Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
01 февраля 2016, 18:55

ТЕМА ПРОДЛЕНИЯ СРОКОВ ЭКСПЛУАТАЦИИ АЭС АКТУАЛЬНА И У НАС, И ЗА РУБЕЖОМ

Тема продления сроков эксплуатации АЭС актуальна и у нас, и за рубежом
Владимир Потапов,
заместитель директора ВНИИАЭС – НТП, директор отделения управления ресурсом АЭС

28 января «АЭС Козлодуй» ЕАО» (Болгария) и консорциум АО «Русатом Сервис» – АО «Риск Инженеринг» (Болгария) подписали контракт на выполнение работ по разработке обоснования продления срока эксплуатации энергоблока №6 АЭС «Козлодуй» до 60 лет.

Работы включают в себя оценку технического состояния и обоснование остаточного ресурса оборудования и трубопроводов реакторной установки, тепломеханического оборудования 1-го и 2-го контуров, дизель-генераторных электростанций, транспортно-технологического оборудования, зданий и сооружений энергоблока №6 АЭС «Козлодуй».

Срок выполнения работ – 30 месяцев.

Владимир Потапов, заместитель директора ВНИИАЭС – НТП, директор отделения управления ресурсом АЭС:

ВНИИАЭС выполняет большие работы по продлению сроков эксплуатации реакторов на отечественном рынке. С самого первого продлеваемого блока – 3 блока Нововоронежской АЭС, АЭС с ВВЭР-440 – мы нарабатывали необходимый опыт, в настоящий момент  участвуем и в работах по продлению эксплуатации 5 блока АЭС «Козлодуй». Поэтому могу с уверенностью сказать, что тема продления сроков эксплуатации нам хорошо знакома, актуальна и у нас в стране, и за рубежом.

Если говорить о причинах, то это первоочередная необходимость – у нас в РФ идет программа по замещению мощностей, чтобы не было провалов в выработке электроэнергии на время, пока не введен в эксплуатацию новый блок, а срок эксплуатации старого на исходе. Для того, чтобы иметь временной резерв, и проводится продление сроков эксплуатации энергоблоков. Еще одна причина продления – экономическая. Затраты на сооружение энергоблока – это значимые цифры при строительстве, и чем дольше его срок эксплуатации, тем выше окупаемость проекта.

Ведь построить новый блок дороже, чем продлить срок эксплуатации старого. Но это вовсе не значит, что обновленный реактор будет уступать новому по безопасности. Работы по продлению сроков эксплуатации АЭС в России ведутся уже порядка 20 лет. За это время подходы к продлению сроков эксплуатации АЭС изменились. Точнее, значительно ужесточились требования к оценке безопасности блока при продлении, создаются дополнительные каналы защиты, обеспечивающие безопасность АЭС, модернизируются системы контроля, управления и защитой реактором, заменяется оборудование, выработавшее свой ресурс, проводятся работы по повышению сейсмостойкости основного оборудования, а также и другие мероприятия повышающие уровень безопасности и улучшающие рабочие характеристики энергоблоков. Разработана и апробирована методология по продлению срока службы энергоблоков АЭС с различными типами реакторной установки (РУ), наработаны соответствующие методики по оценке технического состояния и остаточного ресурса оборудования, трубопроводов, строительных конструкций зданий и сооружения. У нас в России есть опыт и по продлению АЭС с ВВЭР, в том числе и АЭС с ВВЭР-1000, то есть реактора ВВЭР-1000 с РУ-320, который эксплуатируется на 5, 6 энергоблоках АЭС «Козлодуй».

Вначале проводится комплексное обследование энергоблока, где оценочно определяется остаточный ресурс его элементов – выясняется, какие из них можно эксплуатировать на сверхпроектном сроке службы, а какие нельзя (их меняют в рамках программы модернизации энергоблока). Это первый этап продления. На втором этапе выполняются работы по оценке технического состояния и остаточного ресурса. Применительно к 6 энергоблоку АЭС «Козлодуй» работы по продлению будут выполняться для оборудования и трубопроводов реакторной установки, тепломеханического оборудования 1-го и 2-го контуров, дизель-генераторных электростанций, транспортно-технологического оборудования, зданий и сооружений. Будет реализована и программа модернизации, согласованная со всеми участниками работ по продлению энергоблока. В работе будут заняты соответственно все заинтересованные компании – и со стороны заказчика, и со стороны исполнителя, которые в настоящий момент в рамках контракта выполняют работы по обоснованию возможности продления сроков эксплуатации 5 блока АЭС «Козлодуй».

В связи с тем, что строительство новых блоков дороже, чем продление сроков эксплуатации, тема продления актуальна и у нас, и за рубежом. Напомню, что безопасность блоков после продления сроков эксплуатации всегда выше, чем тот уровень безопасности, который был при первом их вводе в эксплуатацию. И это нормально, так как требования к безопасности за 30 лет эксплуатации неизбежно ужесточаются. При этом учитываются не только требования эксплуатирующей организации, но и нормы по безопасности МАГАТЭ и подходы WANO (Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции), которые проводят свои инспекции на станциях, включая продленные АЭС на сверхпроектный срок эксплуатации.

В России только что завершены работы по продлению срока эксплуатации 1-го блока Балаковской АЭС, получена лицензия на сверхпроектную эксплуатацию энергоблока еще на 30 лет. То есть все, что делается в Болгарии, мы научно обосновали и применили на российских АЭС. Опыт продления эксплуатации российских АЭС значим: из 35 эксплуатирующихся блоков АЭС срок эксплуатации продлен на 24 энергоблоках. Я считаю, что это разумно – выполнять работы по продлению АЭС, построенных по нашему дизайну, вместе с разработчиком проекта, главным конструктором РУ и другими российскими организациями, имеющими большой опыт аналогичных работ: мы можем выполнить все необходимые работы в полном объеме, в нужные сроки, по разумной стоимости и с гарантией качества, включающей дальнейшее сопровождение безопасной эксплуатации энергоблока.

Напомню, что, по современным требованиям, недостаточно просто продлить срок эксплуатации энергоблока – необходимо разработать программу управления ресурсными характеристиками (УРХ) элементов АЭС. Программа УРХ содержит различные мероприятия по периодической оценке технического состояния важных для безопасности АЭС систем в период дополнительного срока службы 20 – 30 лет (оценка старения материалов, обследование наиболее нагруженных зон оборудование и трубопроводов). Эти мероприятия проводятся для обеспечения безопасности сверхпроектной эксплуатации энергоблока. С технической точки зрения, у России хорошие перспективы на рынке продления эксплуатации АЭС в мире, но на практике важную роль играет и политика, против которой наши преимущества в работах по продлению энергоблоков отечественного дизайна иногда бессильны.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции