В то же время представители Ирана готовы обсуждать с другими производителями нефти стратегию по выходу из текущей ситуации, сказал замминистра.
Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:
Политических мотивов не наращивать добычу нефти у Ирана сейчас практически нет. Да, Россия, активно добивающаяся подобных уступок, заинтересована в росте цен на углеводороды. Но, например, другой давний внешнеполитический партнер Тегерана, Китай, как раз заинтересован в низких мировых ценах на энергоносители. Кстати, символично, что иранская сторона в феврале 2016 года заявляла, что не хочет зависеть от доллара и готова заключать контракты на нефтяные поставки не только в евро, но и в юанях. Сотрудничество с Москвой по Сирии явно не является для Тегерана достаточным аргументом, чтобы пойти навстречу партнеру в вопросе о сокращении нефтедобычи.
Из Тегерана периодически звучат заявления, что страна заинтересована в «как можно более высоком уровне цен на нефть». Например, в феврале в таком духе высказывался и.о. замминистра нефти республики Масуд Хашемиан Эсфахани. Однако возвращение утраченных за годы санкций позиций на нефтяных рынках – стратегически более значимая задача для ИРИ, чем шанс на более высокие цены на энергоносители в ближайшей перспективе. Тем более, что для экономистов заметный рост цен не очевиден, даже если договоренность о замораживании добычи нефти будет достигнута. Скорее всего, Иран попытается как можно дольше избегать конкретных обязательств в данном вопросе.
Возможно, нарастить добычу нефти в желаемых темпах Ирану не позволят технологические проблемы. Но ему все равно выгодно поддерживать мнение о возможностях по интенсивному наращиванию добычи. Это расширяет его пространство для торга и повышает геополитическую значимость.