Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
05 февраля 2016, 16:07

ЗАЯВЛЕНИЯ ИРАНА – ВСЕГО ЛИШЬ СЛОВЕСНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ, ТАК КАК НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ПРОИСХОДИТ

Заявления Ирана – всего лишь словесные интервенции, так как ничего подобного не происходит
Игорь Юшков,
ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ

Иран будет поставлять нефть французской Total. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) заключила контракт на поставку нефти с Total, объем закупки составит 150−200 тыс. баррелей в сутки. В течение января Иран также  заключил ряд соглашений с ведущими европейскими нефтедобывающими компаниями. В частности, сделка на сумму около 5 млрд евро с итальянской компанией Saipem. Заключен контракт с ЛУКОЙЛом на 6 млн долларов по двум проектам по разведке углеводородов. Кроме того, сообщается, что Иран хочет продавать нефть российской Роснефти.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

С момента подписания санкций по Ирану ничего нового в развитии ситуации не произошло. Добыча нефти Ираном была увеличена не намного, потому что нет вложений. А вот о том, что они увеличат добычу и зальют весь мир нефтью, иранцы говорят постоянно. Но это всего лишь словесные интервенции, так как ничего подобного не происходит. С тех пор, как стало известно про снятие санкций, сам Иран ничего не вложил в развитие добычи. Скорее всего и не собирался, так как цена нефти падает, и для таких вложений не лучшее время. У самого Ирана деньги в дефиците, а из инвесторов к нему никто так и не пришел. После снятия санкций что-то не заметно сообщений о возврате компаний в эту страну и открытии новых проектов. Все соглашения иранских властей, которые заключаются в поездках по Европе, это всего лишь соглашения о намерениях, которые нельзя рассматривать как твердые контракты.

Пока Иран остается в том положении, в каком был. И не понятно, за счет каких средств он будет увеличивать добычу и вкладывать в развитие. Одним моментом законсервированные скважины Иран при всем желании вернуть в оборот не может. Но даже под санкциями Иран не прекращал добывать нефть, а просто перенаправил свой объемы на другие рынки. На данные моменты он поставляет свою нефть в Китай и получает за это приличные средства. О полной изоляции Ирана речь ведь никогда не шла. Но и обещания Ирана увеличить, залить и прочие – это бравада на словах. Как и обещания поставок газа в Европу через два года.

Что касается продаж нефти Роснефти и ЛУКОЙЛу, то имеются в виду некие своп-операции, то есть обмен. Например, мы передаем Ирану нефть, которая приходит в Новороссийск или добывается на севере Каспия, в случае с ЛУКОЙЛом, а Иран передает нам в собственность такие же объемы нефти, которые он поставляет в порт Персидского залива. Нам оттуда ближе до Индии и Китая. Однако никакого твердого соглашения по этому поводу с Ираном не подписано. Поэтому не понятно ни по цене, ни по покупателям. Мы-то найдем, куда продать нефть, а вот Ирану это зачем и куда он ее денет, не ясно. Я думаю, надо дождаться твердых контрактов, чтобы понимать, чем мы друг другу можем быть полезны. А пока наши заявления, что Иран наш друг, ничем существенным не подкреплены. Тем временем иранцы пытаются угодить и нашим, и вашим, обещая всем золотые горы и требуя за это денег. Такой хитрой стратегией вполне объясняются все информационные вбросы по теме Ирана в последнее время. А границы иранской экспансии на европейский и азиатский рынок пока вилами по воде писаны. Все делается для того, чтобы им все дали денег. Я пока не вижу доказательств, что в ближайшее время Иран будет выводить на рынок сбыта большие объемы.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции