Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
11 января 2016, 18:14

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ЗАЯВЛЕНИЕ ИРАНА – ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ БЛЕФ

На данный момент заявление Ирана – это всего лишь блеф
Игорь Юшков,
ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ

Управляющий по международным делам Иранской национальной газовой компании Азизола Рамезани заявил, что Иран может выйти на европейский рынок газа, построив трубопровод в ЕС, в случае если цены на нефть продолжат свое падение.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Европейцы осуществлению таких планов Ирана по приходу на их рынок и рады были бы. Но на вопрос «как Иран собирается выйти на европейский рынок?» нет ответа. Ведь у Ирана своих денег нет и строить ему не на что, а при этом необходимо развивать газотранспортную сеть в самом Иране. Напомню, что месторождения находятся на юге страны, а экспортировать нужно через север. Сейчас сам Иран одновременно экспортирует газ в Турцию (примерно 8 млрд кубометров в год) и импортирует из Туркмении примерно такие же объемы – около 6 млрд кубометров. Это говорит о том, что собственная газотранспортная сеть Ирана не развита, и он не может по своей же стране распространить собственный газ, не говоря уже об отправке его в Европу. Хотя сами европейцы – на уровне политиков – вроде бы и не против. Не зря Евросоюз требует от стран иметь три разных источника поставки, и возможно, даже обяжет законодательно. В дополнение к поставкам из России и СПГ Иран был бы как раз тем самым третьим источником. Вот только давать денег на развитие сети этого третьего источника Брюссель не намерен. Надо искать инвесторов, но никто не хочет строить ни в самом Иране, ни на переходе в Европу – на участке в Турции, где проживают курды и стабильностью и не пахнет. Именно там курды первым делом, когда их в середине 2014 года стал атаковать Эрдоган, начали взрывать газопроводы. Так что инвесторы вполне логично не хотят связываться с такими рисками в регионе, где вот-вот разразится война между суннитами и шиитами.

Плюс 2015 год еще раз напомнил, что не стоит сильно зависеть от Турции, которая показала себя как жесткого переговорщика и нестабильной страной. Европейцы видят, что Турция может просто так ради своих политических мотивов дестабилизировать ситуацию во всей Европе, что собственно она и сделала с помощью мигрантов. Уровень предсказуемости Турции как транзитера газа не впечатляет – сегодня они будут говорить, что вы партнеры, а завтра перекроют газ или повысят ставку транзита по каким-то свои соображениям. Турция для европейцев довольно опасный партнер, и они это понимают. Особенно после того как в присутствии канцлера Ангелы Меркель президент Эрдоган заявил, что заставлять этнических турок, которые являются гражданами Германии, учить немецкий – это покушение на их культурную идентичность. По его словам надо оставаться турком, даже если ты живешь в Германии. После чего госпожа Меркель навряд ли горит желанием видеть Турцию в качестве партнера.

НИ ДЕНЕГ, НИ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ДОСТРОЙКИ ЗАВОДА-СПГ У ИРАНА ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕТ

Второй вариант доставки газа из Ирана в Европу более реалистичен – через заводы по сжижению газа. Здесь для Ирана открывается больше возможностей. Правда, при условии, что с Ирана все-таки снимут санкции и удастся привлечь инвесторов, которые достроят завод по сжижению, а может быть построят даже несколько. И вот тогда Иран сможет стать экспортером, который сам будет выбирать, куда отправлять свой сжиженный газ – в Европу или в Азию, а может быть, и в Индию, где растет рынок потребления. Причем для Ирана было бы даже лучше не привязываться к какому-то конкретному рынку, а диверсифицировать свои поставки.

Однако на данный момент заявление Ирана – это всего лишь блеф и попытка вернуть к себе потерянное внимание. Хотя на самом деле еще не факт, что с Ирана, ведущего довольно агрессивную политику, снимут санкции. Он выглядит уже не таким надежным партнером, как это было во время подписания договора о ядерной программе Ирана. Сейчас все больше обостряется ситуация между Ираном и Саудовской Аравии, в Йемене идет скрытая война, а местами уже и открытое противостояние между суннитами и шиитами. Вопрос о поиске инвесторов и в этом варианте выхода Ирана на европейский рынок остается открытом. Ни денег, ни технологий для достройки завода-СПГ у Ирана по-прежнему нет. Шансы получить от Ирана газ пока выше всех у Китая, это если Иран сможет нарастить объемы добычи – газопровод до Пакистана уже достроили, дело за Китаем, который протянет его дальше от Пакистана к себе. В этом он очень заинтересован, так как ему полагаться только на СПГ опасно, поэтому Китай будет всячески давить на Иран и диктовать свои условия. Правда, европейцам от этого легче не станет.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции